Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Учет поступления основных средств, полученных безвозмездно Печать E-mail

Организация имеет право безвозмездно получать имущество от других юридических и физических лиц. Основной формой безвозмездного получения имущества (в том числе основных средств) является получение его по договору дарения.

Первичными документами подтверждающими безвозмездное получение объектов Ос­новных средств, являются:

  • акт о приеме-передаче объекта основных средств (формы № ОС-1, № ОС-1 а или № ОС-16) с приложением договора дарения и письменного сообщения (авизо) принимаю­щей организации о принятии к бухгалтерскому учету этого объекта;
  • счет-фактура на безвозмездно полученный объект основных средств;
  • документы (счета и счета-фактуры), подтверждающие расходы, связанные с безвоз­мездным поступлением, доставкой объекта основных средств и приведением его в состоя­ние, пригодное для использования;
  • платежно-расчетные документы, свидетельствующие об оплате указанных расходов.

При безвозмездном получении имущества следует иметь в виду, что в соответствии с п. 1 ст. 572 Гражданского кодекса (далее — ГК РФ) безвозмездная передача в собствен­ность какой-либо вещи от одной стороны другой является дарением. При этом согласно ст. 575 ГК РФ в отношениях между коммерческими организациями дарение запрещено, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает пяти установленных законом минимальных месячных размеров оплаты труда.

На эту особенность договора дарения следует обратить особое внимание, так как в хо­зяйственной практике бывают ситуации, когда совершается дарение между коммерческими организациями на сумму более пяти минимальных месячных размеров оплаты труда.

В таких ситуациях договор дарения может быть признан на основании ст. 166 ГК РФ не­действительным. В соответствии со ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юри­дических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью.

При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полу­ченное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре — возместить его стоимость в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не преду­смотрены законом. Эти ограничения не действуют при безвозмездном получении основных средств от физических лиц или некоммерческих организаций либо по другим основаниям, не запрещенным законодательством РФ.

Первоначальной стоимостью основных средств, полученных организацией по дого­вору дарения (безвозмездно), признается их текущая рыночная стоимость на дату приня­тия к бухгалтерскому учету.

В соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств под текущей рыночной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи указанного актива на дату принятия к бухгал­терскому учету.

При определении текущей рыночной стоимости объектов основных средств данные о ценах, действующих на дату принятия их к бухгалтерскому учету, должны быть подтвер­ждены документально или путем проведения экспертизы.

При определении текущей рыночной стоимости основных средств могут быть исполь­зованы следующие данные:

  • данные о ценах на аналогичные основные средства, полученные в письменной фор­ме от организаций-изготовителей;
  • сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики; торговых инспекций и организаций;
  • сведения об уровне цен, опубликованные в средствах массовой информации и спе­циальной литературе;
  • экспертные заключения (например, оценщиков) о стоимости отдельных объектов ос­новных средств.

Для целей бухгалтерского учета в первоначальную стоимость объектов основных средств, полученных организацией безвозмездно, могут быть включены фактические за­траты организации на доставку этих объектов и приведение их в состояние, пригодное для использования (при их наличии).

Для целей бухгалтерского учета активы, полученные безвозмездно, в том числе по до­говору дарения, относятся к прочим доходам.

Стоимость объектов основных средств, полученных организацией безвозмездно, учи­тывается по кредиту счета 98 «Доходы будущих периодов» (субсчет 98–2 «Безвозмездные поступления») в корреспонденции со счетом 08 «Вложения во внеоборотные активы» (субсчет 08–4 «Приобретение объектов основных средств»).

Фактические затраты организации на доставку безвозмездно полученных объектов ос­новных средств и приведение их в состояние, пригодное для использования, предвари­тельно также учитываются на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» (субсчет 08–4 «Приобретение объектов основных средств»).

При принятии объекта основных средств к бухгалтерскому учету сформированная на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» (субсчет 08–4 «Приобретение объектов ос­новных средств») первоначальная стоимость объекта списывается в дебет счета 01 «Ос­новные средства».

Суммы по безвозмездно полученным объектам основных средств, учтенные на субсче­те 98–2 «Безвозмездные поступления», в последующем списываются в кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы» (субсчет 91–1 «Прочие доходы») по мере начисления аморти­зации по этим объектам.

В общем случае операции, связанные с безвозмездным получением объекта основных средств (при отсутствии каких-либо расходов, связанных с его доставкой, и т. д.), отража­ются в бухгалтерском учете следующими проводками: 

№ п/п

Содержание хозяйственных операций

Корреспондирующие счета

Дебет

Кредит

1

Отражена текущая рыночная стоимость безвозмездно полученного объекта ОС на датупринятия к учету

08-4

98-2

2

Безвозмездно полученный объект ОС принят к бухгал­терскому учету по первоначальной стоимости

01

08-4

3

Начислена амортизация по безвозмездно полученному объекту ОС

20

02

4

Одновременно: Отражена в составе прочих доходов часть рыночной стоимости безвозмездно полученного объекта ОС (в сумме начисленной амортизации и т. д. вплотьдо выбытия объекта ОС)

98-2

91-1

Аналитический учет по субсчету 98–2 «Безвозмездные поступления» ведется по каждо­му безвозмездному получению объекта основных средств.

Налоговые аспекты. Имущество (в том числе основные средства), полученное органи­зацией безвозмездно, включается в состав внереализационных доходов, учитываемых при налогообложении прибыли.

При этом полученные основные средства должны включаться в состав внереализаци­онных доходов по текущей рыночной стоимости, но не ниже их остаточной стоимости.

Таким образом, налоговое законодательство обязывает организации, безвозмездно по­лучившие основные средства, в целях налогообложения прибыли учитывать ту стоимость (остаточную или рыночную) основных средств, которая является большей на дату их при­нятия к бухгалтерскому учету.

Для этого информация об остаточной стоимости получаемых организацией основных средств, по данным бухгалтерского учета передающей организации должна указываться в документах о передаче.

Для целей налогового учета, несмотря на то, что стоимость безвозмездно полученных основных средств не отражается в бухгалтерском учете в момент их получения через счет по учету прочих доходов, организация должна увеличить размер налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на всю рыночную стоимость безвозмездно полученных основных средств.

Иными словами, для целей налогообложения прибыли стоимость безвозмездно полу­ченного имущества подлежит учету полностью в составе внереализационных доходов в том периоде, в котором оно фактически было получено организацией, а не постепенно по мере начисления амортизации в течение его срока полезного использования.

Налоговым законодательством предусмотрено, что в отдельных случаях безвозмездно полученное имущество (в том числе основные средства) может не учитываться в составе внереализационных доходов организации и, соответственно, не облагаться налогом на прибыль.

В соответствии со ст. 251 НК РФ к таким случаям относится безвозмездное получение имущества российской организацией;

  • от организации, если уставный (складочный) капитал получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей организации;
  • от организации, если уставный (складочный) капитал передающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) получающей организации;
  • от физического лица, если уставный (складочный) капитал получающей стороны бо­лее чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) этого физического лица.

При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения прибыли только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам.

Налоговым законодательством передача права собственности на имущество (в том числе основные средства) на безвозмездной основе признается их реализацией, поэтому операции по безвозмездной передаче такого имущества подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.

При реализации имущества (в том числе основных средств) на безвозмездной основе налоговая база по НДС определяется как стоимость указанного имущества, исчисленная исходя из рыночных (договорных) цен и без включения налога на добавленную стоимость.

Плательщиком НДС при безвозмездной передаче объекта основных средств является сторона, его передающая. При безвозмездной передаче объекта основных средств пере­дающая сторона должна составить счет-фактуру установленной формы, которая выписы­вается на текущую рыночную стоимость этого объекта.

Безвозмездно полученное имущество должно учитываться принимающей организацией по стоимости, включающей суммы НДС, уплаченные передающей стороной.

Сторона, принимающая безвозмездно полученное имущество, не имеет права на вычет НДС и поэтому не выделяет сумму налога и учитывает его в составе стоимости полученно­го имущества.

Счета-фактуры, полученные при безвозмездной передаче имущества (в том числе объ­ектов основных средств), в книге покупок у организации-получателя не регистрируются.

 

addizbr

Подписаться на новости: