Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Учет выбытия основных средств при их продаже Печать E-mail

Первичными документами, подтверждающими продажу основных средств, являются:

  • акт о приеме-передаче объекта основных средств (формы № ОС-1, № ОС-1 а или № ОС-16) с приложением договора купли-продажи;
  • счет-фактура на проданный объект основных средств;
  • документы (счета и счета-фактуры), подтверждающие расходы, связанные с реализа­цией основных средств;
  • платежно-расчетные документы, свидетельствующие об оплате указанных выше рас­ходов.

На основании указанных выше актов при продаже основных средств бухгалтерия орга­низации вносит соответствующие записи в инвентарные карточки (книги) учета объектов основных средств.

При продаже организацией объекта основных средств цена продажи определяется по соглашению сторон (продавца и покупателя). Объекты основных средств, как правило, должны продаваться по рыночной цене с учетом их физического состояния.

Поступления от продажи объектов основных средств относятся к прочим доходам и от­ражаются по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» в корреспонденции со счетом 91 «Прочие доходы и расходы» (субсчет 91–1 «Прочие доходы»).

Учет выбытия объектов основных средств в результате их продажи отражается на суб­счете 01–2 «выбытие основных средств».

В дебет субсчета 01–2 переносится первоначальная стоимость выбывающего объекта основных средств, а в кредит — сумма начисленной амортизации за срок полезного исполь­зования в организации данного объекта.

По окончании процедуры выбытия объекта основных средств его остаточная стои­мость, выявленная на субсчете 01–2 «Выбытие основных средств» списывается на счет 91 «Прочие доходы и расходы» (субсчет 91–2 «Прочие расходы»).

На этом же счете выявляется финансовый результат от продажи объекта основных средств. Ежемесячно этот финансовый результат списывается со счета 91 «Прочие дохо­ды и расходы» (субсчет 91–9 «Сальдо прочих доходов и расходов») в кредит счета 99 «Прибыли и убытки».

Оплата за объект основных средств, полученная от покупателя, отражается в учете по кредиту счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» в корреспонденции со счетами учета денежных средств.

Доходы и расходы от выбытия объекта основных средств, в том числе при их продаже, подлежат зачислению на счет 91 «Прочие доходы и расходы» в качестве прочих доходов и расходов и отражаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, к которому; они относятся.

Налоговые аспекты.

Рыночная цена продаваемого объекта основных средств должна включать в себя сумму НДС, так как операция по продаже основных средств подлежит обложению налогом на добавленную стоимость.

Сумма налога указывается в счете-фактуре, выписываемой организацией и регистри­руемой в книге продаж.

В общем случае налоговая база при реализации объекта основных средств определя­ется как рыночная стоимость этого объекта без включения в нее суммы НДС.

В случае если продаваемый объект основных средств ранее был принят к учету по пер­воначальной стоимости с учетом уплаченного НДС, то налоговая база определяется как разница между рыночной ценой реализуемого объекта с учетом НДС и остаточной стоимо­стью объекта с учетом переоценок.

Сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет в связи с продажей объекта основных средств, отражается по кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» (субсчет 68–1 «Расчеты по налогу на добавленную стоимость») и дебету счета 91 «Прочие доходы и рас­ходы» (субсчет 91-2).

Расходы, связанные с продажей амортизируемого имущества (в том числе объектов основных средств), учитываются, т. е. могут уменьшать налоговую базу при исчислении налога на прибыль. Иными словами, организация вправе уменьшить доходы от реализа­ции такого имущества на сумму расходов, непосредственно связанных с его продажей.

Применительно к объекту основных средств в состав этих расходов включаются оста­точная стоимость амортизируемого имущества и расходы, связанные с его продажей.

Если остаточная стоимость объекта основных средств с учетом расходов, связанных с его продажей, превышает выручку от реализации, то разница между этими величинами признается убытком организации, также учитываемым в целях налогообложения прибыли.

Полученный убыток включается в состав прочих расходов организации равными доля­ми в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования этого объекта и фактическим сроком его эксплуатации до момента продажи.

Последовательность операций по продаже объектов основных средств может быть от­ражена в бухгалтерском учете следующими проводками:

№ п/п

Содержание хозяйственных операций

Корреспондирующие счета

Дебет

Кредит

1

Отражена продажная стоимость объекта ОС (включая НДС)

62

91-1

2

Отражена сумма НДС от продажной стоимости объекта ОС

91-2

68-1

3

Списана первоначальная стоимость проданного объекта ОС

01-2

01-1

4

Списана сумма амортизации, начисленная по объекту ОС к моменту продажи

02

01-2

5

Списана остаточная стоимость проданного объекта ОС

91-2

01-2

6

Определен финансовый результат (прибыль) от продажи объекта ОС (в составеконечного финансового результата)

91-9

99

7

Получена оплата за проданный объект ОС (включая НДС)

51

62

 

 

addizbr

Подписаться на новости: