Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Правила внутреннего трудового распорядка Печать E-mail

В каждой организации обязательно должны быть Правила внутреннего трудового распорядка (ст. 189 Трудового кодекса РФ). Их отсутствие — нарушение норм трудового права, которое влечет ответственность для работодателя (например, штраф при проверке инспекцией труда или прокуратурой).
Правила внутреннего трудового распорядка — это внутренний (локальный) нормативный документ предприятия, предусматривающий организацию работы предприятия, внутриобъектный режим работы (режим рабочего дня, например, с 8.00 до 17.00, с перерывом на обед с 12.00 до 13.00 и т. п.), взаимные обязанности работодателя и работников, порядок направления работников в командировку, предоставления отпусков и т. д. Правила внутреннего трудового распорядка, как правило, являются приложением к коллективному договору.
Содержание Правил внутреннего трудового распорядка устанавливается ст. 189 ТК РФ и некоторыми иными статьями Трудового кодекса РФ.
В Правилах внутреннего трудового распорядка должны определяться:
— порядок приема и увольнения работников (статьи 189, 56-84.1 ТК РФ);
— основные права, обязанности и ответственность работников и работодателя (статьи 189, 21, 22 ТК РФ);
— режим работы (ст. 189, глава 16, раздел 4 ТК РФ);
— порядок ведения суммированного учета рабочего времени (ст. 104 ТК РФ);
— время отдыха перерывы для отдыха и питания, отпуска и др. (статьи 189, 108-111, глава 19 ТК РФ);
— перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем (ст. 101 ТК РФ);
— применяемые к работникам меры поощрения и взыскания (статьи 191, 192 ТК РФ);
— дни выдачи заработной платы не реже чем каждые полмесяца (ст. 136 ТК РФ);
— иные вопросы регулирования трудовых отношений в организации (ст. 189 ТК РФ).
Кроме того, там могут быть прописаны правила техники безопасности и производственной санитарии, системы и правила оплаты труда, если они не регулируются отдельным актом в организации, и др. Условия, которые устанавливаются в Правилах внутреннего трудового распорядка, не должны ухудшать положение работника по сравнению с Трудовым кодексом РФ и коллективным договором (при его наличии), не должны противоречить названным документам.
При составлении Правил внутреннего трудового распорядка необходимо обеспечить согласованность их положений с иными корреспондирующими договорами и документами в организации.
Разработанный проект Правил внутреннего трудового распорядка согласовывают с юридическим отделом, кадровой службой и иными работниками и структурными подразделениями по усмотрению руководства.
Согласно ст. 190 Трудового кодекса РФ Правила внутреннего трудового распорядка утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 Трудового кодекса РФ для принятия локальных нормативных актов. При этом факт учета мнения работников должен быть подтвержден документально, например, протоколом собрания совета работников или общего собрания.
Таким образом, для правильной организации работы каждому предприятию необходимо разработать свои Правила внутреннего трудового распорядка, которые должны быть утверждены по представлению директора предприятия трудовым коллективом. Каждого вновь принятого работника необходимо ознакомить с этими правилами под роспись в отделе кадров (или службе управления персоналом).
Образец правил внутреннего трудового распорядка приведен ниже.

ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО ТРУДОВОГО РАСПОРЯДКА ДЛЯ РАБОТНИКОВ

_____________________________________________________ (общества)

« » 200_ г. г. Москва

Настоящие Правила приняты на основании пункта ___________ статьи Устава Общества и в соответствии с порядком разработки и принятия локальных нормативных актов и определяют внутренний трудовой распорядок в ________________________, порядок приема и увольнения работников, основные обязанности и права работников и администрации, режим рабочего времени и его использование, а также меры поощрения за успехи в работе и ответственность за нарушение трудовой дисциплины.
1. ПРИЕМ НА РАБОТУ
1.1. Прием на работу в Общество производится на основании заключенного трудового договора о работе в ______________________________ (общество).
1.2. При приеме на работу в Общество администрация обязана потребовать от поступающего:
- паспорт гражданина РФ;
- трудовую книжку, оформленную в установленном порядке, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
- документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
- документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.
Прием на работу без указанных документов не производится.
В целях более полной оценки профессиональных и деловых качеств принимаемого на работу работника администрация Общества может предложить ему представить краткую письменную характеристику (резюме) выполняемой ранее работы, показать умение пользоваться оргтехникой, работать на компьютере и т. д. В отдельных случаях с учетом специфики работы работодатель может потребовать предъявления дополнительных документов при заключении договора.
Прием на работу в Общество осуществляется, как правило, с прохождением испытательного срока продолжительностью от 1 до 3-х месяцев.
Прием на работу оформляется приказом, который объявляется работнику под роспись.
Фактическим допуском к работе считается заключение трудового договора независимо от того, был ли прием на работу оформлен надлежащим образом.
1.3. При поступлении работника на работу или переводе его в установленном порядке на другую работу администрация обязана:
- ознакомить его с порученной работой, условиями и оплатой труда, разъяснить работнику его права и обязанности;
- ознакомить с правилами внутреннего трудового распорядка;
- провести инструктаж по технике безопасности, производственной санитарии, противопожарной охране и другим правилам охраны труда и об обязанности по сохранению сведений, составляющих коммерческую или служебную тайну Общества, и ответственности за их разглашение или передачу другим лицам.
1.4. Прекращение трудового договора может иметь место только по основаниям, предусмотренным трудовым законодательством.
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом администрацию за две недели.
По истечении указанного срока предупреждения об увольнении работник вправе прекратить работу, а администрация обязана выдать ему трудовую книжку и произвести с ним расчет.
По договоренности между работником и администрацией трудовой договор может быть расторгнут в срок, о котором просит работник.
Срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по договору, нарушения администрацией законодательства о труде, коллективного или трудового договора и по другим уважительным причинам, предусмотренным действующим трудовым законодательством.
Прекращение трудового договора оформляется приказом по Обществу. В день увольнения администрация обязана выдать работнику его трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении и произвести с ним окончательный расчет.
Записи о причинах увольнения в трудовую книжку должны производится в точном соответствии с формулировкой действующего законодательства и со ссылкой на соответствующую статью, пункт закона. Днем увольнения считается последний день работы.
2. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЩЕСТВЕ
2.1. Трудовая деятельность в Обществе организуется и осуществляется исходя из следующих основных принципов:
- законности;
- обязательности для всех сотрудников решений вышестоящих органов Общества в пределах их компетенции;
- подконтрольности и подотчетности деятельности сотрудников и администрации, их ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих обязанностей;
- равного доступа к занятию вакантных должностей в соответствии со способностями и профессиональной подготовкой каждого;
- социальной защищенности сотрудников Общества;
- стабильности кадров.
2.2. Трудовая деятельность сотрудников Общества регулируется Трудовым кодексом РФ, Уставом Общества, а также внутренними нормативными документами.
2.3. Администрация и работники Общества в качестве принципов своих взаимоотношений исходят из готовности персонала:
- понимать стоящие перед Обществом задачи как стратегического, так и текущего характера;
- чувствовать свою принадлежность к делам Общества;
- связывать личные интересы с интересами Общества;
- полностью разделять и поддерживать выдвигаемые Обществом ценности и корпоративные интересы;
- принимать ответственность и риск за дела Общества, экономические результаты его деятельности, успех и неудачи.
2.4. Предусмотренные п. 2.3 настоящего Положения принципы имеют для персонала нравственное значение и только в случаях, прямо указанных в настоящем Положении, - юридически обязательны для персонала.
2.5. Администрация Общества вправе не принимать не благоприятных для персонала мер и решений, осуществление которых зависит согласно настоящему Положению от встречного исполнения персоналом принципов, указанных в п. 2.3.
3. ОСНОВНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКОВ
3.1. Работники __________________________ (Общество) обязаны:
- добросовестно выполнять свои трудовые обязанности, соблюдать трудовую дисциплину, своевременно и точно исполнять распоряжения администрации и непосредственного руководителя, использовать все рабочее время для производительного труда;
- качественно и в срок выполнять производственные задания и поручения, работать над повышением своего профессионального уровня;
- поддерживать чистоту и порядок на своем рабочем месте, в служебных и других помещениях, соблюдать установленный порядок хранения документов и материальных ценностей;
- эффективно использовать персональные компьютеры, оргтехнику и другое оборудование, экономно и рационально расходовать материалы и энергию, а также другие материальные ресурсы;
- соблюдать нормы, правила и инструкции по охране труда, производственной санитарии, правила противопожарной безопасности;
- не использовать для выступлений и публикаций в средствах массовой информации как в России, так и за рубежом сведений, полученных в силу служебного положения, определенных специальными документами Общества как коммерческая (служебная) тайна, распространение которой может нанести вред Обществу или его работникам.
3.2. Круг обязанностей, которые выполняет каждый работник по своей специальности, квалификации, должности, определяется трудовым договором и должностной инструкцией.
3.3. Для выполнения трудовых обязанностей, связанных с использованием различных технических средств (компьютер, фотоаппаратура и приспособления к ней, диктофон, ноутбук, мобильный телефон и др.), администрация Общества может предоставлять такие технические средства сотруднику путем передачи их в распоряжение последнего.
Работник, получивший в свое распоряжение от администрации Общества указанные выше технические средства, необходимые для его профессиональной деятельности, несет за них материальную ответственность в соответствии с действующим законодательством, принимает все необходимые меры по их сохранности и бережному обращению и должен по первому требованию администрации Общества вернуть их последнему.
3.4. Работник Общества имеет право:
- требовать при заключении трудового договора (контракта) письменного оформления в нем (или должностной инструкции) содержания и объема своих должностных обязанностей и обеспечения организационно-технических условий для их исполнения;
- принимать решения или участвовать в их подготовке в соответствии с должностными обязанностями, а в случае необходимости напрямую обращаться к руководству Общества;
- обращаться с предложениями и замечаниями непосредственно к руководству подразделения или Общества;
- запрашивать и получать в установленном порядке от непосредственных руководителей и обеспечивающих служб необходимые для исполнения должностных обязанностей информацию и материалы;
- на продвижение по службе, увеличение размера денежного содержания с учетом результатов работы и уровня квалификации;
- на получение материальной помощи на условиях и в порядке, установленном в Обществе;
- на увольнение по собственному желанию, а также по другим основаниям, предусмотренным трудовым законодательством;
- выхода на пенсию по достижении пенсионного возраста.
4. ОСНОВНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ АДМИНИСТРАЦИИ
4.1. Администрация обязана:
- соблюдать законодательство о труде;
- правильно организовать труд работников на закрепленных за ними рабочих местах, обеспечив необходимыми принадлежностями и оргтехникой, создавая здоровые и безопасные условия труда, соответствующие правилам по охране труда, технике безопасности, санитарным нормам, противопожарным правилам;
- обеспечивать строгое соблюдение трудовой дисциплины, применять меры воздействия к нарушителям трудовой дисциплины;
- соблюдать оговоренные в трудовом договоре условия оплаты труда, выдавать заработную плату в установленные сроки;
- способствовать работникам в повышении ими своей квалификации, совершенствовании профессиональных навыков.
4.2. Администрация, осуществляя свои обязанности, стремится к созданию высокопрофессионального работоспособного коллектива, развитию корпоративных отношений среди работников, их заинтересованности в развитии и укреплении Общества.
4.3. Администрация вправе:
- требовать от сотрудников Общества выполнения ими обязательств, взятых на себя согласно трудовому договору (контракту) или предусмотренных должностной инструкцией;
- требовать от сотрудников Общества соблюдения трудовой дисциплины, режима рабочего времени и отдыха, надлежащего исполнения сотрудниками своих трудовых обязанностей и соблюдения норм, установленных настоящими Правилами;
- требовать от сотрудника немедленного возврата выданных ему для выполнения профессиональных обязанностей согласно трудовому договору (контракту) технических средств, указанных в п 3.3 настоящих Правил, принадлежащих Обществу и являющихся его собственностью.
5. РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ, ВРЕМЯ ОТДЫХА, ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА
5.1. В соответствии с действующим законодательством для работников Общества устанавливается пятидневная рабсчая неделя продолжительностью 40 часов с двумя выходными мнями (суббота и воскресенье).
Режим рабочего времени устанавливается с 9.00 до 18.00, время обеденного перерыва - 1 час.
Накануне праздничных дней продолжительность работы сокращается на 1 час.
5.2. В соответствии с законодательством о труде работа не производится в праздничные дни Российской Федерации.
При совпадении выходного и праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.
5.3. Очередность предоставления отпусков устанавливается администрацией с учетом производственной необходимости и пожеланий работников.
Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска для всех работников согласно действующему законодательству установлена не менее 28 календарных дней.
Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее трех календарных дней (ст. 119 ТК РФ).
5.4. Заработная плата выплачивается два раза в месяц: 15-го (аванс) и 1-го числа каждого месяца.
5.5. Работникам Общества при уходе в очередной отпуск выдается единовременное пособие в размере месячного оклада. Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.
6. ПООЩРЕНИЯ ЗА УСПЕХИ В РАБОТЕ
6.1. За высокопрофессиональное выполнение трудовых обязанностей, повышение производительности труда, продолжительную и безупречную работу и другие успехи в труде применяются следующие меры поощрения работников Общества:
- объявление благодарности;
- выдача премии;
- награждение ценным подарком.
Поощрения объявляются приказом, доводятся до сведения коллектива и заносятся в трудовую книжку работника.
7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ТРУДОВОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
7.1. За нарушение трудовой дисциплины администрация применяет следующие дисциплинарные взыскания:
- замечание;
- выговор;
- увольнение по соответствующим основаниям.
Увольнение может быть применено за систематическое неисполнение работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором и правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного взыскания за прогул (в том числе за отсутствие на работе более 3-х часов в течение рабочего дня) без уважительных причин, за появление на работе в нетрезвом состоянии или в состоянии наркотического или токсического опьянения, а также за совершение по месту работы хищения (в том числе мелкого) государственного или общественного имущества, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания или применения мер общественного воздействия.
7.2. Дисциплинарные взыскания применяются руководством Общества. Администрация имеет право вместо наложения дисциплинарного взыскания передать вопрос о нарушении трудовой дисциплины на рассмотрение трудового коллектива.
7.3. До наложения взыскания от нарушителя трудовой дисциплины должны быть затребованы объяснения. Отказ работника дать объяснения не может служить препятствием для применения взыскания.
Дисциплинарные взыскания применяются непосредственно за обнаружением проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения, не считая времени болезни или пребызания работника в отпуске. Взыскание не может быть наложено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии или проверки финансово-хозяйственной деятельности - не позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
7.4. За каждое нарушение трудовой дисциплины может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание. При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующая работа и поведение работника.
7.5. Приказ о применении дисциплинарного взыс;ания с указанием мотивов его применения объявляется (сообщается) работнику, подвергнутому взысканию, под роспись в трехдневный срок.
7.6. Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не подвергшимся дисциплинарному взысканию.
Дисциплинарное взыскание может быть снято администрацией по своей инициативе, по ходатайству непосредственного руководителя или трудового коллектива, если подвергнутый дисциплинарному взысканию не совершил нового проступка и проявил себя как добросовестный работник. В течение срока действия дисциплинарного взыскания меры поощрения, указанные в настоящих Правилах, к работнику не применяются.
7.7. С правилами внутреннего распорядка должны быть ознакомлены все работники Общества, которые обязаны в своей повседневной работе соблюдать порядок, установленный правилами.

Генеральный директор __________________________

При внесении изменений в Правила внутреннего трудового распорядка следует обратить внимание, что в соответствии с Трудовым кодексом РФ об изменении условий оплаты труда в сторону ухудшения или изменении существенных условий труда собственник или уполномоченный им орган обязан уведомить работника не позднее чем за два месяца.

"Настольная книга кадровика" (практические рекомендации под ред. Г. Ю. Касьяновой)

 

addizbr

Подписаться на новости: