Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Системы учета затрат и калькулирования себестоимости Печать E-mail

Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность приемов докумен­тирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отне­сения издержек на единицу продукции. Иными словами, это сово­купность способов аналитического учета затрат на производство по калькуляционным объектам и приемов исчисления калькуля­ционных единиц.

Существуют различные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Их применение опре­деляется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции (оказываемых услуг), ее составом, спо­собом обработки.

Общепринятой классификации методов учета затрат и кальку­лирования пока не существует. Тем не менее их можно сгруппиро­вать по трем признакам:

  1. по объектам учета затрат;
  2. полноте учитываемых затрат;
  3. оперативности учета и контроля за затратами.

По объектам учета затрат выделяются попроцессный, попе- редельный, позаказный методы, а также метод учета (калькулиро­вания) затрат по функциям. С точки зрения полноты учитываемых издержек возможно калькулирование полной и неполной («усечен­ной») себестоимости. В зависимости от оперативности учета и контроля затрат различают метод учета фактических и норматив­ных затрат.

Метод учета затрат и калькулирования выбирается предприяти­ем самостоятельно, так как зависит от ряда частных факторов: от­раслевой принадлежности, размера компании, применяемой тех­нологии, ассортимента продукции и т.п. — иначе говоря, от инди­видуальных особенностей предприятия. На практике эти методы могут применяться в различных сочетаниях. Например, можно прибегнуть к позаказному методу, калькулируя неполную себе­стоимость заказов, можно применять попередельное калькулиро­вание с использованием норм расхода материальных ресурсов, а можно при этом учитывать и их фактический расход и т.д. Глав­ное, чтобы выбранный организацией метод обеспечивал необхо­димую степень аналитичности управленческой информации.

 

addizbr

Подписаться на новости: