Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Возврат товаров комитенту Печать E-mail

В соответствии с п.20 Правил комиссионной торговли комитент вправе в любое время отказаться от исполнения договора комиссии, отменив данное комиссионное поручение. Комиссионер при этом вправе потребовать возмещения убытков, вызванных отменой поручения.

Комитент обязан в срок, установленный договором комиссии, а если такой срок не установлен, то в разумный срок, распорядится своим имуществом, находящимся в ведении комиссионера.

Если комитент не выполнит эту обязанность, комиссионер вправе сдать товар на хранение за счет комитента, либо продать его по возможно более выгодной для комитента цене.

В бухгалтерском учете комиссионера расчеты по оплате хранения комиссионного товара, подлежащего возврату, в случае кода комитент во время не распорядился своим имуществом, отражаются следующими проводками:

Дт счета 60 (субсчет «Расчеты за хранение комиссионного товара») Кт счета 50 (51) – оплачены услуги сторонней организации за хранение комиссионного товара.

Дт  счета 76 (субсчет «Расчеты с комитентом») Кт счета 60 (субсчет «Расчеты за хранение комиссионного товара») - отражена задолженность комитента по оплате хранения товара.

Дт счета 50 Кт счета 76 (субсчет «Расчеты с комитентом») – получены деньги от комитента за хранение непроданных товаров.

Если договором комиссии предусмотрена оплата комитентом  услуг по хранению, в бухгалтерском учете комиссионера необходимо сделать следующие проводки:

Дт счета 50 Кт счета 76 (субсчет «Расчеты с комитентом») – оприходованы в кассу деньги, полученные от комитента  за хранение не проданных товаров.

Дт счета 76 (субсчет «Расчеты с комитентом») Кт счета 90 (субсчет «Выручка») – отражена плата за хранение.

Дт счета 90 (субсчет «Налог на добавленную стоимость») Кт счета 68 (субсчет «Расчеты по НДС») - начислен НДС с платы за хранение.

Для отражения суммы,  полученной от комитента за хранение непроданных товаров, принятых на комиссию, в комиссионной торговле применяется ведомость учета платежей по форме № КОМИС-7.

Согласно п. 34 Правил комиссионной торговли возврат непроданного товара может быть произведен комиссионером лицу, уполномоченному комитентом, по предъявлении доверенности, оформленной в установленном порядке, и документа, подтверждающего заключение договора комиссии.

В бухгалтерии при возврате непроданного товара  закрывается карточка учета  товаров и расчетов по договорам комиссии (форма № КОМИС-6), а так же делается следующая запись в регистрах бухгалтерского учета:

Кт счета 004 – отражен возврат товара комитенту.

Кроме того возврат товара комитенту необходимо отразить  в перечне товаров, принятых на комиссию (формы №КОМИС-1 и КОМИС-1а).

 

В этой рубрике:

Поступление комиссионного товара в продажу

Выплата неустойки комитенту за задержку поступления товара в торговый зал

Уценка товаров, поступивших на комиссию

Отражение записей в бухгалтерском учете при реализации товаров переданных на комиссию

Порядок расчетов кредитными картами при комиссионной торговле

Оплата комиссионного товара с помощью банковской карты

Приобретение комиссионного товара с помощью банковского кредита

Бухгалтерский учет товаров, поступивших на комиссию

 

 

Источник: Комиссионная торговля:

сложные вопросы

под редакцией Г.Ю. Касьяновой

 

 

 

addizbr

Подписаться на новости: