Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Попередельный метод Печать E-mail
Попередельное калькулирование используется в отраслях промышленности с серийным и поточным производством, когда изделия проходят в определенной последовательности через все этапы производства, называемые переделами. Как правило, это производства, где применяются физико-химические и химические методы переработки сырья и процесс получения продуктов состо­ит из нескольких последовательных технологических стадий. В этих случаях объектом калькулирования становится продукт каждого законченного передела, включая и такие переделы, в ко­торых одновременно получают несколько продуктов.
Сущность попередельного метода состоит в том, что прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам (стадиям) производства, даже если в одном переделе Можно получить продукцию разных видов. Следовательно, объек­том учета затрат обычно является передел.
Передел — это часть технологического процесса (совокупность технологических операций), заканчивающаяся получением гото­вого полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону. В результате последователь­ного прохождения исходного материала через все переделы полу­чают готовую продукцию, т.е. на выходе из последнего передела имеем не полуфабрикат, а законченный продукт. Например, тек­стильное производство состоит из ряда переделов. Исходным сы­рьем для ткацкого производства являются хлопок-волокно, грязная и мытая шерсть, шелк-сырец и другие материалы. Они поступают в первый передел — прядение. Готовой продукцией этого передела является пряжа. Она передается в следующий передел — ткачество, на выходе из которого получают суровье (суровую ткань). Суровье поступает в третий передел (отделку), где на ткань наносят нужный рисунок.
Особенностями попередельного метода учета являются:
  • организация аналитического учета к синтетическому счету 20 «Основное производство» для каждого передела;
  • обобщение затрат по переделам безотносительно к отдельным заказам, т.е. калькулирование себестоимости продукции каж­дого передела в целом;
  • списание затрат за календарный период, а не за время изго­товления заказа.
Попередельное калькулирование применяется в отраслях про­мышленности с комплексным использованием сырья, где произ­водственный процесс характеризуется наличием отдельных стадий технологического цикла с самостоятельной технологией и органи­зацией производства, например в химической, нефтеперерабаты­вающей, цементной, металлургической, целлюлозно-бумажной, хлопчатобумажной и других отраслях.
Поскольку перечисленные производства весьма материалоемки, производственный учет организуется таким образом, чтобы обес­печить контроль за использованием материалов в производстве. Наиболее часто применяются балансы исходного сырья, расчет выхода продукта или полуфабриката, брака, отходов.
В условиях такой организации производства нельзя воспользо­ваться вышеприведенной формулой расчета себестоимости про­дукции, так как количество полуфабрикатов каждого передела не совпадает с количеством готовых продуктов. В этом случае необ­ходимо организовать учет издержек и количества изготовленных полуфабрикатов по каждому переделу. Расчет себестоимости еди­ницы продукции ведется по следующей формуле:
С=Зпр11+

Зпр22+

Зпр33+...+

Зпрnn+

Зупрпр,

 

где С — полная себестоимость единицы продукции, руб.;

Зпр1, Зпр2, ..., Зпрn — совокупные производственные издержки каждого передела, руб.;

Зупр — управленческие и коммерческие расходы

 

отчетного периода, руб.;
Х1, Х2, ...,Хn — количество полуфаб­рикатов, изготовленных в отчетном периоде каждым переде­лом, шт.;
Хпр — количество проданных единиц продукции в отчетном периоде, шт.
Для повышения аналитичности расчетов затраты сырья и мате­риалов на единицу продукции целесообразно учитывать отдельно, а в рамках переделов — лишь добавленные затраты (заработную плату плюс общепроизводственные расходы) каждого из них. Та­кая разновидность калькулирования называется калькулированием по стадиям обработки.
В этом случае формула примет следующий вид:
C=Змдоб11+

Здоб22+

 

Здоб33+...+

Здобnn+

Зупрпр,

 

 

где С — полная себестоимость;
Зм — затраты сырья и материалов в расчете на единицу продукции, руб.;

Здоб1, Здоб2, ..., Здоб- добавленные затраты каждого передела, руо.;

Зупр — управлен­ческие и коммерческие расходы отчетного периода, руб.;

Х1, Х2, ..., Хп — количество полуфабрикатов, изготовленных в от­четном периоде каждым переделом, шт.;

Хпр — количество проданных единиц продукции в отчетном периоде, шт.

Пример. По предприятию, охватывающему три передела, за отчетный период имеется следующая информация:

Передел I

Передел II

Передел III

Количество произведенныхполуфабрикатов, шт.

12 000 11 000 10 000

Добавленные затратыкаждого передела, тыс. руб. 

200 300 500

Затраты на сырье и материалы в расчете на единицу продук­ции — 50 руб. Административно-управленческие расходы за отчетный период — 200 тыс. руб. Реализовано в течение отчетного пе­риода 8000 ед. продукции. Условно допускаем, что местом потреб­ления сырья и материалов является первый передел.

Расчет себестоимости единицы продукции в данном случае бу­дет иметь следующий вид:

С=50+200 000/12 000+300 000/11 000+500 000/10 000+200 000/8 000=50+16,5+27,3+50+25=169 руб.

Из приведенных данных видно, что на выходе из передела 1 се­бестоимость полуфабриката составляет 50 + 16,7 = 66,7 руб. По завершении обработки на переделе II себестоимость полуфабри­ката возрастает до 66,7 + 27,3 = 94 руб. После прохождения послед­него, III передела себестоимость единицы готовой продукции со­ставит 144 руб. (94 + 50).
С учетом количества полуфабрикатов, произведенных в течение отчетного периода каждым переделом, стоимостная оценка изго­товленных полуфабрикатов составит:
  • передел I 12 ООО шт. • 66,7 = 800 400 руб.;
  • передел II 11 000 шт. • 94, 0— 1 034 000 руб.;
  • передел III 10 000 шт. • 144,0 = I 440 000 руб.
Запасы полуфабрикатов:
  • передел I 1000 шт. • 66,7 = 66 700 руб.;
  • передел II 1000 шт. • 94,0 = 94 000 руб.
Запасы готовой продукции:
  • 2000 шт. • 144 = 288 000 руб.
Выделяют бесполуфабрикатный вариант попередельного мето­да и полуфабрикатный вариант.
Бесполуфабрикатный вариант применяется в случаях, когда ре­ализуется полностью готовый, т.е. прошедший все технологиче­ские переделы, продукт. Учет затрат на производство при бесполу- фабрикатном варианте ведется без бухгалтерских записей при пе­редаче полуфабрикатов собственного производства из одного структурного подразделения в другое (из цеха в цех). Контроль за движением полуфабрикатов внутри и между цехами осуществля­ется бухгалтерией оперативно, в натуральном выражении, без за­писей на бухгалтерских счетах. Затраты на изготовление полуфаб­рикатов, деталей и узлов учитываются по цехам в разрезе статей расходов. Добавленные затраты отражаются по каждому цеху, (пе­ределу) в отдельности, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только первого передела. При этом ва­рианте сводного учета затрат на производство себестоимость еди­ницы готовой продукции формируется путем суммирования затрат цехов (переделов) с учетом доли их участия в процессе изготовле­ния.
Полуфабрикатный вариант применяется в случаях, когда имеет место реализация продуктов, не прошедших всех технологических переделов. При полуфабрикатном варианте учет осуществляется с перечислением себестоимости полуфабрикатов собственного про­изводства при передаче их из цеха в цех в системе счетов бухгал­терского учета. При этом варианте сводного учета затрат на произ­водство себестоимость определяется по выпуску продукции каж­дого цеха (передела, подразделения). При этом калькулируется себестоимость не только продукта по предприятию в целом, но и продукции отдельных цехов (полуфабрикатов, деталей, узлов), пе­редаваемой другим цехам для обработки или сборки.

 

Подобный вариант учета предполагает использование бухгал­терского счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Калькуляция должна содержать комплексную статью такого же названия, которая в последующем расшифровывается и детализи­руется. Это повышает трудоемкость полуфабрикатного метода.

 

addizbr

Подписаться на новости: