Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Дивиденды Выплаты и Расчёт Печать E-mail

Налоговые ставки
К дивидендам, распределяемым в пользу физических лиц - налоговых резидентов РФ, применяется ставка НДФЛ в размере 9% (п. 4 ст. 224 НК РФ).

Если дивиденды получает лицо, не являющееся налоговым резидентом РФ, то ставка налога составляет 15 процентов (п. 3 ст. 224 НК РФ).

В отношении дивидендов, распределяемых в пользу российских компаний, могут использоваться две ставки: 0 и 9 процентов:

  • ставка 0% применяется по отношению к участникам, которые в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеют на праве собственности не менее чем 50-ти процентным вкладом (долями) в уставном капитале выплачивающей дивиденды организации (подп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ).
  • ставка 9% действует в отношении всех остальных фирм -участников (подп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ).

Если это иностранная фирма, то ставка налога составляет 15% (международным соглашением может быть установлена пониженная ставка).


Перечисление НДФЛ

Сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается по месту учета налогового агента в налоговом органе.

Налоговые агенты - российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.

Если выплата производится физическому лицу как учредителю организации, а не как работнику обособленного подразделения организации, то НДФЛ перечисляется по месту нахождения головной организации.

Организация признается налоговым агентом в отношении выплачиваемого физическому лицу - учредителю организации дохода в виде дивидендов и обязана перечислить исчисленный и удержанный с него налог на доходы физических лиц в бюджет по месту учета в налоговом органе по месту нахождения организации.

Дивиденды при УСН

Применение организациями УСН предусматривает, в частности, их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций.

Организации, применяющие УСН, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных Кодексом.

Порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций по доходам, полученным от долевого участия в других организациях, установлен статьей 275 Кодекса.

Если источником дохода налогоплательщика в виде дивидендов является российская организация, то указанная организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога на прибыль с учетом положений данного пункта.

Налоговые агенты обязаны по истечении каждого отчетного (налогового) периода, в котором они производили выплаты налогоплательщику, представлять в налоговые органы по месту своего нахождения налоговые расчеты.

Если организация, применяющая УСН, выплачивает доходы в виде дивидендов российским организациям - налогоплательщикам налога на прибыль организаций, то в этой связи у нее возникают обязанности налогового агента по представлению в налоговый орган Расчета в составе Титульного листа (Листа 01), подраздела 1.3 Раздела 1 и Листа 03 декларации по налогу на прибыль организаций.

Если организация, применяющая УСН, не осуществляет указанные выплаты, то она не является налоговым агентом по налогу на прибыль организаций и, соответственно, освобождена от обязанности представлять в налоговый орган налоговую декларацию по налогу на прибыль организаций.

В случае, когда учредителями юридического лица являются только физические лица, причитающиеся им суммы дивидендов облагаются налогом на доходы физических лиц.

Соответственно, у организации - источника выплаты дивидендов, применяющей УСН, обязанностей по удержанию и уплате налога на прибыль организаций и представлению в налоговые органы Расчета по данному налогу либо по заполнению каких-либо разделов (листов) налоговой декларации по налогу на прибыль организаций так же не возникает.

Удерживать налог с дивидендов, выплачиваемых «упрощенцу», нужно (пункта 2 статьи 346.11 НК РФ).

В ней указано, что применение УСН организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате, в частности, налога на прибыль организаций, но за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 3 и 4 статьи 284 НК РФ.


Формула расчёта

Формула указана в п.2 ст.275 НК РФ:

Н = К х Сн х (д-Д),

где Н - сумма налога, подлежащего удержанию;
К - отношение суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу налогоплательщика-получателя дивидендов, к общей сумме дивидендов, подлежащих распределению налоговым агентом;
Сн - соответствующая налоговая ставка (установленная подп. 1, 2 п. 3 ст. 284 или п. 4 ст. 224 НК РФ);
д - общая сумма дивидендов, подлежащая распределению налоговым агентом в пользу всех получателей дивидендов;
Д - общая сумма дивидендов, полученных самим налоговым агентом в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущем отчетном (налоговом) периоде (за исключением дивидендов, облагаемых по нулевой ставке). Но при условии, что эти суммы ранее не учитывались при определении налоговой базы в отношении дивидендов.

Эта формула не применяется, если российская организация выплачивает дивиденды иностранной организации и (или) физическому лицу, не являющемуся резидентом РФ.

Налоговая база в этом случае определяется как сумма выплачиваемых дивидендов и к ней применяется ставка, установленная соответственно подпунктом 3 пункта 3 статьи 284 или пунктом 3 статьи 224 НК РФ (п. 3 ст. 275 НК РФ).

 

Бухгалтерские Проводки

На дату принятия учредителем решения в бухгалтерском учете на основании Инструкции при применению Плана счетов бухгалтерского учета отражаются следующие операции:

Дебет 84 субсчет "Прибыль к распределению" Кредит 84 субсчет "Прибыль на выплату дивидендов"
- отражено распределение прибыли на выплату дивидендов;

Дебет 84 субсчет "Прибыль на выплату дивидендов" Кредит 70
- отражена задолженность перед учредителем по выплате дивидендов;

Дебет 70 Кредит 68, субсчет "Расчеты по НДФЛ"
- удержан НДФЛ;

Дебет 68, субсчет "Расчеты по НДФЛ" Кредит 51
- перечислен в бюджет НДФЛ, удержанный с начисленных дивидендов;

Дебет 70 Кредит 51 (50)
- перечислены дивиденды (выданы через кассу).

 

 

 

addizbr

Подписаться на новости: