Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 04.09.2009 г. № 03-04-06-01/230 «О налогообложении компенсаций, выплачиваемых работникам, чья работа осуществляется в пути» - ГЛАВБУХ-ИНФО

 

 

Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 04.09.2009 г. № 03-04-06-01/230 «О налогообложении компенсаций, выплачиваемых работникам, чья работа осуществляется в пути» Печать E-mail

Вопрос: В тех случаях, когда служебная поездка водителей (чья работа определена как работа в пути) длится более одного дня, организация оплачивает сотрудникам компенсацию в размере 700 рублей за каждый день служебной поездки. При этом документы, подтверждающие расходы (на питание, проживание и проч.), водители не предоставляют. Вышеуказанная компенсация выплачивается дополнительно к основному окладу сотрудников. Облагается ли данная выплата единым социальным налогом и налогом на доходы физических лиц?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО от 06.08.2009 N 28 по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом сумм денежных средств, выплачиваемых водителям организации, чья работа осуществляется в пути, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Пунктом 1 статьи 236 Кодекса установлено, что объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям).
В соответствии с пунктом 3 статьи 217 и подпунктом 2 пункта 1 статьи 238 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в том числе, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.
Статьей 164 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) определено, что компенсации представляют собой денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей.
К таким затратам, в частности, относятся расходы, связанные со служебными поездками работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер.
Согласно статье 168.1 Трудового кодекса работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, работодатель возмещает связанные со служебными поездками:
расходы по проезду;
расходы по найму жилого помещения;
дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);
иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя, установленные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами или трудовым договором.
Кроме того, следует иметь в виду, что в соответствии со статьей 166 Трудового кодекса служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются, в связи с чем положения последнего абзаца пункта 3 статьи 217 Кодекса об освобождении от налогообложения в пределах 700 рублей сумм суточных, а также сумм возмещения расходов работника по найму жилого помещения в отношении компенсаций, выплачиваемых в соответствии со статьей 168.1 Трудового кодекса, не применяются.
Таким образом, если работа физических лиц по занимаемой должности осуществляется в пути, и это отражено в коллективном договоре, соглашениях, локальных нормативных актах, то выплаты, направленные на возмещение работодателем расходов, связанных со служебными поездками таких категорий работников, производимые в размерах, установленных коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами или трудовым договором, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом на основании положений статей 217 и 238 Кодекса.


Заместитель директора Департамента

С. В. Разгулин

 

addizbr

Подписаться на новости: