Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Учет амортизации основных средств Печать E-mail

Стоимость основных средств погашается посредством начисления амортизации.

Амортизация — это возмещение износа основных средств в стоимостном выражении, заключающееся в постепенном переносе части стоимости основных средств на себестои­мость выпускаемой продукции (в торговых организациях — на расходы на продажу).

Порядок и способы начисления амортизации объектов основных средств регламенти­руются нормами ПБУ 6/01.

Согласно ПБУ 6/01 в бухгалтерском учете амортизация начисляется по всем объектам основных средств, за исключением следующих объектов:

  • по объектам основных средств мобилизационного назначения, законсервированным и не используемым в деятельности организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование:
  • по объектам основных средств некоммерческих организаций (по ним на забалансовом счете производится обобщение информации о суммах износа, начисляемого линейным способом);
  • по объектам основных средств, потребительские свойства которых с течением вре­мени не изменяются (земельные участки; объекты природопользования; объекты, отне­сенные к музейным предметам и музейным коллекциям, и др.).

Согласно изменениям, внесенным в ПБУ 6/01, по объектам жилищного фонда, учиты­ваемым в составе доходных вложений в материальные ценности, амортизация начисляет­ся в общеустановленном порядке.

Данное правило применяется к объектам жилищного фонда, приобретенным после 1 января 2006 г. По объектам жилищного фонда, приобретенным до 1 января 2006 г., как и ранее, необходимо производить начисление износа, учитываемого на отдельном забалан­совом счете 010 «Износ основных средств».

Начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, и производится до полного погашения стоимости этого объекта либо его списания с бухгалтерского учета.

Начисление амортизации осуществляется в течение срока полезного использования объекта основных средств.

Сроком полезного использования является период, в течение которого использова­ние объекта основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации.

Организации могут самостоятельно определять срок полезного использования основ­ных средств исходя из тех или иных условий.

В соответствии с п. 20 ПБУ 6/01 срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией при принятии его к бухгалтерскому учету исходя из:

  • ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой произ­водительностью или мощностью;
  • ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
  • нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды).

Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.

Начисление амортизации производится до полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета.

В течение срока полезного использования объекта основных средств начисление амортизационных отчислений не приостанавливается, кроме случаев перевода его по ре­шению руководителя организации на консервацию на срок более трех месяцев, а также в период восстановления объекта, продолжительность которого превышает 12 месяцев.

Начисление амортизационных отчислений по объектам основных средств производится независимо от результатов деятельности организации в отчетном периоде и отражается в бухгалтерском учете того отчетного периода, к которому оно относится.

Для целей бухгалтерского учета ПБУ 6/01 устанавливает следующие способы начисле­ния амортизации основных средств:

  • линейный способ;
  • способ уменьшаемого остатка;
  • способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;
  • способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Применение одного из способов начисления амортизации по группе однородных объек­тов основных средств производится в течение всего срока полезного использования объ­ектов, входящих в эту группу.

Также следует иметь в виду, что по двум объектам одного вида, приобретенным в одно и то же время, не могут применяться два разных способа начисления амортизации.

Организация должна использовать для каждого объекта основных средств только один из способов начисления амортизации, который определяется в момент принятия его на учет и не меняется в течение всего срока полезного использования или до его выбытия.

Начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объ­екта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета.

Для погашения стоимости объектов основных средств определяется годовая сумма амортизационных отчислений.

Порядок определения годовой суммы амортизационных отчислений при использовании того или иного способа начисления амортизации объектов основных средств установлен нормами ПБУ 6/01.

 

 

addizbr

Подписаться на новости: