Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Учет аренды основных средств у арендатора Печать E-mail

Арендатор принимает арендованное у арендодателя имущество к учету на забалансо­вом счете 001 «Арендованные основные средства».

Арендованные основные средства принимаются к бухгалтерскому учету в оценке, ука­занной в договоре на аренду. Аналитический учет по счету 001 «Арендованные основные средства» ведется по арендодателям, по каждому объекту арендованных основных средств (по инвентарным номерам арендодателя).

Начисленная за отчетный период арендная плата за основные средства, используемые в производственной деятельности или при реализации продукции (работ, услуг), включает­ся в состав расходов по обычным видам деятельности.

Для целей налогообложения прибыли арендные платежи за арендуемое имущество от­носятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

№ п/п

Содержание хозяйственных операций

Корреспондирующие счета

Дебет

Кредит

1

Принят на учет арендованный объект ОС (производст­венное здание) без права перехода собственности

001

2

Начислена за отчетный период арендная плата, преду­смотренная договором аренды (без учета НДС)

20

76

3

Отражен НДС, предъявленный арендодателем

19

76

4

Перечислена арендодателю арендная плата за арендо­ванный объект ОС (включая НДС)

76

51

5

Предъявлена к вычету сумма НДС, уплаченная арендо­дателю

68-1

19

В случае, когда арендная плата уплачивается ежемесячно, она учитывается на счетах учета затрат или расходов на продажу (20, 26, 44) в корреспонденции со счетом 76 «Рас­четы с разными дебиторами и кредиторами». Сумма НДС, уплачиваемая в составе аренд­ной платы, в данном случае может быть предъявлена к вычету при расчетах с бюджетом.

Перечисление арендной платы арендодателю отражается в учете арендатора по дебе­ту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» в корреспонденции со счета учета денежных средств.

Документами, подтверждающими арендные платежи, являются договоры аренды, акты приемки-сдачи оказанных услуг по аренде, счета и счета-фактуры, выданные арендодате­лем, выписки банка по расчетному счету и платежные поручения.

В данном случае учет операций по аренде объекта основных средств (например, про­изводственного здания) можно отразить следующими проводками:

Если договором аренды предусмотрены авансовые арендные платежи, например, сразу за полгода, то в этом случае такие платежи предварительно учитываются на счете 97 «Рас­ходы будущих периодов», а затем включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов при списании расходов бу­дущих периодов организация может выбрать один из следующих способов:

  • равномерное списание этих расходов в течение всего периода, к которому они отно­сятся;
  • списание расходов пропорционально объему продукции и др.

В последнем случае учет операций по аренде объекта основных средств можно отра­зить следующими проводками:

№ п/п

Содержание хозяйственных операций

Корреспондирующие счета

Дебет

Кредит

1

Начислена авансом арендная плата, предусмотренная договором аренды (без учета НДС)

97

60

2

Отражен НДС от суммы арендной платы

19-3

60

3

Перечислены арендодателю авансовые арендные пла­тежи за арендованный объект ОС (включая НДС)

60

51

4

Предъявлена к вычету уплаченная сумма НДС

68-1

19

5

Включена в себестоимость продукции (работ, услуг) арендная плата (без учета НДС)за первый отчетный месяц (и т. д. в течение полугода)

20

97

Если в соответствии с договором аренды затраты на ремонт арендованных основных средств возложены на арендодателя, но оплачены арендатором, то произведенные арен­датором расходы должны возмещаться арендодателем или на стоимость произведенного ремонта должна уменьшаться арендная плата.

Если договором аренды возмещение указанных расходов арендодателем не преду­смотрено, то затраты на ремонт арендованных основных средств, производимые в соот­ветствии с условиями договора за счет средств арендатора, относятся арендатором на себестоимость продукции (работ, услуг).

При долгосрочной аренде возможны ситуации, когда производятся капитальные вложе­ния в арендованные объекты основных средств.

Для целей бухгалтерского учета в случае, если в соответствии с заключенным догово­ром аренды капитальные вложения в арендованные основные средства являются собст­венностью арендатора, затраты по законченным работам капитального характера списы­ваются с кредита счета учета вложений во внеоборотные активы в корреспонденции с де­бетом счета учета основных средств. На сумму произведенных затрат арендатором откры­вается отдельная инвентарная карточка на отдельный инвентарный объект.

В случае, если в соответствии с заключенным договором аренды арендатор передает произведенные капитальные вложения арендодателю, затраты по законченным работам капитального характера, подлежащие компенсации арендодателем, списываются с креди­та счета учета вложений во внеоборотные активы в корреспонденции с дебетом счета уче­та расчетов.

Для целей налогового учета капитальные вложения в арендованные объекты основных средств амортизируются в следующем порядке:

  • капитальные вложения, стоимость которых возмещается арендатору арендодателем, амортизируются арендодателем в общеустановленном порядке;
  • капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стои­мость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом сро­ка полезного использования, определяемого для арендованных основных средств в соот­ветствии с Классификацией основных средств, утвержденной Правительством РФ.

В первом случае начисление амортизации по амортизируемому имуществу в виде ка­питальных вложений в объекты арендованных основных средств начинается у арендода­теля с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором это имущество было введено в эксплуатацию, но не ранее месяца, в котором арендодатель произвел возмещение арен­датору стоимости указанных капитальных вложений.

Во втором случае начисление амортизации по амортизируемому имуществу в виде ка­питальных вложений в объекты арендованных основных средств начинается у арендатора с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором это имущество было введено в эксплуатацию.

Возврат арендатором основных средств после окончания срока аренды оформляется актом приема-передачи и отражается в его учете списанием с забалансового счета, т. е. по кредиту счета 001 «Арендованные основные средства».

 

addizbr

Подписаться на новости: