Составление информационно-справочных документов. Акт - ГЛАВБУХ-ИНФО

 

 

Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Составление информационно-справочных документов. Акт Печать E-mail

К информационно-справочным документам относятся письма, докладные (служебные) и объяснительные записки, справки, акты, а также телеграммы, факсограммы и телефонограммы. Все эти документы предназначены либо для передачи информации от одного адресата к другому, либо для фиксации каких-либо сведений. На основе резолюции руководителя такие документы могут послужить основанием для принятия отдельных решений или подготовки распорядительных документов.

Акт

Акт — документ, составляемый несколькими лицами и подтверждающий установленные ими факты или события.

Текст акта состоит из двух частей: вводной и констатирующей.

Во вводной части акта указывается распорядительный документ, на основании которого фиксируют факты, события иди действия (в именительном падеже), его номер и дата. При перечислении лиц. участвовавших в составлении акта, указываются наименования должностей с обозначением организаций, фамилии и инициалы (в именительном падеже). Если акт составлен комиссией, то первым указывается председатель комиссии. Фамилии членов комиссии располагаются в алфавитном порядке. Слова "Основание", «Председатель», «Члены комиссии», «Присутствовали* пишутся с прописной буквы.

В констатирующей части акта излагаются цели и задачи его составления. существо и характер проведенной комиссией работы, установленные факты и события, а также выводы и замечания. Акт подписывается всеми членами комиссии с указанием должностей и расшифровкой подписей. Акты, затрагивающие материальные и финансовые вопросы, утверждаются руководителем и заверяются печатью.

С содержанием актов знакомят лиц. чью деятельность они затрагивают. После ознакомлении эти лица в конце акта пишут "С актом ознакомлен", ставят дату и подпись с расшифровкой. В случае отказа этих лиц от подписания акта после отметки об этом составители акта расписываются еще раз. Желательно также один экземпляр акта выдавать «актируемому» под расписку.

Пример составления акта.

ЗАО «Высокие технологии»

УТВЕРЖДАЮ

Генеральный деректор

Сваркин П. П. Сваркин

12.01.2009

АКТ

от 11.01.2009 № 2

Москва

О появлении Хламного М. М. на работе в нетрезвом состоянии

Мы, нижеподписавшиеся:

руководитель отдела продаж Петров И. В.,

менеджер по персоналу Корнеева Л. Ж.,

секретарь Щукина О. Г.

в присутствии Хламного М. М. составили настоящий акт о нижеследующем:

11 января 2009 г. в 10 час. 47 мин. менеджер Хламный М. М. появился в нетрезвом виде на работе в отделе продаж.

У него наблюдались, в частности, следующие внешние признаки алкогольного опьянения: раздражительность, конфликтность, нарушение координации движений, спутанная речь, дрожание рук, заторможенность, запах алкоголя.

Факт нахождения в нетрезвом состоянии подтвердить медицинским заключением не представляется возможным, поскольку Хламный М. М. отказался пройти медицинское освидетельствование.

В чем и расписываемся:

Руководитель отдела продаж Петров И. В. Петров
Менеджер по персоналу Корнеева Л. Ж. Корнеева
Секретарь Щукина О. Г. Щукина
Хламный М. М. от подписи отказался.
Руководитель отдела продаж Петров И. В. Петров
Менеджер по персоналу Корнеева Л. Ж. Корнеева
Секретарь Щукина О. Г. Щукина

"Настольная книга кадровика" (практические рекомендации под ред. Г. Ю. Касьяновой).

 

addizbr

Подписаться на новости: