Оформление приема на работу - ГЛАВБУХ-ИНФО

 

 

Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Оформление приема на работу Печать E-mail

Трудовые отношения предполагают, что между работником и работодателем достигнута договоренность о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы, должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации: конкретного вида поручаемой работнику работы) и подчинении работника правилам внутреннего трудового распорялка. Работодатель, в свою очередь, обязан обеспечить работнику условия труда, которые предусмотрены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (ст. 15 Трудового кодекса).

Таким образом, в соответствии со ст. 20 Трудового кодекса РФ сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель.
Работником может быть только физическое лицо, которое вступило в трудовые отношения с работодателем.
Работодателем может быть физическое либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником (ст. 20 Трудового кодекса).
Для целей Трудового кодекса РФ работодателями - физическими лицами признаются:
- физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и иные лица, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления указанной деятельности (далее - работодатели - индивидуальные предприниматели);
- физические лица, осуществляющие в нарушение требований федеральных законов указанную деятельность без государственной регистрации и (или) лицензирования. вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления этой деятельности, не освобождаются от исполнения обязанностей, возложенных Трудовьм кодексом РФ на работодателей - предпринимателей (ст. 20 Трудового кодекса).

- физические лица, вступающие в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства (далее - работодатели - физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями).

Итак, началом трудовых отношении между работником и работодателем следует считать момент заключения между ними трудового договора (ст. 10 Трудового кодекса). Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен. При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю следующие документы (ст. 65 Трудового кодекса):

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

- трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства, а также в случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине. Согласно ст. 65 Трудовою кодекса РФ в случае отсутствии у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку;

- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

- документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

- документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.

Кроме этого работодатель может попросить работника предоставить документ, подтверждающий ИНН работника, а также справку о доходах (по форме № 2-НДФЛ) с предыдущего места работы, медицинскую справку о состоянии здоровья.

После заключения трудового договора прием работника на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора (ст. 68 Трудового кодекса).

На основании составленного приказа (распоряжения) о приеме производится следующие действия:

1) в трудовую книжку сотрудник отдела кадров вносит запись о приеме на работу;

2) заполняются соответствующие сведения в личной карточке (форма № Т-2 или № Т-2ГС (МС));

3) в бухгалтерии открывается лицевой счет работника (форма № Т-54 или № Т-54а).

Помимо трудового договора с работником могут быть заключены договор о материальной ответственности и (или) ученический договор.

Как указано в ст. 68 Трудового кодекса РФ. при приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись со следующими внутренними документами:

— правилами внутреннего трудового распорядка;

— иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника (по охране труда, технике безопасности, оплате труда и т.п.);

— коллективным договором.

Также на вновь принятого работника «открываются» документы налогового учета:

— налоговая карточка по учету доходов и налога на доходы физических лиц за соответствующий год — для учета НДФЛ;

— индивидуальная карточка учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм начисленного единого социального налога, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (налогового вычета) за соответствующий год - для учета ECН и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

"Настольная книга кадровика" (практические рекомендации под ред. Г. Ю. Касьяновой).

 

addizbr

Подписаться на новости: