Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Учет лизинговых операций у лизингодателя Печать E-mail

Основные средства, специально приобретенные организацией для предоставления по договору лизинга, учитываются как доходные вложения в материальные ценности.

Приобретенное лизинговое имущество принимается лизингодателем к учету по первоначальной стоимости исходя из фактически произведенных затрат на их приобретение.

Затраты связанные с приобретением лизингового имущества, предварительно отражаются по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» (субсчет 08–4 «Приобретение объектов основных средств»). Принятие лизингового имущества к учету отражается по дебету счета 03 «Доходные вложения в материальные ценности» в корреспонденции со счетом 08 «Вложения во внеоборотные активы» (субсчет 08-4).

Если по условиям договора лизинга имущество поставляется его продавцом непосредственно лизингополучателю, минуя лизингодателя, то указанные записи делаются в бухгалтерском учете транзитом на основании первичного учетного документа лизингополучателя.

Передача имущества по договору лизинга при условии его учета на балансе лизингополучателя отражается в бухгалтерском учете лизингодателя как реализация с использованием счета 91 «Прочие доходы и расходы».

В указанном случае передача лизингового имущества лизингополучателю отражается на счете 91 «Прочие доходы и расходы» следующим образом:
по кредиту счета 91 в корреспонденции со счетом 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» отражается сумма задолженности по лизинговым платежам;
по дебету счета 91 в корреспонденции со счетом 03 «Доходные вложения в материальные ценности» отражается стоимость переданного лизингового имущества;
по дебету счета 91 в корреспонденции со счетом 98 «Доходы будущих периодов» отражается разница между общей суммой лизинговых платежей и стоимостью лизингового имущества,

При этом лизингодатель отражает в учете переданное по лизингу имущество на забалансовом счете 011 «Основные средства, сданные в аренду».

Аналитический учет по счету 011 «Основные средства, сданные в аренду» ведется по лизингополучателям и по каждому объекту основных средств, сданному в лизинг;

Причитающиеся по договору лизинга суммы лизинговых платежей за отчетный период и досрочно начисленные платежи отражаются по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» в корреспонденции со счетом 90 «Продажи». Поступление от лизингополучателя лизинговых платежей отражается по кредиту счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» в корреспонденции со счетами учета денежных средств.

Затраты лизингодателя по осуществлению лизинговой деятельности учитываются на счете 20 «Основное производство» в корреспонденции со счетами учета соответствующих ценностей, расчетов и т. п.

Например, начисление амортизационных отчислений на полное восстановление лизингового имущества, учитываемого лизингодателем на своем балансе, производится равномерно по дебету счета 20 «Основное производство» и кредиту счета 02 «Амортизация основных средств». Ежемесячно накопленные на счете 20 «Основное производство» суммы затрат списываются в дебет счета 90 «Продажи».

Если по условиям договора лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то причитающаяся по договору лизинга сумма лизингового платежа, поступившая в отчетном периоде, отражается по кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» в корреспонденции со счетами учета денежных средств.

Одновременно разница, учитываемая на счете 98 «Доходы будущих периодов», списывается с этого счета в корреспонденции с кредитом счета 91 «Прочие доходы и расходы» в части, приходящейся на сумму лизингового платежа.

При возврате лизингового имущества и прекращении его использования для лизинга его стоимость переносится с кредита счета 03 «Доходные вложения в материальные ценности» на счет 01 «Основные средства». То есть при возврате лизингового имущества в случае отказа лизингополучателя от его использования в качестве предмета лизинга производится его принятие к учету в составе основных средств.

В соответствии с действующим законодательством повторное использование возвращенного лизингового имущества для лизинга не допускается.

Если имущество не возвращается, то по мере поступления лизинговых платежей сумма задолженности лизингополучателя, учтенная на счете 76, будет уменьшаться. После полного погашения задолженности по лизинговым платежам лизинговое имущество перейдет в собственность лизингополучателя. Данная ситуация должна быть подтверждена оформлением акта выполнения работ по договору лизинга между сторонами.

После этого лизингодатель может списать лизинговое имущество с забалансового счета 011 «Основные средства, сданные в аренду».

 

 

 

addizbr

Подписаться на новости: