Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








НДС со списанного аванса нужно восстановить Печать E-mail

Письмо Минфина России от 11.04.2014 N 03-07-11/16527



Организация перечислила подрядчику оплату в счет предстоящего выполнения работ и приняла к вычету НДС с этих сумм. Однако впоследствии подрядчик свои обязательства не выполнил, и организация-заказчик списала дебиторскую задолженность в виде уплаченного аванса. По мнению Минфина России, в периоде списания данной задолженности НДС необходимо восстановить.

Финансовое ведомство исходит из того, что согласно пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ НДС, принятый к вычету в случае перечисления покупателем сумм полной или частичной предоплаты, подлежит восстановлению. При этом покупатель восстанавливает налог в том периоде, в котором суммы НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) принимаются к вычету.

Однако данная позиция спорна. В пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ установлена обязанность налогоплательщика восстановить НДС, ранее принятый к вычету по перечисленным авансам. Данная норма содержит закрытый перечень случаев такого восстановления:

- покупателем соблюдены все условия для вычета налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе согласно п. 1 ст. 172 НК РФ принятие их на учет;

- изменены условия или расторгнут соответствующий договор и возвращены суммы предоплаты.

Таким образом, применительно к рассматриваемой ситуации, если заказчик (покупатель) обращается в суд с заявлением о взыскании с подрядчика (продавца, исполнителя) перечисленных авансов и суд удовлетворяет данное требование, признав договор подряда расторгнутым, у заказчика возникнет обязательство восстановить ранее принятый к вычету НДС. Одновременно подрядчик, уплативший указанный налог в бюджет, вправе обратиться в инспекцию за возвратом переплаты. Однако если договор не расторгается, а задолженность списывается, например, ввиду истечения срока исковой давности или ликвидации должника, то основания для восстановления НДС отсутствуют.

Кроме того, обязанность покупателя восстановить налог должна корреспондировать с правом продавца принять эти суммы к вычету. В своих разъяснениях Минфин России настаивает, что в случае если списана невостребованная кредиторская задолженность в виде авансов, должник не вправе произвести вычет НДС. Причем данное право не подтверждают и арбитражные суды (подробнее см. Энциклопедию спорных ситуаций по НДС).

Отметим, что если покупатель (заказчик) примет решение не восстанавливать НДС, ранее принятый к вычету по перечисленным авансам, то в случае их списания в связи с неисполнением продавцом (подрядчиком, исполнителем) своих обязанностей весьма вероятно, что ему придется отстаивать свою позицию в суде. Арбитражная практика на уровне судов кассационной инстанции по данному вопросу не сложилась.

 

addizbr

Подписаться на новости: