Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Планирование и бюджетирование Печать E-mail
Планирование — особый тип процесса принятия решений, ко­торый касается не одного события, а деятельности всего предпри­ятия. Процесс планирования неразрывно связан с процессом конт­роля. Без контроля планирование становится бессмысленным. Планирование наряду с контролем является одной из функций управления и представляет собой процесс определения действий, которые должны быть выполнены в будущем. Любое предприятие, достигшее среднего размера и, как следствие, имеющее такую ор­ганизационную структуру, при которой службы предприятия об­ладают определенным уровнем самостоятельности, нуждается в планировании и контроле.
Под бюджетированием в бухгалтерском управленческом учете понимается процесс планирования. Соответственно, бюджет (или смета) — это план.
Согласно определению Института дипломированных бухгалте­ров по управленческому учету США бюджет — это количествен­ный план в денежном выражении, подготовленный и принятый до определенного периода, обычно показывающий планируемую ве­личину дохода, которая должна быть достигнута, и (или) расходы, которые должны быть понесены в течение этого периода, и капи­тал, который необходимо привлечь для достижения данной цели. Бюджет является количественным выражением планов деятель­ности и развития организации, координирующим и конкретизи­рующим в цифрах проекты руководителей. В результате его состав­ления становится ясно, какую прибыль получит предприятие при одобрении того или иного плана развития.
В основе планирования и контроля лежит анализ прошлой фи­нансовой и нефинансовой информации. Финансовая информация, необходимая для планирования, собирается и обрабатывается в системе бухгалтерского учета.В зависимости от периодов планирования (период планирова­ния - временной промежуток, на который составляются и в тече­ние которого реализуются планы) выделяют следующие виды пла­нирования:

 

  • оперативное (текущее) — на период до года;
  • тактическое (среднесрочное) — на период 1—3 года;
  • стратегическое (долгосрочное) — на период свыше трех лет.
Внедрение на предприятии системы планирования призванорешить следующие задачи:
  • повышение эффективности использования ресурсов предпри­ятия;
  • обеспечение координации деятельности и обеспечение взаи­мосвязи между интересами отдельных подразделений и пред­приятия в целом;
  • прогнозирование, анализ, оценка различных вариантов хозяй­ственной деятельности предприятия и повышение обоснован­ности принимаемых управленческих решений;
  • обеспечение финансовой устойчивости и улучшение финан­сового состояния предприятия.
Процесс составления организацией бюджета называется бюд­жетным циклом, который состоит из таких этапов, как:
  • планирование с участием руководителей всех центров ответ­ственности деятельности организации в целом, а также ее структурных подразделений;
  • определение показателей, которые будут использоваться при оценке этой деятельности;
  • обсуждение возможных изменений в планах, связанных с но­вой ситуацией;
  • корректировка планов с учетом предложенных поправок.
В зависимости от поставленных задач различают следующие виды бюджетов:
а) генеральный и частные;
б) гибкие и статичес­кие.,
Бюджет, который охватывает общую деятельность предприятия, называется генеральным. Его цель — объединить и суммировать сметы и планы различных подразделений предприятия, называ­емые частными бюджетами.
В результате составления генерального бюджета создаются:
  • прогнозируемый баланс;
  • план прибылей и убытков;
  • прогноз движения денежных средств.
Генеральный бюджет любой организации состоит из двух час­тей:
  1. операционного бюджета — включающего план прибылей и убытков, который детализируется через вспомогательные (част­ные) сметы, отражающие статьи доходов и расходов организа­ции;
  2. финансового бюджета — включающего бюджеты капитальных вложений, движение денежных средств и прогнозируемый ба­ланс.
Технология оперативного планирования, т.е. перечень исполь­зуемых планов (бюджетов) и последовательность их составления, в ее «классическом» виде представлена на рис. 1.
Рис.1. Последовательность составления бюджетов
Конечно, схема носит упрощенный характер и не отражает всех взаимосвязей со­ставляемых планов.
Рассмотрим предметное содержание представленных на схеме планов. Процедура планирования начинается с составления бюд­жета продаж.
Бюджет реализации (план продаж) показывает объем продаж по видам продуктов в натуральных и стоимостных показателях на про­тяжении бюджетного периода (табл. 1).
Таблица 1
План продаж
Наименование продукта Количество Средняя цена Стоимость
Продукт 1
Продукт 2
 .............
Продукт n
Подготовка плана продаж — едва ли не самый ответственный момент в процедуре планирования. Во-первых, в последователь­ности составления планов он стоит первым, поэтому любое иска­жение показателей в плане продаж скажется на всех последующих планах. Во-вторых, как никакой другой, план продаж непосред­ственно связывает предприятие с внешней средой — покупателя­ми.
При подготовке плана продаж должны быть учтены две группы факторов — внутренние и внешние.
Внутренние факторы определяют ограничения, связанные с самим предприятием. К ним могут относиться, например:
  • возможности проектирования новых продуктов (предприятие не может разработать продукт, который требуется покупате­лю);
  • уровень технологий, которым располагает предприятие (на­пример, предприятие не имеет необходимого оборудования);
  • уровень производственных мощностей (предприятие не спо­собно производить продукт в необходимом покупателю коли­честве и в необходимые сроки);
  • отсутствие необходимых материалов (или средств для их при­обретения) и т.д.
Поскольку указанные факторы связаны с самим предприятием, определить их величины не составляет особого труда.
Внешние факторы отражают состояние внешней (по отноше­нию к предприятию) среды и место предприятия в этой среде.
К ним, например, могут относиться:
  • уровень спроса на производимую предприятием продукцию и степень его сезонных колебаний;
  • эластичность спроса (зависимость спроса от уровня цен);
  • платежеспособность покупателей и динамика ее изменений;
  • сложившаяся доля предприятия на данном рынке;.
  • количество и поведение конкурентов;
  • общая экономическая ситуация в стране и т.д.
Очевидно, что крайне затруднительно достаточно точно опре­делить количественные и качественные значения перечисленных факторов. Тем не менее они должны быть учтены при формирова­нии плана продаж.
Сравнительно редко возникает ситуация, когда к началу плано­вого периода предприятие уже подписало договоры и сформиро­вало пакет заказов (в этом случае для подготовки плана продаж достаточно перенести в него данные из договоров). Подобная си­туация возможна при подготовке плана на ближайший месяц, реже — на ближайший квартал. При формировании годового пла­на придется план продаж прогнозировать.
При прогнозировании продаж используются фактические дан­ные прошлых периодов. Далее на их основе строится прогноз бу­дущих продаж. Для этого используются две группы инструмен­тов:
  • математические методы (средних квадратов, трендовый ана­лиз);
  • экспертная оценка (когда прогнозирование ведется на основе опыта и интуиции менеджеров).
При использовании любого из вариантов необходимо принять во внимание все рассмотренные выше факторы внешней среды.На основе данных, сформированных в плане продаж, форми­руется бюджет производства.
Бюджет производства определяет виды и количество продук­ции, которые должны быть выпущены в предстоящем бюджетном (плановом) периоде (табл. 2).
Кроме количества готовой продукции, которая должна быть выпущена, план производства должен отражать информацию о производственных заделах — незавершенном производстве — на начало и конец периода.
Таблица 2.
План производства
Наименованиепродукта НЗП на начало периода, ед. Выпуск готовой продукции, ед. НЗП на конец периода, ед.
Продукт 1
Продукт 2
 ............
Продукт л
При расчете количества готовой продукции, которая должна быть произведена в течение бюджетного периода, следует учиты­вать существующие запасы готовой продукции на начало периода и желаемую величину запасов на конец периода (так называемые переходящие запасы).
Для того чтобы при проведении расчетов учесть наличие пере­ходящих запасов, следует воспользоваться балансовым уравнени­ем. В общем виде его формула выглядит следующим образом:
Запасы на начало периода + Поступление запасов в течение периода = Выбытие запасов в течение периода + Запасы на конец периода.
Применительно к плану производства балансовое уравнение примет следующий вид:
Выпуск готовой продукции = Количество реализуемой продукции + Запас готовой продукции на конец периода — Запас готовой продукции на начало периода.
С учетом запасов незавершенного производства определяется количество продукции, которая должна быть запущена в произ­водство в течение периода:
Запуск продукции = Выпуск готовой продукции +  НЗП на конец периода - НЗП на начало периода.
На основе количественных данных о выпуске продукции со­ставляется группа планов, отражающая потребности в необходи­мых для этого ресурсах.Бюджет прямых материальных затрат содержит информацию о затратах в предстоящем бюджетном периоде сырья, материалов, комплектующих в натуральном и стоимостном выражении по ви­дам продуктов и в целом по предприятию (табл. 3).
Таблица 3.
Бюджет прямых материальных затрат
Наиме­нованиематериала Потребность по видам продук­тов, ед. Потреб­ность — всего, ед. Учетнаяцена,руб. Стои­мость,руб.
Про­дукт 1 Про­дукт 2  ... Про­дукт
Материал 1
Материал 2
 ......
Материал n
При расчете потребности в заготовлении материальных ресур­сов должны быть учтены переходящие запасы, т.е. для проведения расчетов используется рассмотренное выше балансовое уравне­ние:
Количество заготавливаемых материальных ресурсов = Про­изводственная потребность в материальных ресурсах + Запа­сы материальных ресурсов на конец периода — Запасы мате­риальных ресурсов на начало периода.
Бюджет прямых затрат на оплату труда отражает потребность в основном производственном персонале и затраты на оплату его труда в предстоящем периоде (табл. 4).
Таблица 4
Бюджет прямых затрат на оплату труда
Катего­рияперсона­ла Потребность по видам продуктов, нормочасы По­треб­ностьвсего,нормо­часы Часо­ваяставка,руб. Всегопосдель­нойоплате,руб. Прочиевыпла­ты,руб. Всегонаоплатутруда,руб.
Про­дукт 1  ... Про­дукт n
Катего­рия 1
Катего­рия 2
 .....
Катего­рия n
Бюджет общепроизводственных затрат отражает затраты на со­держание производственной инфраструктуры, необходимой для выполнения производственного плана (табл.5)

Таблица 5.

Бюджет общепроизводственных затрат, руб.
Статья затрат Сумма
Статья 1
Статья 2
 ...
Статья n
Всего
Статьями плана (сметы) общепроизводственных затрат могут быть:
  • оплата труда работников, обслуживающих оборудование, ма­шины, механизмы и транспортные средства;
  • амортизация производственного оборудования, машин, меха­низмов и транспортных средств;
  • ремонт основных средств цехового назначения, внутризавод­ское перемещение грузов и материалов;
  • содержание аппарата управления цеха;
  • содержание прочего цехового персонала;
  • амортизация зданий, сооружений, инвентаря цехового назна­чения;
  • другие статьи затрат общецехового назначения.
Бюджет цеховой (производственной) себестоимости содержит информацию о себестоимости видов продукции и затратах на про­изводственную программу в предстоящем бюджетном периоде.
Бюджет общехозяйственных затрат отражает затраты на содер­жание в предстоящем бюджетном периоде обеспечивающей инф­раструктуры по предприятию в целом (табл. 6)
Таблица 6.
Бюджет общехозяйственных затрат, руб.
Статья затрат Сумма
Статья 1
Статья 2
Статья n
Всего
Примером статей затрат плана (сметы) общехозяйственных за­трат могут быть:
  • заработная плата аппарата управления предприятием;
  • командировки и перемещения;
  • содержание пожарной, военизированной и сторожевой охра­ны;
  • амортизация основных средств и их содержание;
  • охрана труда;
  • подготовка кадров;
  • организованный набор рабочей силы;
  • налоги, сборы и отчисления;
  • непроизводительные затраты и др.
Бюджет коммерческих затрат отражает затраты, связанные со сбытом продукции в предстоящем бюджетном периоде.
Поскольку часть статей коммерческих затрат может носить пря­мой характер по отношению к видам продукции, а часть — косвен­ный, желательно при составлении плана коммерческих затрат про­извести разделение затрат на две названные группы (табл. 7).
Таблица 7.
Бюджет коммерческих затрат
Затраты по видам продуктов, руб.
 Статья затрат Продукт 1 Продукт 2 Продукт n
наеди­ницу навы­пуск наедини­цу навы­пуск наедини­цу навы­пуск Всего

Прямые затраты на сбыт:

транспортные расходы

оплата комиссион­ных

...

Косвенные затраты на сбыт:

затраты на содержа­ние отдела сбыта

услуги по предостав­лению маркетинго­вой информации

....

Всего
Бюджет доходов и расходов (план прибылей и убытков) отражает структуру и величину доходов и расходов предприятия в целом, отдельных центров ответственности (или направлений деятельности) предприятия и планируемый к получению финансовый результат в предстоящем бюджетном периоде.Доходная часть данного бюджета формируется на основании содержащейся в плане продаж информации о размере выручки от реализации, расходная — на основании бюджета цеховой (произ­водственной) себестоимости, плана общехозяйственных затрат, плана коммерческих затрат (табл. 8).
Таблица 8.
Бюджет доходов и расходов, руб.
Статьи доходов и расходов Сумма

Доходы по основной деятельности:

доходы по направлению 1

доходы по направлению 2

доходы по направлению n

Прочие доходы
Всего доходов

Расходы по основной деятельности:

расходы по направлению 1

расходы по направлению 2

расходы по направлению n

Общехозяйственные расходы
Коммерческие расходы
Прочие расходы
Всего расходов
Результат
Бюджет инвестиций (план капитальных затрат) отражает ин­вестиции, которые предприятию необходимо осуществить в пред­стоящем бюджетном периоде, с указанием их размера и направле­ния использования (табл. 9).
Таблица 9.
Бюджет инвестиций, руб.

Наименованиепроекта Направление инвестиций Всего
Приобретениеоборудования Работы, выпол­няемые соб­ственными силами Услуги сторон­них организаций
Проект 1
Проект 2
 ....
Проект n
Всего

Бюджет движения денежных средств (план денежных потоков) отражает прогнозируемое поступление и выбытие денежных средств и других платежных инструментов в результате хозяйствен­ной деятельности предприятия в предстоящем бюджетном периоде. По сути, это план движения денежных средств по расчетномусчету и кассе.
Бюджет движения денежных средств призван обеспечить безу­словную сбалансированность поступлений и использования денежных средств. Если в бюджете доходов и расходов в некоторые промежутки времени расходы могут превышать доходы, то в бюд­жете движения денежных средств в каждом периоде конечное саль­до должно быть положительным.
При подготовке бюджета движения денежных средств исполь­зуется информация из рассмотренных выше бюджетов. Например, из плана продаж берется информация о суммах поступления де­нежных средств от реализации продукции; из бюджета прямых материальных затрат — информация о суммах выплат, связанных с заготовлением материалов; из бюджета прямых затрат на оплату труда — информация о суммах выплат по заработной плате и соци­альным отчислениям (табл. 10).
Таблица 10.
Бюджет движения денежных средств, руб.

Источники поступлений и направления выплат Сумма
Сальдо на начало периода

Поступления

Выручка от реализации по основной деятельности:

В том числе:

погашение дебиторской задолженности

по текущей реализации

полученные авансы

Выручка от прочей реализации
Бюджетное и целевое финансирование
Кредиты и займы
Дивиденды и проценты к получению
Штрафы и пени к получению

Выплаты

По текущей деятельности:

В том числе:

оплата материалов и энергии

услуги со стороны

оплата труда

По капитальным вложениям:

приобретение машин и оборудования

услуги со стороны

расчеты с бюджетом

выплаты по кредитам и займам

Результат периода
Конечное сальдо

Отчет о движении денежных средств входит в состав годовой бухгалтерской отчетности организации, его содержание и форма регламентируются нормативными актами по бухгалтерскому учету Российской Федерации.
Форма отчета о движении денежных средств утверждена при­казом Министерства финансов Российской Федерации от 13 ян­варя 2000 г. № 4н.
Рекомендуется в этой связи для целей анализа обеспечить со­поставимость и единый формат плана (бюджета) и отчета о движе­нии денежных средств.
Прогнозный баланс (расчетный баланс) представляет собой пла­нируемый баланс предприятия на конец предстоящего бюджетно­го периода; иными словами, прогнозный баланс есть планируемое соотношение активов и пассивов предприятия, которое складыва­ется в соответствии со структурой активов и пассивов на начало бюджетного периода и изменением в ходе реализации других планов. Прогнозный баланс есть итоговый план, венчающий собой процедуру планирования.
 

addizbr

Подписаться на новости: