Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Учет поступления основных средств, поступивших в организацию в обмен на другое имущество Печать E-mail

Документами, подтверждающими поступление основных средств путем обмена на другое имущество и служащими основой для их принятия к бухгалтерскому учету, являются:

  • акт о приеме-передаче объекта основных средств с приложением договора мены;
  • счет-фактура на поступивший объект основных средств;
  • документы (счета и счета-фактуры), подтверждающие расходы, связанные с поступ­лением объекта основных средств в обмен на другое имущество, с доставкой объекта и приведением его в состояние, пригодное для использования;
  • платежно-расчетные документы, свидетельствующие об оплате указанных расходов;
  • акт о зачете взаимных требований, оформляемый на основании письменного заявле­ния одной из сторон.

Товарообменные операции представляют собой обмен одного товара на другой по договору мены.

Договор мены — это договор, согласно которому каждая из сторон договора обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. Отношения сторон по договору мены регулируются положениями ГК РФ:

  • по п. 1 ст. 567 ГК РФ по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой;
  • по п. 2 ст. 567 ГК РФ к договору мены применяются правила о купле-продаже, при этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен;
  • по п. 1 ст. 568 ГК РФ, если из договора мены не следует иное, товары, подлежащие обмену, признаются равноценными;
  • по п. 2 ст. 568 ГК РФ в случае, когда обмениваемые товары признаются неравноцен­ными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предостав­ляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после испол­нения ее обязанности передать товар, если иной порядок оплаты не предусмотрен догово­ром мены.

В последнем случае при обмене имущества у организации может возникнуть непо­крытая дебиторская или кредиторская задолженность, покрытие которой регулируется ус­ловиями договора мены.

Согласно ст. 570 ГК РФ, если законом или договором мены не предусмотрено иное, право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам, выступающим по договору мены в качестве покупателей, одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами.

Соответственно, и в бухгалтерском учете выручка от реализации обмениваемого това­ра отражается только в момент исполнения обязательств по сделке обеими сторонами.

Признание сделки товарообменной влечет за собой особый порядок документирования, бухгалтерского учета и налогообложения операций по обмену товаров.

Товарообменные операции отражаются в бухгалтерском учете в два этапа: передача (реализация) собственных товаров другой организации и принятие к учету товаров, полу­ченных от этой организации.

В соответствии с ПБУ 6/01 первоначальной стоимостью основных средств, полу­ченных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) не денежными средствами, признается стоимость ценностей, переданных или подлежащих переда­че организацией.

Стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией, устанав­ливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных ценностей.

При невозможности установить стоимость ценностей, переданных или подлежащих пе­редаче организацией, стоимость основных средств, полученных организацией по догово­рам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) не денежными средствами, определяется исходя из стоимости, по которой в сравнимых обстоятельствах приобрета­ются аналогичные объекты основных средств.

Другими словами, при приобретении объектов основных средств путем обмена их по­купной стоимостью для целей бухгалтерского учета признается рыночная стоимость пере­даваемого в обмен имущества (продукции, товаров, материально-производственных запа­сов, объектов основных средств и др.), независимо от цены, указанной сторонами в дого­воре мены.

Аналогично, организация, передающая объекты основных средств, также принимает к бухгалтерскому учету получаемое в обмен на них имущество по рыночной цене выбываю­щих объектов основных средств.

Каждая из организаций должна выписывать счет-фактуру на выбывающее имущество исходя из его рыночной стоимости, по которой и принимает к бухгалтерскому учету полу­чаемое в обмен имущество.

Нормативно установлено, что в первоначальную стоимость объектов основных средств, полученных организацией в обмен на другое имущество» включаются также фактические затраты организации на доставку этих объектов и приведение их в состояние, пригодное для использования (при юс наличии).

Принятие к бухгалтерскому учету объектов основных средств, приобретенных в обмен на другое имущество, отражается по дебету счета 01 «Основные средства» в корреспон­денции с кредитом счета 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Налоговые аспекты. Налоговым законодательством установлено, что обмен товарами по договору иены признается реализацией товаров и эта операция подлежит обложению налогом на добавленную стоимость.

Согласно п. 2 ст. 154 НК РФ при реализации товаров по товарообменным операциям налоговая база по НДС определяется как стоимость передаваемого организацией имуще­ства, исчисленная исходя из рыночных (договорных) цен, с учетом акцизов (для подакциз­ных товаров) и без включения налога на добавленную стоимость.

В то же время при реализации товаров по товарообменным операциям организация может предъявить к вычету сумму НДС по получаемым в результате мены товарам.

С 1 января 2008 г. согласно п. 2 ст. 172 НК РФ при использовании организацией собст­венного имущества в расчетах за приобретенные им товары вычетам подлежат суммы НДС, фактически уплаченные организацией в случаях и в порядке, которые предусмотре­ны п. 4 ст. 168 НКРФ.

Согласно п. 4 ст. 168 НК РФ сумма НДС, предъявляемая организацией покупателю то­варов, уплачивается организации на основании платежного поручения на перечисление денежных средств при осуществлении товарообменных операций и зачетов взаимных тре­бований.

До 1 января 2008 г, при использовании организацией собственного имущества в расче­тах за приобретенные им товары вычетам подлежали суммы НДС, которые исчислялись исходя из балансовой стоимости переданного в счет их оплаты имущества (с учетом его переоценок и амортизации).

То есть ранее подлежащий к уплате в бюджет НДС должен был исчисляться с рыноч­ной (договорной) стоимости переданного имущества, а сумма налогового вычета по НДС -с балансовой стоимости переданного имущества по данным бухгалтерского учета.

С учетом внесенных изменений каждая сторона договора мены, получив товар по това­рообменной операции, будет обязана заплатить другой стороне договора налог на добав­ленную стоимость денежными средствами*

При осуществлении товарообменных операций суммы НДС, предъявляемые друг другу сторонами договора, должны уплачиваться на основании отдельного платежного поруче­ния на перечисление денежных средств.

Аналогичный порядок вычета НДС организации должны применять и при-зачете взаим­ных требований.

Таким образом, до 1 января 2008 г. сумма НДС, которую покупатель перечислял про­давцу платежным поручением, и сумма НДС, принимаемая к вычету, могли различаться.

С 1 января 2008 г. согласно новой редакции п. 2 ст. 172 НК РФ к вычету принимается именно та сумма налога, что была перечислена отдельным платежным поручением.

Допустим, что организация по договору мены приобретает объект основных средств в обмен на готовую продукцию собственного производства. При этом имущество обмени­вается, исходя из одинаковой рыночной цены основных средств и готовой продукции.

В данном случае операции по приобретению объекта основных средств в обмен на го­товую продукцию могут быть отражены в учете следующими проводками:

№ п/п

Содержание хозяйственных операций

Корреспондирующие счета

Сумма, руб.

Дебет

Кредит

1

Признана выручка от реализации готовой продукции по договору мены (включая НДС)

62

90-1

236000

2

Начислен НДС при реализации готовой про­дукции по договору мены

90-3

68-1

36 000

3

Списана себестоимость готовой продукции, переданной подоговору мены

90-21

43

160 000

4

Определен финансовый результат от передачи готовой продукции подоговору мены

90-9

99

40 000

5

Отражена стоимость объекта ОС, поступившего по договору мены (без учета НДС)

08-4

60

200 000

6

Отражена сумма НДС от стоимости поступившего по договору меныобъекта ОС

19-1

60

36 000

7

Объект ОС принят к учету по первоначальной стоимости

01

08-4

200 000

8

Отражено исполнение сторонами обязательств по договору мены

60

62

200 000

9

Перечислена контрагенту отдельным платежным поручением сумма НДС по посту­пившему объекту основных средств

60

51

36 000

10

Получена от контрагента отдельным платежным поручением сумма НДС по готовой продукции, переданной по договору мены

51

62

36 000

11

Принята к вычету сумма НДС, предъявленная контрагентом

68-1

19-1

36 000

Перемещение основных средств внутри организации (из одного структурного подразде­ления (цеха, отдела, участка и др.) в другой) оформляется накладной на внутреннее пере­мещение объектов основных средств по форме № ОС-2.

Внутреннее перемещение объекта основных средств отражается в учете по кредиту счета 01 «Основные средства» (с одного субсчета) в корреспонденции с дебетом счета 01 «Основные средства» (на другой субсчет). Данные о перемещении объектов основных средств вносятся в инвентарные карточки (книгу) учета объектов основных средств, кото­рые помещаются в картотеку по новому местонахождению.

Затраты, связанные с перемещением объектов основных средств (транспортные пере­движные средства, экскаваторы, канавокопатели, подъемные краны, строительные механиз­мы и др.) внутри организации, относятся на затраты на производство (расходы на продажу).

 

addizbr

Подписаться на новости: