Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Дополнительная надпись на титульном листе декларации - не основание для отказа в ее приеме Печать E-mail

(Постановление Арбитражного суда Московского округа от 25.09.2014 N А40-129986/13)

Наличие на титульном листе декларации надписи "дубликат" не является основанием для отказа в ее приеме. Арбитражный суд Московского округа пришел к такому выводу, рассмотрев следующую ситуацию.

Компания подала декларацию по налогу на прибыль 28 марта 2013 г. Ее правильно оформленный титульный лист в связи с порчей был заменен на копию. Инспекция отказала в приеме этой декларации, как представленной не по установленной форме, и вынесла решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика и переводов электронных денежных средств. В июле 2013 г. компания представила декларацию, датированную 27 марта 2013 г., с надписью на титульном листе: "дубликат декларации, представленной 28 марта 2013 г.". Налоговый орган ее не принял с тем обоснованием, что была представлена копия заверенной декларации.

Суды первых двух инстанций посчитали отказ инспекции правомерным в обоих случаях, а суд кассационной инстанции - только в первом. Он указал, что в июле 2013 г. декларация была представлена с соблюдением установленной формы. Тот факт, что первоначально поданная декларация подписана 28 марта 2013 г., а впоследствии поданная - 27 марта 2013 г., не является основанием для отказа в ее принятии, поскольку в силу п. п. 4, 7 ст. 80 НК РФ им может быть только несоответствие формы декларации установленным требованиям. Иной подход, по мнению суда, означал бы необоснованное расширение оснований для отказа в принятии декларации, что препятствовало бы осуществлению прав и обязанностей как налогоплательщиком, так и налоговым органом. В связи с этим не имеет значения и то, что на титульном листе представленной в июле декларации имелась надпись "дубликат".

Тенденция вопроса

Следует отметить, что основания для отказа в приеме налоговой декларации перечислены в п. 28 административного регламента ФНС России (утв. Приказом Минфина России от 02.07.2012 N 99н). Согласно пп. 3 и 4 этого пункта к ним среди прочего отнесены представление декларации не по установленной форме (формату) и отсутствие в декларации, поданной на бумажном носителе, подписи руководителя и печати организации. В данном регламенте (как и в Налоговом кодексе РФ) не предусмотрено, что дополнительная информация на титульном листе декларации является основанием для отказа в ее приеме.

Судебная практика по вопросу о том, может ли налоговый орган отказать в приеме декларации, если на ее титульном листе содержится дополнительная информация, отсутствует. Вместе с тем ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении от 04.07.2014 N А53-20530/2013 указал, что содержащийся в п. 28 регламента перечень оснований для отказа в приеме налоговой декларации не подлежит расширительному толкованию.

 

addizbr

Подписаться на новости: