Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Инвентаризация основных средств Печать E-mail

Проведение инвентаризации основных средств осуществляется в соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, которые должны применяться с учетом постановления Госкомстата России от 18.08.1998 № 88.

Инвентаризация основных средств осуществляется комиссией при обязательном уча­стии материально ответственных лиц. Инвентаризация основных средств заключается в проверке их фактического наличия в натуре по местам нахождения или эксплуатации.

До начала инвентаризации рекомендуется проверить:

  • наличие и состояние инвентарных карточек, инвентарных книг, описей и других реги­стров аналитического учета;
  • наличие и состояние технических паспортов или другой технической документации;
  • наличие документов на основные средства, сданные или принятые организацией в аренду и на хранение.

При отсутствии документов комиссии необходимо обеспечить их получение или оформление. При обнаружении расхождений и неточностей в регистрах бухгалтерского учета или технической документации должны быть внесены соответствующие исправления и уточнения.

При инвентаризации основных средств комиссия производит осмотр объектов и зано­сит в описи полное их наименование, назначение, инвентарные номера и основные техни­ческие или эксплуатационные показатели.

При инвентаризации зданий, сооружений и другой недвижимости комиссия проверяет наличие документов, подтверждающих нахождение указанных объектов в собственности организации. Проверяется также наличие документов на земельные участки, водоемы и другие объекты природопользования, находящиеся в собственности организации.

При выявлении объектов, не принятых йа учет, а также объектов, по которым в регист­рах бухгалтерского учета отсутствуют или указаны неправильные данные, характеризую­щие их, комиссия должна включить в опись правильные сведения по этим объектам.

Основные средства вносятся в описи по наименованиям в соответствии с прямым на­значением объекта. Если объект подвергся восстановлению, реконструкции или переобо­рудованию и вследствие этого изменилось прямое его назначение то он вносится в опись под наименованием, соответствующим новому назначению.

Если комиссией установлено, что работы капитального характера (надстройка этажей, пристройка новых помещений и др.) или частичная ликвидация строений и сооружений (слом отдельных конструктивных элементов) не отражены в бухгалтерском учете, необходимо по соответствующим документам определить сумму увеличения или снижения балансовой стоимости объекта и привести в описи данные о произведенных изменениях.

Машины, оборудование и транспортные средства заносятся в описи индивидуально с указанием заводского инвентарного номера по техническому паспорту организации-изготовителя, года выпуска, назначения, мощности и т. д. Однотипные предметы хозяйст­венного инвентаря и инструменты одинаковой стоимости, поступившие одновременно в одно из структурных подразделений организации и учитываемые в типовой инвентарной карточке группового учета, в описях приводятся по наименованиям с указанием количества этих предметов.

Основные средства, которые в момент инвентаризации находятся вне места нахожде­ния организации (находящиеся в дальних рейсах автомашины, морские и речные суда, железнодорожный подвижной состав; отправленные в капитальный ремонт машины и обо­рудование и т. п.), инвентаризуются до момента временного их выбытия.

На основные средства, не пригодные к эксплуатации и не подлежащие восстановле­нию, инвентаризационная комиссия составляет отдельную опись с указанием времени ввода в эксплуатацию и причин, приведших эти объекты к непригодности (порча, полный износ и т. п.).

Для отражения фактического наличия основных средств в местах нахождения и на всех этапах их движения в организации применяется «Инвентаризационная опись основным средств» по форме № ИНВ-1.

Инвентаризационная опись составляется в двух экземплярах и подписывается ответст­венными лицами комиссии отдельно по каждому месту хранения ценностей и лицом, от­ветственным за сохранность основных средств.

Один экземпляр передается в бухгалтерию для составления сличительной ведомости, а второй остается у материально ответственного лица или лиц.

До начала инвентаризации от каждого лица или группы лиц, отвечающих за сохран­ность ценностей, берется расписка. Расписка включена в заголовочную часть формы.

Описи составляются отдельно по группам основных средств (производственного и не­производственного назначения).

На основные средства, принятые в аренду, опись составляется в трех экземплярах от­дельно по каждому арендодателю с указанием срока аренды. Один экземпляр инвентари­зационной описи высылают в адрес арендодателя.

Данные инвентаризационных описей используются для составления сличительных ве­домостей, в которых фактические данные описей сопоставляются с учетными данными.

Сличительные ведомости составляются при выявлении расхождений между данными бухгалтерского учета и данными инвентаризационных описей и актов.

Для отражения результатов инвентаризации основных средств, по которым выявлены отклонения от учетных данных, применяются сличительные ведомости формы № ИНВ-18 «Сличительная ведомость результатов инвентаризации основных средств, не­материальных активов.

На основные средства, не принадлежащие организации, но числящиеся в бухгалтер­ском учете (находящиеся на ответственном хранении и т. д.) составляются отдельные сли­чительные ведомости.

Сличительная ведомость составляется в двух экземплярах бухгалтером, один из кото­рых хранится в бухгалтерии, второй передается материально ответственному лицу.

Результаты инвентаризации незаконченных ремонтов основных средств отражаются в акте инвентаризации незаконченных ремонтов основных средств по форме №ИНВ-10.

В данной форме объединены показатели инвентаризационных описей (актов) и сличи­тельных ведомостей.

Акт инвентаризации незаконченных ремонтов основных средств применяется при ин­вентаризации незаконченных ремонтов зданий, сооружений, машин, оборудования, энер­гетических установок и других объектов основных средств. Акт составляется в двух экзем­плярах на основании проверки состояния ремонтных работ в натуре. Один экземпляр акта передается в бухгалтерию, второй — материально ответственному лицу.

Акты и инвентаризационные описи подписываются членами комиссии и материально ответственными лицами.

Все хозяйственные операции и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков или изъятий.

Результаты инвентаризации должны быть отражены в учете и отчетности того месяца, в котором была закончена инвентаризация, а по годовой инвентаризации (проводимой пе­ред составлением годовой бухгалтерской отчетности) — в годовом бухгалтерском отчете.

При выявлении излишков или недостач объектов основных средств материально от­ветственные лица должны дать им соответствующие объяснения.

Выявленные при инвентаризации расхождения фактического наличия объектов основ­ных средств с данными бухгалтерского учета регулируются и отражаются на счетах бух­галтерского учета в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете».

В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» выявленные излишки основных средств должны приниматься к бухгалтерскому учету по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации и зачисляться на финансовые результаты организации (счет 91 «Прочие доходы и расходы»).

Принятие к бухгалтерскому учету излишков основных средств предварительно отража­ется (как и любое поступление основных средств) по дебету счета 08 «Вложения во вне­оборотные активы».

Операции по отражению в бухгалтерском учете неучтенного объекта основных средств выявленного при инвентаризации, оформляются следующими проводками:

№ п/п

Содержание хозяйственных операций

Корреспондирующие счета

Дебет

Кредит

1

Отражена рыночная стоимость неучтенного объекта ОС. выявленная при инвентаризации

08

91-1

2

Объект ОС принят к учету по первоначальной стоимости

01

08

3

Определен финансовый результат (прибыль) при принятии к учету неучтенного объекта ОС(в составе конечного финансового результата)

91-9

99

В соответствии с законом недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на счета учета затрат на производство и/или на расходы на продажу, сверх норм — на счет виновных лиц.

Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты ком­мерческой организации.

Указанные выше нормы естественной убыли могут применяться лишь в случаях выяв­ления фактических недостач и при наличии утвержденных норм естественной убыли.

Так как по объектам основных средств утвержденных норм естественной убыли не су­ществует, то все их недостачи должны рассматриваться как сверхнормативные и отно­ситься на виновных лиц.

Если виновные лица отсутствуют, то данное обстоятельство должно подтверждаться соответствующими документами. В документах, представляемых для оформления списа­ния недостач, должны быть решения следственных или судебных органов, подтверждаю­щие отсутствие виновных лиц либо отказ на взыскание ущерба с виновных лиц. Такие ре­шения могут быть получены как до, так и после или во время инвентаризации.

После выяснения всех обстоятельств возникновения недостач основных средств руко­водитель организации принимает решение о порядке их списания.

Для списания недостач основных средств используется субсчет 01–2 «Выбытие основ­ных средств». В дебет этого субсчета переносится стоимость недостающего основного средства, а в кредит — сумма накопленной амортизации.

Остаточная стоимость основных средств, выявленная на субсчете 01–2 «Выбытие ос­новных средств», списывается в дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

В последующем выявленная недостача взыскивается с виновного лица.

Взыскание отражается по кредиту счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» и дебету счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» (субсчет 73–2 «Расчеты по возмещению материального ущерба») при наличии виновных лиц.

С виновного лица может быть взыскана рыночная стоимость недостающих основных средств.

При взыскании с виновных лиц стоимости недостающих ценностей положительная раз­ница между их стоимостью, зачисленной на счет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», и их стоимостью, отраженной на счете 94 «Недостачи и потери от порчи цен­ностей» относится в кредит счета 98 «Доходы будущих периодов» (субсчет 98–4 «Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и стоимостью по недостачам цен­ностей»).

По мере взыскания с виновного лица причитающейся с него суммы указанная разница списывается со счета 98 «Доходы будущих периодов» в корреспонденции со счетом 91 «Прочие доходы и расходы» (субсчет 91–1 «Прочие доходы»).

Внесение денежных средств виновным лицом в погашение задолженности по возмещению ущерба отражается по кредиту счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операци­ям» (субсчет 73-2) в корреспонденции с дебетом счета 50 «Касса».

Пример 1. Допустим, что организацией выявлена недостача объекта основных средств при наличии виновного лица. Виновное лицо добровольно возмещает ущерб от недостачи объекта, исходя из рыночных цен в сумме, превышающей остаточную стоимость объекта.


п/п

Содержание хозяйственных операций

Корреспондирующие счета

Дебет

Кредит

1

Списана первоначальная стоимость недостающего объ­екта ОС, выявленного при инвентаризации

01-2

01-1

2

Списана сумма амортизации, начисленная по объекту ОС к моменту списания

02

01-2

3

Списана остаточная стоимость недостающего объекта ОС

94

01-2

4

Фактическая сумма ущерба отнесена на виновное лицо

73-2

94

5

Отражено превышение суммы ущерба, подлежащей взысканию с виновного лица, над фактической суммой ущерба

73-2

98-4

6

Внесены денежные средства виновным лицом в погаше­ние задолженности по возмещению ущерба

50

73-2

7

Учтена в составе прочих доходов положительная раз­ница между суммой ущерба, подлежащей взысканию с виновного лица, и фактической суммой ущерба (по мере погашения ущерба)

98-4

91-1

6

Определен финансовый результат (прибыль) (в составе конечного финансового результата)

91-9

99

При отсутствии конкретных виновников, а также при наличии недостач основных средств, во взыскании которых отказано судом вследствие необоснованности исков, спи­сание недостач и потерь от порчи основных средств производится на счет 91 «Прочие до­ходы и расходы».

Пример 2. Допустим, что организацией выявлена недостача объекта основных средств при отсутствии виновного лица. При этом отсутствие виновного лица подтверждается только решением следственных органов или виновное лицо имеется, но суд отказал во взыскании убытков с него вследствие необоснованности исков. В этих случаях организа­ция хотя и списывает убытки на финансовые результаты, но не имеет права уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, так как такое право дается лишь тогда, ко­гда суд состоялся, но вынес обвиняемому (виновному лицу) оправдательный приговор.

В данном случае отнесенная на финансовые результаты сумма убытка в бухгалтерском учете отражается, но не учитывается в составе убытков организации для целей налогооб­ложения прибыли.


п/п

Содержание хозяйственных операций

Корреспондирующие счета

Дебет

Кредит

1

Списана первоначальная стоимость недостающего объекта ОС, выявленного при инвентаризации

01-2

01-1

2

Списана сумма амортизации, начисленная по объекту ОС к моменту списания

02

01-2

3

Списана остаточная стоимость недостающего объекта ОС

94

01-2

4

Списан ущерб от недостачи объекта ОС (в связи с отказом суде во взыскании ущерба с виновноголица вслед­ствие необоснованности иска)

91-2

94

5

Определен финансовый результат (убыток) (в составе конечного финансового результата)

99

91-9

Пример 3. Допустим, что организацией выявлена недостача объекта при наличии виновного лица, но в условиях, когда суд состоялся и вынес виновному лицу оправдательный приговор.

В случаях, когда имеются такие решения судебных органов, организация имеет право убытки от недостач, потерь и хищений имущества отнести на финансовые результаты организации и уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму понесенных убытков.


п/п

Содержание хозяйственных операций

Корреспондирующие счета

Дебет

Кредит

1

Списана первоначальная стоимость недостающего объекта ОС, выявленного при инвентаризации

01-2

01-1

2

Списана сумма амортизации, начисленная по объекту ОС к моменту списания

02

01-2

3

Списана остаточная стоимость недостающего объекта ОС

94

01-2

4

Фактическая сумма ущерба отнесена на виновное лицо

73-2

94

5

Списана на финансовые результаты недостача объекта ОС в связи с оправданием судомвиновного лица

91-2

73-2

6

Определен финансовый результат (убыток)

99

91-9

Недостачи ценностей, выявленные в отчетном году, но относящиеся к прошлым отчет­ным периодам, признанные материально ответственными лицами или на которые имеются решения суда о взыскании с виновных лиц. отражаются по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» и кредиту счета 98 «Доходы будущих периодов»,

Одновременно на эти суммы дебетуется счет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» (субсчет 73–2 «Расчеты по возмещению материального ущерба») и кредитует­ся счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

По мере погашения задолженности кредитуется счет 91 «Прочие доходы и расходы» и дебетуется счет 98 «Доходы будущих периодов».

 

addizbr

Подписаться на новости: