Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Учет лизинговых операции Печать E-mail

По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель (далее — лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (далее — лизингополучатель) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование.

Договор лизинга независимо от срока заключается в письменной форме.

В соответствии с ГК РФ имущество, передаваемое по договору лизинга, должно быть только производственного назначения и использоваться в предпринимательских целях. Предметом лизинга могут быть любые неупотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности;

Предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое законодательно запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения.

В соответствии с Федеральным законом от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» субъектами лизинга являются:
лизингодатель это физическое или юридическое лицо, которое приобретает в ходе реализации договора лизинга в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга;
лизингополучатель — физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга обязано принять предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и пользование в соответствии с договором лизинга;
продавец — физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором купли-продажи с лизингодателем продает ему з обусловленный срок имущество, являющееся предметом лизинга.

Продавец обязан передать предмет лизинга лизингодателю или лизингополучателю в соответствии с условиями договора купли-продажи. Продавец может одновременно выступать в качестве лизингополучателя в пределах одного лизингового правоотношения.

Под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга.

В лизинговые платежи входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя. В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.

Для целей бухгалтерского учета лизинговые платежи согласно ПБУ 10/99 являются расходами по обычным видам деятельности и учитываются в себестоимости продукции.

По условиям договора лизинга лизинговое имущество может находиться на балансе либо лизингополучателя, либо лизингодателя.

Налоговые аспекты. Для целей налогового учета первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ (в частности, НДС).

НДС, предъявленный поставщиком лизингодателю, подлежит вычету в общеустановленном порядке при условии, что имущество куплено для ведения операций, облагаемых НДС, имущество принято к учету и имеется в наличии счет-фактура поставщика.

Для целей налогового учета первоначальная стоимость амортизируемых основных средств, являющихся предметом лизинга, должна погашаться путем начисления амортизации.

Начисление амортизации по объектам основных средств, являющимся предметом договора лизинга, производится лизингодателем или лизингополучателем в зависимости от условий договора лизинга. Амортизационные отчисления производит сторона договора лизинга, на балансе которой находится предмет лизинга.

Особенности начисления амортизации для амортизируемых основных средств, которые являются предметом лизинга, установлены ст. 259 НК РФ.

Для целей налогового учета имущество, полученное (переданное) по договору лизинга, должно включаться в соответствующую амортизационную группу той стороной, у которой данное имущество должно учитываться в соответствии с условиями договора лизинга.

В соответствии с под П. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, включаются лизинговые платежи за принятое в лизинг имущество, а также расходы на приобретение имущества, переданного в лизинг.

В случае если имущество, полученное по договору лизинга, учитывается у лизингополучателя, то расходами для целей налогообложения прибыли признаются:
у лизингополучателя — лизинговые платежи за вычетом сумм начисленной по этому имуществу амортизации;
у лизингодателя расходы на приобретение имущества, переданного в лизинг.

При этом лизингодатель не может единовременно отнести к расходам первоначальную стоимость объекта лизинга, т. е. расходы на приобретение лизингового имущества.

В соответствии со ст. 272 НК РФ расходы по приобретению переданного в лизинг имущества признаются в качестве расхода в тех отчетных (налоговых) периодах, в которых в соответствии с условиями договора предусмотрены лизинговые платежи. При этом указанные расходы учитываются в сумме, пропорциональной сумме лизинговых платежей.

При осуществлении лизинговых операций лизингополучатель имеет право на вычет суммы НДС, уплачиваемой лизингодателю с текущими лизинговыми платежами, так как лизинговые платежи по операциям финансового лизинга включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).

Бухгалтерский учёт лизинговых операций осуществляется на основании Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденными приказом Министерства финансов РФ от 17.02.1997 № 15 (Указания применяются в части, не противоречащей нормам Инструкции по применению Плана счетов и нормам ПБУ 6/01).

 

addizbr

Подписаться на новости: