Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Оплата больничного листа, если деятельность страхователя прекращена Печать E-mail

Утвержден новый регламент оказания ФСС России госуслуги по назначению и выплате пособия по временной нетрудоспособности, если:

  • деятельность страхователя прекращена на день обращения застрахованного лица за пособием;
  • страхователь не может не может их выплатить из-за недостаточности средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денег со счета;
  • нельзя установить местонахождение страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание и есть решение суда об установлении факта невыплаты пособия (Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 6 мая 2014 г. № 290н).

Заявителями являются граждане Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства. В круг заявителей также входят руководители организаций, которые являются единственными участниками (учредителями), членами юрлиц, собственниками их имущества.

ФСС оказывает услугу через свои территориальные органы, в которых состоят (состояли) на учете страхователи, не выплатившие пособие.

Срок назначения и выплаты сумм не изменился — 10 календарных дней. Документы можно передать лично. Также указанные документы могут быть направлены в территориальный орган Фонда по почте. Для этого направляются копии документов, верность которых засвидетельствована в установленном законом порядке, подлинники документов не направляются. Направление документов по почте позволяет подтвердить факт и дату отправления.

Срок ожидания заявителя в очереди при представлении в территориальный орган Фонда документов не должен превышать 15 минут. Уточнены новые требования к информированию заявителей. Должностные лица территориального органа Фонда должны своевременно информировать заявителей о регистрации документов, сроке принятия решения о предоставлении (отказе в предоставлении).

Улучшены условия в помещениях для ожидания. Размещаются на нижних, преимущественно на первых этажах здания, оборудованного лифтом (при необходимости). Помещения должны обеспечивать возможность реализации прав лиц с ограниченными возможностями (инвалидов).

Изменен порядок обжалования решения и действий (бездействия) территориальных органов ФСС России и ответственных должностных лиц. Заявитель вправе подать жалобу в письменной форме, при личном приеме, или в электронном виде.

Жалоба должна содержать:

  •     наименование территориального органа Фонда;
  •     фамилию, имя, отчество, сведения о месте жительства, номер контактного телефона, адрес электронной почты и почтовый адрес, по которым должен быть направлен ответ заявителю;
  •     сведения об обжалуемых решениях и действиях (бездействии) территориального органа Фонда;
  •     доводы, на основании которых заявитель не согласен с решением и действием (бездействием) территориального органа Фонда.

Таким образом, в случае ликвидации организации ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается органом социальной защиты населения по месту жительства в размере 40% среднего заработка: со дня, следующего за днем увольнения с работы, по день исполнения ребенку возраста полутора лет.

Матери, уволенные в период беременности, отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организации дополнительно представляют:

  •     выписку из трудовой книжки о последнем месте работы, заверенную в установленном порядке;
  •     копию приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;
  •     справку из органов государственной службы занятости населения о невыплате пособия по безработице;
  •     справку о размере ранее выплачиваемого ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

 

 

addizbr

Подписаться на новости: