Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Учет аренды основных средств у арендодателя Печать E-mail

Право собственности на переданное в аренду имущество остается у арендодателя и поэтому оно продолжает числиться на его балансе.

Основные средства, передаваемые арендодателем в аренду, должны отражаться в бух­галтерском учете обособленно, например, на отдельном субсчете, открываемом к счету 01 «Основные средства».

Стоимость объектов основных средств, находящихся в организации на праве собствен­ности, включая объекты основных средств, переданные в аренду, погашается посредством начисления амортизации.

Суммы арендной платы (доходы) и расходы арендодателя по переданным в аренду ос­новным средствам должны отражаться в соответствии с нормами ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99.

В случае, когда сдача имущества в аренду является для организации предметом дея­тельности, то доходы и расходы от сдачи имущества в аренду могут учитываться арендо­дателем в составе доходов и расходов от обычных видов деятельности.

В состав расходов арендодателя могут входить амортизация переданных в аренду ос­новных средств, затраты на их ремонт и др.

В случае, когда сдача имущества в аренду не является предметом деятельности арен­додателя, то доходы и расходы от сдачи имущества в аренду относят к прочим доходам и расходам.

Для целей налогообложения прибыли в первом случае доходы и расходы от сдачи иму­щества в аренду относятся к доходам и расходам от реализации, а во втором случае — к внереализационным доходам и расходам.

В первом случае доходы от сдачи имущества в аренду (арендная плата) учитываются по кредиту счета 90 «Продажи» (субсчет 90–1 «Выручка») в корреспонденции со счетами учета расчетов (счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками») или денежных средств.

Расходы от этого вида деятельности организацией учитываются по дебету счетов учета производственных затрат или расходов на продажу, которые по окончании месяца списы­ваются в дебет счета 90 «Продажи» (субсчет 90–2 «Себестоимость продаж»).

Так как в данном случае сдача имущества в аренду является обычным видом деятель­ности, то выручка, полученная в виде арендной платы, должна включать в себя налог на добавленную стоимость. Начисление НДС отражается по дебету субсчета 90–3 «Налог на добавленную стоимость» в корреспонденции с кредитом счета 68 «Расчеты по налогам и обо­рам» (субсчет 68–1 «Расчеты по налогу на добавленную стоимость»).

Сопоставлением дебетового оборота по субсчетам 90–2 и 90–3 и кредитового оборота по субсчету 90–1 выявляется финансовый результат, который в конце месяца списывается с дебета субсчета 90–9 «Прибыль/убыток от продаж» на счет 99 «Прибыли и убытки».

Прибыль, выявленная на счете 99 в составе конечного финансового результата от сда­чи имущества в аренду, облагается налогом на прибыль в общеустановленном порядке.

Во втором случае доходы и расходы от передачи имущества в аренду учитываются на счете 91 «Прочие доходы и расходы». Поступления, связанные с предоставлением имуще­ства в аренду, учитываются по кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы» (субсчет 9Ы «Прочие доходы») в корреспонденции со счетами учета расчетов (счет 76 «Расчеты е разными дебиторами и кредиторами») и денежных средств.

Расходы, связанные с предоставлением имущества в аренду (включая амортизацию по атому имуществу), учитываются по дебету 91 «Прочие доходы и расходы» (субсчет 91–2 «Прочие расходы») в корреспонденции со счетами учета затрат и расходов на продажу.

Сумма начисленной амортизации по основным средствам, сданным в аренду, отража­ется по дебету счете 91 «Прочие доходы и расходы» (субсчет 91-2) в корреспонденции со счетом 02 «Амортизации основных средств».

На этом же субсчете отражается начисление НДС от суммы поступлений, связанных со сдачей имущества в аренду.

Сопоставлением дебетового оборота по субсчету 91–2 и кредитового оборота по суб­счету 91–1 выявляется финансовый результат, который в конце месяце списывается с де­бета субсчета 91–9 «Сальдо прочих доходов и расходов» не счет 99 «Прибыли и убытки».

Прибыль, выявленная на счете 99 в составе конечного финансового результата от сда­чи имущества в аренду, облагается налогом на прибыль в общем порядке.

Поступление арендной платы отражается по дебету счета 51 «Расчетные счета» и кре­диту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»*

В случае, когда сдача имущества в аренду не является обычным видом деятельности, в бухгалтерском учете арендодателя, операции по сдаче объекта основных средств в аренду с последующим ежемесячным получением арендной платы могут быть отражены следующими проводками:

№ п/п

Содержание хозяйственных операций

Корреспондирующие счета

Дебет

Кредит

1

Отражена передача арендодателем объекта ОС в арен­ду с сохранением права собственности

01

01

2

Отражены поступления (арендная плата) за отчетный период от сдачи объекта ОС в аренду

76

01-1

5

Начислен НДС от поступлений в виде арендной платы за отчетный период

91-2

68-1

4

Начислена за отчетный период амортизация по объекту ОС, сданному в аренду

91-2

02

5

Отражено поступление за отчетный период арендной платы от арендатора (включая НДС)

51

76

6

Определен финансовый результат (прибыль) от сдачи объекта ОС в аренду (в составеконечного финансового результата)

91-9

99

7

Начислен налог на прибыль от доходов по сдаче объек­та ОС в аренду

99

68-2

При внесении арендатором арендной платы в счет будущих периодов полученная сум­ма должна учитываться арендодателем как доходы будущих периодов и учитываться обо­собленно по кредиту счета 98 «Доходы будущих периодов».

Полученная арендная плата ежемесячно по мере наступления следующих отчетных периодов будет списываться со счета 98 «Доходы будущих периодов» в кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы»,

В случае, когда арендатор вносит арендную плату в счет будущих периодов, получен­ная сумма должна приниматься арендодателем как оплата в счет предстоящего оказания услуг. При получении указанных сумм также необходимо начислить НДС к уплате в бюд­жет, так как в данном случае согласно ст. 167 НК РФ моментом определений налоговой базы по НДС признается день опиаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Затраты на ремонт сданных в аренду объектов основных средств, производимые в со­ответствии с условиями договора за счет средств арендодателя, учитываются у него а об­щем порядке, установленном для отражения затрат на ремонт, и списываются в дебет сче­та 91 «Прочие доходы и расходы».

Документы, подтверждающими полученные арендные платежи и понесенные расхо­дное содержание переданного по договору аренды имущества, являются договоры аренды.

Акты приемки-сдачи оказанных услуг по аренде, счета и счета-фактуры, полученные по произведенные расходам, выписки банка по расчетному счету, платежные поручения, бух­галтерские справки-расчеты и др.

 

addizbr

Подписаться на новости: