Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Банковский счет Печать E-mail

БАНКОВСКИЙ СЧЕТ – регистрация банком движения средств, принадлежащих (относящихся) к определенному юридическому или физическому лицу.

Виды банковских счетов:

Расчетный счет – открывается организациям, индивидуальным предпринимателям, нотариусам, занимающимся частной практикой, адвокатам, учредившим адвокатские кабинеты для осуществления денежных операций, связанных с их экономической деятельностью. Кроме того расчетные счета открываются некоммерческим организациям для осуществления расчетов в целях для которых они были созданы. По расчетным счетам проводится:

зачисление выручки от предпринимательской деятельности;
расчеты и платежи с поставщиками и подрядчиками;
расчеты с работниками по заработной плате и другим выплатам;
зачисление (погашение) сумм полученных от банков кредитов и погашение процентов по ним;
платежи по решениям органов, имеющих право бесспорного списания со счетов юридических лиц;
иные платежи и расчеты.
Текущий счет – открывается физическим лицам, для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью.

Специальные банковские счета - открываются юридическим или физическим лицам, строго для определенных операций, установленных законодательством РФ.

Примером специальных банковских счетов могут служить:
специальные брокерские счета (для учета средств клиентов),
счета платежных агентов и т.д.

Счет доверительного управления - открывается доверительному управляющему для осуществления расчетов в рамках договора доверительного управления.

Депозитный (вкладной) счет – счет открываемый организациям либо физическим лицам для хранения временно свободных денежных средств. Открывается как правило на основании Договора банковского вклада (депозитного договора).

Ссудный счет – счет, открываемый банком на основании Кредитного договора для учета выдачи и возврата ссуд (кредитов) юридическим и физическим лицам.

Валютный счет – для идентификации поступлений иностранной валюты в пользу резидентов и в целях учета валютных операций, банки открывают резидентам (юридическим лицам и физическим лицам - индивидуальным предпринимателям) на основании договора банковского счета текущий валютный счет и в связи с этим одновременно транзитный валютный счет.

При этом каждому текущему валютному счету, открываемому по всем видам валют должен соответствовать транзитный валютный счет.

На транзитный валютный счет уполномоченным банком зачисляются в полном объеме все поступления иностранной валюты в пользу резидента, за исключением следующих денежных средств, зачисляемых на текущий валютный счет:

1.денежных средств, поступающих с одного текущего валютного счета резидента, открытого в банке, на другой текущий валютный счет этого резидента, открытый в этом же банке;
2.денежных средств, поступающих от банка, в котором открыт текущий валютный счет резидента, по заключенным между ними договорам;
3.денежных средств, поступающих с текущего валютного счета одного резидента на текущий валютный счет другого резидента, открытых в одном банке.
С транзитного валютного счета денежные средства списываются:

1.для осуществления продажи иностранной валюты, включая обязательную продажу части валютной выручки;
2.для зачисления на текущий валютный счет резидента в этом банке или на текущий валютный счет этого резидента (с предварительным зачислением на транзитный валютный счет), открытый в другом банке.

Карточный счет - счета открываемые банком для учета операций, совершаемых клиентом с использованием банковских карт.

Для целей законодательства о налогах и сборах в Налоговом Кодексе РФ дано следующее определение:

Счета (счет) - расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета (ст.11 НК РФ).

С мая 2014 года организации и индивидуальные предприниматели не обязаны сообщать об открытии или закрытии счета в банке.

В соответствии со ст.86 Налогового Кодекса РФ и ст. 24 Федерального закона № 212-ФЗ от 24.07.2009 банк обязан сообщить об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета организации (индивидуального предпринимателя) в налоговый орган по месту своего нахождения в течение трех дней со дня соответствующего открытия, закрытия или изменения реквизитов такого счета и в органы ПФР и ФСС РФ в течение пяти дней со дня соответствующего открытия, закрытия или изменения реквизитов такого счета.

Следует отметить, что согласно п.6 ст.6 Налогового Кодекса РФ срок исчисляется в рабочих днях.

Сообщать в налоговые органы и в ПФР и ФСС РФ следует о:

расчетных и текущих счетах;
текущих валютных счетах;
карточных счетах
счета вкладов (депозитов).
все вышеперечисленные счета открываются на основании Договора банковского счета и попадают под критерии определенные ст.11 Налогового Кодекса РФ.

С июля 2014 года кредитные организации обязаны также сообщать об открытии, закрытии, изменении реквизитов счетов и вкладов физических лиц.

Ссудные счета, транзитные валютные счета не попадают под определение счета в соответствии со ст.11 Налогового Кодекса РФ, а потому сообщать об их открытии/закрытии в контролирующие органы не нужно.

 

addizbr

Подписаться на новости: