Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Что относится к амортизируемому имуществу в налоговом учете Печать E-mail
Индекс материала
Что относится к амортизируемому имуществу в налоговом учете
Страница 2
Страница 3
Все страницы

Признаки амортизируемого имущества

Имущество организации признается амортизируемым, если удовлетворяет следующим требованиям:

  • находится у организации на праве собственности. Это правило действует за некоторыми исключениями, перечисленными в пункте 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ. Например, унитарное предприятие может амортизировать имущество, полученное в оперативное управление или хозяйственное ведение;
  • используется для получения дохода;
  • имущество планируется использовать более 12 месяцев;
  • стоимость имущества превышает 40 000 руб. (в отношении имущества, введенного в эксплуатацию с 1 января 2011 года).

Такие правила установлены пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ.

Автономные учреждения

Некоторые особенности имеет определение состава амортизируемого имущества в автономных учреждениях. Объекты, которые соответствуют перечисленным критериям, признаются амортизируемым имуществом при одновременном выполнении следующих условий:

  • если они приобретены за счет доходов от предпринимательской деятельности;
  • если они используются в предпринимательской деятельности.

Если хотя бы одно из перечисленных условий не выполняется, то объекты, имеющие признаки основных средств, в состав амортизируемого имущества не включаются. Например, не нужно амортизировать имущество, приобретенное за счет средств целевого финансирования.

Такой вывод следует из положений пункта 1, подпунктов 2, 7 пункта 2 статьи 256 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 16 сентября 2010 г. № 03-11-06/2/144, от 10 ноября 2009 г. № 03-03-06/4/97, от 21 апреля 2008 г. № 03-05-05-01/23.

IT-организации

Организациям, осуществляющим деятельность в области информационных технологий, предоставлено право не включать в состав амортизируемого имущества электронно-вычислительную технику (п. 6 ст. 259 НК РФ). Затраты на ее приобретение такие организации могут учитывать как материальные расходы (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Неотделимые улучшения

В составе амортизируемого имущества можно учитывать капитальные вложения в форме неотделимых улучшений арендованных основных средств и основных средств, полученных в безвозмездное пользование (по договору ссуды). Неотделимые улучшения включите в состав амортизируемого имущества только в том случае, если капитальные вложения произведены с согласия арендодателя (ссудодателя), но без возмещения с его стороны. Такие правила установлены пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ.

Нематериальные активы

Кроме основных средств и капвложений в арендованные объекты, амортизируемым имуществом признаются нематериальные активы организации (объекты интеллектуальной собственности). Объект интеллектуальной собственности признается нематериальным активом в налоговом учете, если он удовлетворяет следующим требованиям:

  • объект используется в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации;
  • срок планируемого использования объекта более 12 месяцев;
  • объект способен приносить экономические выгоды (доход);
  • существование объекта интеллектуальной собственности и (или) исключительное право на него подтверждено документально.

Такие требования установлены пунктом 3 статьи 257 Налогового кодекса РФ. Более подробно условия признания объекта интеллектуальной собственности в качестве нематериального актива прописаны в таблице.

К нематериальным активам не относятся:

  • не давшие положительного результата научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы;
  • интеллектуальные и деловые качества сотрудников организации, их квалификация и способность к труду.

Такие правила установлены пунктом 3 статьи 257 Налогового кодекса РФ. Перечень объектов интеллектуальной собственности, которые можно отнести к нематериальным активам, приведен в таблице.

По нематериальным активам, использование которых началось с 1 января 2011 года, начисляйте амортизацию, если их стоимость превышает 40 000 руб. (п. 1 ст. 256 НК РФ, письма Минфина России от 9 сентября 2011 г. № 03-03-10/86 и ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ЕД-4-3/19695). Не начисляйте амортизацию по нематериальному активу, если оплата его стоимости будет происходить периодическими платежами в течение срока действия договора (подп. 8 п. 2 ст. 256 НК РФ). Такие затраты включаются в прочие расходы, связанные с производством и реализацией (подп. 37 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Ситуация: нужно ли в налоговом учете начислять амортизацию по основным средствам, первоначальная стоимость которых менее 40 000 руб., но более 20 000 руб. Основные средства введены в эксплуатацию до 1 января 2011 года

Да, нужно.

Порядок, согласно которому амортизируемым имуществом признаются основные средства первоначальной стоимостью более 40 000 руб., введен в действие с 1 января 2011 года. Пункт 19 статьи 2 Закона от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ, которым был введен новый стоимостный критерий, обратной силы не имеет. Следовательно, он применяется в отношении только тех основных средств, которые были введены в эксплуатацию начиная с 1 января 2011 года (независимо от даты приобретения).

По объектам, которые были введены в эксплуатацию до 1 января 2011 года, порядок налогового учета и механизм начисления амортизации не изменились. Если первоначальная стоимость основных средств более 20 000 руб., но не превышает 40 000 руб. и организация продолжает эксплуатировать их после 1 января 2011 года, она должна начислять на них амортизацию по ранее установленным нормам. Исключать эти объекты из состава амортизируемого имущества нельзя.

Такая же точка зрения отражена в письме Минфина России от 13 ноября 2007 г. № 03-03-06/2/211. Письмо вышло в связи с увеличением лимита первоначальной стоимости амортизируемого имущества с 10 000 до 20 000 руб., которое произошло с 1 января 2008 года. Несмотря на это, разъяснениями, которые содержатся в названном письме, следует руководствоваться и в рассматриваемой ситуации.

Ситуация: нужно ли включить в состав амортизируемого имущества комплектующие (агрегаты, запчасти) стоимостью свыше 40 000 руб. и сроком полезного использования больше 12 месяцев. Организация оказывает услуги по ремонту технически сложных устройств. Комплектующие устанавливаются на условиях аренды взамен агрегатов, демонтированных на период ремонта

Да, нужно.

Амортизируемым признается имущество, которое:

  • находится у организации на праве собственности;
  • используется для получения дохода;
  • предназначено для использования в течение более 12 месяцев;
  • стоит дороже 40 000 руб.

Такие правила установлены пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ.

Поскольку передача имущества по договорам аренды приносит организации доход, комплектующие (агрегаты, запчасти) стоимостью более 40 000 руб., которые она предоставляет заказчикам в качестве подменных, отвечают этим критериям. Поэтому их следует включить в состав основных средств и начислять по ним амортизацию в течение срока полезного использования (ст. 258, 259 НК РФ).

Срок полезного использования основных средств определите по Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. Если в этом документе тот или иной объект не указан, срок его полезного использования установите на основании рекомендаций изготовителя и (или) технических условий. Такие правила установлены пунктами 4 и 6 статьи 258 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Как определить срок, в течение которого имущество будет амортизироваться в налоговом учете.

Ситуация: можно ли единовременно списать в расходы при расчете налога на прибыль стоимость нематериального актива, которая не превышает 40 000 руб. Оплата стоимости актива происходит единовременно (не периодическими платежами). Организация рассчитывает налог на прибыль методом начисления

Да, можно.

Стоимостный критерий, определенный в пункте 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ (40 000 руб.), распространяется не только на имущество организации, но и на принадлежащие ей нематериальные активы. А поскольку особых правил налогового учета для нематериальных активов, стоимость которых меньше установленного лимита, не установлено, затраты на их приобретение можно включить в состав материальных расходов на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ. При этом расходы можно списать в полной сумме при вводе нематериальных активов в эксплуатацию.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 9 сентября 2011 г. № 03-03-10/86, от 9 декабря 2010 г. № 03-03-06/1/765, от 27 февраля 2009 г. № 03-03-06/1/99 и ФНС России от 1 ноября 2011 г. № ЕД-4-3/18192.

Это правило распространяется и на исключительные права, ставшие результатом НИОКР. Поскольку такие права признаются нематериальным активом (а значит, и амортизируемым имуществом), затраты на их создание (разработку) в сумме менее 40 000 руб. тоже можно учитывать на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ (п. 5 ст. 262, п. 3 ст. 257 НК РФ).

Следует отметить, что ранее ФНС России занимала другую позицию. Она основывалась на буквальном толковании положений пункта 1 статьи 256, пунктов 1 и 3 статьи 257 Налогового кодекса РФ и сводилась к тому, что ограничение по стоимости (более 40 000 руб.) распространяется только на те категории активов, которые квалифицируются как имущество организации. В налоговом законодательстве к таким категориям относятся объекты гражданских прав (кроме имущественных), которые признаются имуществом: вещи (включая деньги и ценные бумаги) и прочее имущество (п. 2 ст. 38 НК РФ, ст. 128 ГК РФ). Нематериальные активы такими категориями не являются. Следовательно, независимо от их стоимости единовременно списывать затраты на приобретение (создание) нематериальных активов при расчете налога на прибыль нельзя. Об этом говорилось в письмах ФНС России от 25 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/3006, от 27 февраля 2006 г. № 04-2-05/2, УФНС России по г. Москве от 27 марта 2009 г. № 16-15/028269. Однако в письме от 9 сентября 2011 г. № 03-03-10/86, адресованном налоговой службе, Минфин России прямо указал на неправильность такого подхода.

Ситуация: нужно ли в налоговом учете начислять амортизацию по основным средствам, приобретенным (созданным) в рамках работ по мобилизационной подготовке. Расходы на приобретение (создание) основных средств не компенсируются из бюджета

Нет, не нужно.

В подпункте 17 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ сказано, что к внереализационным расходам относятся затраты на проведение работ по мобилизационной подготовке, которые произведены за счет собственных средств организации (не возмещены из бюджета). При этом Налоговый кодекс РФ не раскрывает понятия «работы по мобилизационной подготовке». Перечень мероприятий, входящих в содержание этих работ, следует из Закона от 26 февраля 1997 г. № 31-ФЗ. В частности, в него включается создание производственных мощностей и объектов для производства продукции, необходимой для удовлетворения потребностей государства, Вооруженных сил РФ, других войск и воинских формирований, органов и специальных формирований, нужд населения в военное время (подп. 11 п. 3 ст. 2 Закона от 26 февраля 1997 г. № 31-ФЗ).



 

addizbr

Подписаться на новости: