Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Учет лизинговых операций у лизингополучателя Печать E-mail

В случае, когда лизинговое имущество учитывается на балансе лизингодателя, стои­мость лизингового имущества, поступившего лизингополучателю, учитывается по дебету забалансового счете 001 «Арендованные основные средства».

Начисление причитающихся лизингодателю лизинговых платежей за отчетный период отражается по кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» в кор­респонденции со счетами учете затрат на производство или расходов на продажу.

Перечисление лизингополучателю лизинговых платежей отражается по дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» в корреспонденции со счетами учета денежных средств. Возврат лизингового имущества лизингодателю после окончания срока договоре лизинге отражается описанием его стоимости с забалансового учете (по кредиту счете 001 «Арендованные основные средства»).

Последовательность указанных выше операций отражается в бухгалтерском учете сле­дующими проводками:

№ п/п

Содержание хозяйственных операций

Корреспондирующие счета

Дебет

Кредит

1

Принят на забалансовый учет объект ОС, полученный по договору лизинга

001

2

Начислены лизинговые платежи за отчетный период

20

76

3

Отражен НДС от суммы лизинговых платежей

19

76

4

Перечислены лизинговые платежи лизингодателю

76

51

5

Предъявлена к вычету сумма НДС, уплаченная в соста­ве лизинговых платежей

68-1

19

6

Полученный по договору лизинга объект ОС списан с забалансового учета в связи с возвратомлизингодателю

001

Налоговые аспекты.

Ранее отмечалось, что в случае если имущество, полученное по договору лизинга, учитывается у лизингополучателя, то расходами для целей налогообло­жения прибыли у него признаются лизинговые платежи за вычетом сумм начисленной по этому имуществу амортизации.

Начисление амортизационных отчислений в данном случае отражается по дебету сче­тов учета затрат на производство или расходов на продажу в корреспонденции со счетом 02 «Амортизация основных средств».

Из изложенной выше нормы следует, что в случае если сумма амортизации по лизинго­вому имуществу будет превышать размер лизингового платежа, начисленного за соответ­ствующий месяц, то уплачиваемые лизингодателю лизинговые платежи не должны учиты­ваться в составе прочих расходов при налогообложении прибыли.

В случае же, когда сумма лизингового платежа превышает сумму амортизации, начис­ленной за соответствующий месяц, то возникающую разницу лизингополучатель может учесть в составе прочих расходов, учитываемых при налогообложении прибыли.

Если по условиям договора лизинга лизинговое имущество учитывалось на балансе лизингополучателя, то возврат лизингового имущества лизингодателю при условии пога­шения всей суммы предусмотренных договором лизинга лизинговых платежей отражается на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

Остаточная стоимость возвращаемого имущества отражается по дебету счета 91 в корреспонденции с кредитом счета 01 «Основные средства».

Начисленная по лизинговому имуществу амортизация отражается по кредиту счета 91 в корреспонденции с дебетом счета 02 «Амортизация основных средств».

При выкупе лизингового имущества его стоимость на дату перехода права собственно­сти списывается с забалансового счета 001 «Арендованные основные средства».

Одновременно производится запись на эту стоимость по дебету счета 01 «Основные средства» и кредиту счета 02 «Амортизация основных средств».

В случае осуществления выкупа до истечения срока договора лизинга, досрочно начис­ленные платежи относятся в дебет счета 97 «Расходы будущих периодов», а в случае при­нятия лизингополучателем решения об использовании собственных источников — в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы» в корреспонденции со счетом 76 «Расчеты с разны­ми дебиторами и кредиторами».

В составе информации об учетной политике лизингодателя и лизингополучателя а бух­галтерской отчетности в обязательном порядке подлежит раскрытию следующая инфор­мация в части совершения организацией операций по договору лизинга:

  1. о выбранных условиях постановки лизингового имущества на баланс;
  2. о предстоящих лизинговых платежах в последующем отчетном периоде и до конца действия договора лизинга.
 

addizbr

Подписаться на новости: