Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О налогообложении НДФЛ доходов, полученных при ликвидации потребительского кооператива в виде земельного участка и при его продаже. Печать E-mail

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 21 мая 2014 г. N 03-04-05/24300

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу налогообложения доходов, полученных физическим лицом при ликвидации потребительского кооператива (далее - кооператив) в виде земельного участка, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 5 статьи 30 Закона Российской Федерации от 19 июня 1992 года N 3085-1 "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации" при ликвидации потребительского общества имущество потребительского общества, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, за исключением имущества неделимого фонда потребительского общества, распределяется между пайщиками, если иное не предусмотрено уставом потребительского общества.

Статьей 41 Кодекса установлено, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

Доход, полученный налогоплательщиком от ликвидируемого кооператива в виде земельного участка, является доходом в натуральной форме, который подлежит налогообложению в соответствии со статьей 211 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 211 Кодекса при получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 Кодекса, то есть исходя из уровня рыночных цен.

С учетом вышеизложенного сумма подлежащего налогообложению дохода, полученного налогоплательщиком при ликвидации кооператива, определяется исходя из рыночной стоимости переданного ему имущества (земельного участка).

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 и пунктом 2 статьи 220 Кодекса налогоплательщик при определении размера налоговой базы имеет право на получение имущественного налогового вычета при продаже имущества в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 1 000 000 рублей.

Таким образом, при продаже полученного при ликвидации кооператива земельного участка, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в размере, не превышающем 1 000 000 рублей.

Уменьшение дохода от продажи указанного земельного участка на сумму паевого взноса в паевой фонд потребительского кооператива главой 23 Кодекса не предусмотрено.

Сумма дохода от продажи земельного участка, превышающая 1 000 000 руб., подлежит налогообложению по ставке 13 процентов.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р.А.СААКЯН

21.05.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: