Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Учет доходных вложений в материальные ценности Печать E-mail

Ранее отмечалось, что основные средства, предназначенные исключительно для пре­доставления организацией за плату во временное владение и пользование или во времен­ное пользование с целью получения дохода, отражаются в бухгалтерском учете и бухгал­терской отчетности в составе доходных вложений в материальные ценности.

Доходные вложения в материальные ценности представляют собой вложения ор­ганизации в часть имущества, здания, помещения, оборудование и другие ценности, пре­доставляемые организацией за плату во временное пользование (временное владение и пользование) с целью получения дохода.

Объекты основных средств, приобретенные организацией для предоставления за пла­ту во временное владение и пользование с целью получения дохода, принимаются к бух­галтерскому учету по первоначальной стоимости, формируемой в том же в порядке, что и обычных объектов основных средств.

Указанные объекты основных средств принимаются к бухгалтерскому учету путем от­ражения по дебету счета 03 «Доходные вложения в материальные ценности» в корреспон­денции с кредитом счета 08 «Вложения во внеоборотные активы».

При приобретении указанных объектов основных средств учет предъявленного постав­щиками сумм НДС и их вычет осуществляются в том же порядке, что и для обычных объек­тов основных средств.

Основные средства, приобретенные организацией для предоставления по договору ли­зинга, также учитываются в составе доходных вложений в материальные ценности.

Операции по приобретению объектов основных средств, предназначенных для предос­тавления за плату во временное владение и пользование (далее — объект ОС), отражают­ся в учете следующими проводками; 

№ п/п

Содержание хозяйственных операций

Корреспондирующие счета

Дебет

Кредит

1

Отражена стоимость приобретенного объекта ОС согласно расчетным документам поставщика (без учета НДС)

08-4

60

2

Отражена сумма НДС, предъявленная поставщиком

19-1

60

3

Произведена оплата за объект ОС (включая НДС)

60

51

4

Отражена стоимость услуг сторонней организации по доставке объекта ОС (без учета НДС)

08-4

60

5

Отражена сумма НДС, предъявленная поставщиком ус­луг по доставке объекта ОС

19-1

60

6

Произведена оплата расходов, связанных с доставкой объекта ОС (включая НДС)

60

51

7

Объект ОС принят к учету по первоначальной стоимости (в сумме фактических затрат)

03

08-4

8

Предъявлены к вычету суммы НДС, уплаченные по при­нятому на учет объекту ОС и по расходам, связанным с его доставкой

68-1

19-1

Аналитический учет по счету 03 «Доходные вложения в материальные ценности» ве­дется по видам материальных ценностей, арендаторам и отдельным объектам материаль­ных ценностей.

 

addizbr

Подписаться на новости: