Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Калькулирование фактической себестоимости Печать E-mail

Учет фактических затрат — это метод последовательного на­копления данных о фактически произведенных издержках без отра­жения в учете данных об их величине по действующим нормам.

Метод учета фактических затрат и калькулирования фактичес­кой себестоимости, как правило, является традиционным и наи­более распространенным на отечественных предприятиях.

Учет фактических затрат на производство строится на следу­ющих принципах: полное и документально оформленное отра­жение первичных затрат на производство в системе счетов бух­галтерского учета; учетная регистрация их в момент возникнове- ния в процессе производства; локализация затрат по видам производств, характеру расхода, местам возникновения, объектам учета и носителям затрат; отнесение фактически произведенных мграт на объекты их учета и калькулирования; сравнение факти­ческих показателей с плановыми. Применение этого метода по- шоляет в конечном счете определить фактическую (или "историческую") себестоимость.

Еще в начале XX в. данный метод начал подвергаться критике го стороны ученых-экономистов. Так, Г. Эмерсон затрагивал этот попрос в своей книге «Производительность труда как основа опе­ративной работы и заработной платы». В главе, касающейся учета себестоимости, автор подчеркивал медлительность учета при такой системе, а также ошибочность получаемых цифровых данных о себестоимости как следствие «смешения производственных затрат с привходящими (случайными) расходами, которые не имеют даже самого отдаленного отношения к себестоимости». По мнению эко­номиста, основной недостаток учета фактической себестоимости состоит в том, что этот учет почти не имеет никакой ценности в качестве орудия для устранения потерь.

Метод учета фактической себестоимости имеет и другие недо­статки, например:

  • неоперативное обеспечение управляющего персонала бухгал­терской информацией. Данные о стоимости изделий предо­ставляются лишь спустя известное время по окончании пери­ода, в течение которого выполнялся заказ;
  • в отсутствие стандартов (норм) единственный способ исполь­зования бухгалтерских данных для анализа эффективности производства состоит в сопоставлении себестоимости каждой последующей операции с аналогичной предыдущей. При этом обычно трудно определить, была ли себестоимость предыду­щей операции высока или нет;
  • данная система не создает никаких предпосылок для четкого выявления основных факторов производства и не сосредото­чивает внимание управляющих на его главных недостатках. Управляющие же не могут вникать во все производственные подробности и разбираться в соотношениях отдельных цифр;
  • учет фактической себестоимости трудоемок, создает много лишней работы по регистрации хозяйственных фактов, а по­тому оказывается более дорогостоящим.

Однако основной недостаток этого метода в том, что, применяя его, невозможно оперативно сигнализировать администрации о непроизводительных расходах труда и материалов, которые можно было бы устранить путем принятия экстренных мер.

Таким образом, учет фактических затрат исключает возмож­ность оперативного контроля за использованием ресурсов, выяв­ления и устранения причин перерасхода и недостатков в органи­зации производства, нарушений технологических процессов, изыс­кания и мобилизации внутрипроизводственных резервов. Ценностное выражение результатов производственной деятель­ности искажается влиянием разнообразных конъюнктурных коле­баний, которые мешают точно определить в каждом конкретном случае, насколько то или иное изменение себестоимости обуслов­лено успешностью работы самого предприятия и его отдельных подразделений и насколько оно вызвано объективными причина­ми — удорожанием материалов или ростом других расходов, не зависящих от предприятия. Все это предопределяет ограничен­ность использования данного варианта учета для принятия управ­ленческих решений, осуществления оперативного внутрихозяй­ственного бухгалтерского контроля.

Поэтому наиболее прогрессивными оказываются варианты уче­та нормативных затрат, особенно в условиях рыночных отношений и конкуренции.

 

addizbr

Подписаться на новости: