Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Понятие основных средств и их классификация Печать E-mail

Основные средства используются в работе практически всех организаций и представ­ляют собой часть имущества организации, как правило, используемую в качестве средств труда при производстве продукции (работ, услуг) либо для управленческих нужд организа­ции в течение длительного времени.

Организации могут также приобретать основные средства с целью их последующего предоставления за плату во временное пользование (временное владение и пользование) другим организациям и/или физическим лицам.

Для целей бухгалтерского учета понятие «основные средства» раскрывается через кон­фетный перечень единовременно выполняемых условий, установленных Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 (далее — ПБУ 6/01).

В соответствии с изменениями, внесенными в ПБУ 6/01, с 1 января 2006 г. в качестве объекта основных средств к учету может быть принято имущество (актив), которое едино­временно отвечает следующим условиям:

— объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении ра­бот или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления орга­низацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

— объект предназначен для использования в течение длительного времени, т. е. срока, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он пре­вышает 12 месяцев;

— организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

-объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

С учетом внесенных изменений с 1 января 2006 г. доходные вложения в материальные ценности также признаются основными средствами.

Сроком полезного использования является период, в течение которого использова­ние объекта основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации.

Таким образом, нормы ПБУ 6/01 устанавливают, что:

— активы со сроком полезного использования, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев, независимо от их стоимости, должны относиться к основным средствам;

— активы со сроком полезного использования менее 12 месяцев должны учитываться применительно к порядку, установленному для учета материалов.

Обычный операционный цикл является характеристикой производственного процесса как средняя продолжительность изготовления продукции (работы, услуги) от начала до окончания в конкретной организации. В случае если обычный операционный цикл в орга­низации составляет 15 месяцев, то активы со сроком полезного использования до 15 ме­сяцев могут учитываться как материалы, а со сроком свыше 15 месяцев должны учиты­ваться как основные средства.

Несмотря на внесенные изменения порядок отражения активов, относимых к основным средствам, на счетах бухгалтерского учета остался таким же, как и до 1 января 2006 г.>

— активы, предназначенные для использования в производстве продукции, при выпол­нении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации, принимаются к учету на счете 01 «Основные средства»;

— активы, предназначенные для предоставления за плату во временное владение и пользование или во временное пользование, принимаются к учету на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности»,

В соответствии с изменениями, внесенными в ПБУ 6/01, с 1 января 2006 г. активы, в от­ношении которых выполняются перечисленные выше условия, и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 20 000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов, т. е. могут отражаться на счете 10 «Материалы», а не на счете 01 «Основные средства».

В целях обеспечения сохранности таких объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением.

Для целей бухгалтерского учета основные средства классифицируются по различным признакам. Классификация основных средств по различным признакам играет большую роль для получения достоверной информации об объектах основных средств и их пра­вильного учета. Состав и группировка основных средств регламентируются Общероссий­ским классификатором основных фондов (ОКОФ).

Согласно ОКОФ и П6У 6/01 основные средства по своему составу и назначению под­разделяются на следующие группы:

— «Здания (кроме жилых)» (код 11 0000000) — это архитектурно-строительные объекты (производственные корпуса, цеха, склады и т. п.), назначением которых является создание условий (защита от атмосферных воздействий и пр.) для труда, социально-культурного обслуживания населения и хранения материальных ценностей;

— «Сооружения» (код 12 0000000) — это инженерно-строительные объекты (мосты, до­роги, плотины и т. п.), назначением которых является создание условий, необходимых для осуществления процесса производства путем выполнения тех или иных технических функ­ций, не связанных с изменением предмета труда, или для осуществления различных не­производственных функций;

— «Машины и оборудование» (код 14 0000000) — это устройства, преобразующие энер­гию, материалы и информацию.

В зависимости от основного назначения машины и оборудование делятся на энергети­ческие (силовые), рабочие и информационные.

В состав энергетического силового оборудования входят: машины-генераторы, произ­водящие тепловую и электрическую энергию, и машины-двигатели, превращающие энер­гию любого вида в механическую энергию.

К рабочим машинам и оборудованию относятся машины, инструменты, аппараты и про­чие виды оборудования, предназначенные для механического, термического и химическо­го воздействия на предмет труда (обрабатываемый предмет).

Информационное оборудование — это оборудование, предназначенное для преобразо­вания и хранения информации. К информационному оборудованию относятся оборудова­ние систем связи, средства измерения и управления, средства вычислительной техники и оргтехники (компьютеры, принтеры, копировальные аппараты, пишущие машинки, кальку­ляторы и т. п.), средства визуального и акустического отображения информации, средства хранения информации и др.;

  • «Средства транспортные» (код 15 0000000) — это средства передвижения, предна­значенные для перемещения людей и грузов, К ним относятся локомотивы, вагоны, суда транспортные, спасательные, ледоколы, грузовые и легковые автомобили, автобусы, троллейбусы, трамваи, вагоны метрополитена, самолеты, вертолеты и т. п.;
  • «Инвентарь производственный и хозяйственный» (код 16 0000000) включает в себя:
  • производственный инвентарь т это предметы технического назначения, которые участвуют в производственном процессе, но не могут быть отнесены к оборудованию или к сооружениям.

К нему относятся емкости для хранения жидкостей (чаны, бочки, баки и т. п.), устройства и мебель, служащие для облегчения производственных операций (рабочие столы, прилав­ки, шкафы торговые, стеллажи и т. п.);

  • хозяйственный инвентарь ~ это предметы конторского и хозяйственного обзаведе­ния, непосредственно не используемые в производственном процессе (часы, предметы противопожарного назначения, инвентарь спортивный и т. д.);

«Скот рабочий, продуктивный и племенной (кроме молодняка и скота для убоя)» (код 17 0000000) — это лошади, волы и прочие рабочие животные; коровы, овцы, а также другие животные, которые неоднократно или постоянно используются для получения продуктов (молока, шерсти и др,); жеребцы-производители и племенные кобылы, быки-производители, коровы, хряки-производители и прочий племенной скот;

  • «насаждения многолетние» (код 18 0000000) — это все виды искусственных многолетних насаждений, независимо от их возраста. К ним относятся:
  • плодово-ягодные насаждения всех видов (деревья и кустарники);
  • озеленительные и декоративные насаждения (на улицах, площадях, в парках, садах, скверах, на территории предприятий);
  • живые изгороди, полезащитные полосы, насаждения по укреплению песков и берегов рек. Принадлежность основных средств к учетной группе определяется на основании пас­портов, инструкций по эксплуатации, описаний и другой технической документации.

В составе основных средств учитываются также: капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы); капи­тальные вложения в арендованные объекты основных средств; земельные участки и объ­екты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

С 1 января 2001 г. согласно ПБУ 6/01 к основным средствам отнесены также квартиры, которые ранее учитывались в составе нематериальных активов.

Основные средства по степени их использования подразделяются на объекты, на­ходящиеся:

  • в эксплуатации;
  • в запасе (резерве);
  • в ремонте;
  • в стадии достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации и частичной лик­видации;
  • на консервации.

К основным средствам, находящимся в эксплуатации, относятся все числящиеся на балансе организации действующие основные средства, в том числе временно не исполь­зуемые или сданные в аренду.

К основным средствам, находящимся в запасе (резерве), относятся оборудование и транспортные средства, приобретенные для создания резерва, а также бывшие в эксплуа­тации основные средства, временно выведенные из эксплуатации.

К основным средствам, находящимся на консервации, относятся основные средства, переведенные на консервацию на срок более трех месяцев. Перевод объектов основных средств на консервацию осуществляется по решению руководителя организации и оформ­ляется документами, в которых указывается состав основных средств, переводимых на консервацию, и срок, на который они переводятся на консервацию.

Основные средства в зависимости от имеющихся у организации прав не объекты основных средств подразделяются на:

  • объекты основных средств, принадлежащие организации на праве собственности (в том числе сданные в аренду, переданные в безвозмездное пользование, переданные в доверительное управление);
  • объекты основных средств, находящиеся у организации в оперативном управлении или хозяйственном ведении (в том числе сданные в аренду, переданные в безвозмездное пользование, переданные в доверительное управление);
  • объекты основных средств, полученные организацией в аренду;
  • объекты основных средств, полученные организацией в безвозмездное пользование;
  • объекты основных средств, полученные организацией в доверительное управление. Основные средства в зависимости от их целевого использования подразделяются на основные средства производственного и непроизводственного назначения.

К производственным основным средствам относятся объекты, использование которых направлено на систематическое получение прибыли как основной цели деятельности, т. е. использование в процессе производства промышленной продукции, в строительстве, сельском хозяйстве, торговле и общественном питании, заготовке сельскохозяйственной продукции и аналогичных видов деятельности.

К непроизводственным основным средствам относятся объекты, которые числятся на балансе организации и не подпадают под приведенное выше определение, т. е. не связаны с осуществлением ее уставной деятельности и функционируют в непроизводственной (со­циальной и т. п.) сфере.

К основным средствам непроизводственного назначения можно отнести объекты по эксплуатации жилых домов, а также жилые дома, общежития, бани, прачечные, столовые и буфеты, детские дошкольные учреждения (детские сады, детские ясли), дома отдыха, са­натории и другие учреждения культурно-бытового назначения.

Налоговые аспекты. Для целей налогового учета объекты основных средств подраз­деляются на амортизируемые и неамортизируемые объекты основных средств.

Амортизируемые объекты основных средств — это имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб., которое находится у организации на праве собственности, используется организацией для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации.

Для целей налогового учета основных средств должна применяться специальная Клас­сификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденная по­становлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1.

Указанная Классификация разработана на основе ОКОФ и может также использоваться для целей бухгалтерского учета, в частности для определения сроков полезного использо­вания объектов основных средств, поступающих в организацию.

Для целей бухгалтерского учета указанная Классификация может применяться только к тем объектам основных средств, которые приобретены и приняты к бухгалтерскому учету после 1 января 2002 г.

 

 

addizbr

Подписаться на новости: