Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Составление трудовых договоров Печать E-mail

Согласно ст. 15 ТК РФ трудовые отношения — это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. В большинстве случаев трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора.

Трудовой договор — соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя (часть первая ст. 56 ТК РФ).

Трудовые отношения подразумевают высокий уровень защиты работника, предоставление ему определенных гарантий: ежегодный оплачиваемый отпуск, оплачиваемый больничный, защита от необоснованного увольнения, восстановление на работе при определенных обстоятельствах и т.д. Именно поэтому многие работодатели предпочитают заключать не трудовые, а гражданско-правовые договоры с наемными лицами: договоры подряда, договоры об оказании услуг и т.д. Однако необоснованное заключение таких договоров может повлечь ряд неблагоприятных (иногда очень серьезных) последствий как для работодателя, так и для работника. Сразу отметим, что по трудовому законодательству трудовые отношения между работником и работодателем возникают и тогда, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен, но работник был фактически допущен к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя (часть третья ст. 16 ТК РФ).

Если отношения фактически являются трудовыми, то к ним применяются нормы трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права (часть четвертая ст. 11 ТК РФ). И в этом случае должен быть заключен трудовой договор.

Основное различие между гражданско-правовым договором подряда и трудовым договором состоит в предмете договора. Целью заключення договора подряда является достижение определенного результата. Трудовой договор заключается для выполнения трудовой функции. Соответственно согласно трудовому договору оплачивается процесс труда, даже если он не приводит к положительному (желательному) результату. Согласно же договору подряда заказчик платит за результат. Кроме того, различаются и способы выполнения задания. Если работник подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, налицо трудовой договор. Если наемное лицо выполняет работу в удобное для себя время, самостоятельно выбирая средства исполнения, это признак гражданско-правового договора.

Формальное название договора значения не имеет, необходимо считаться с его условиями. Так, например, гражданско-правовой договор возмездного оказания услуг не имеет овеществленного результата (например, разовая консультация юрисконсульта). Одно из его отличий от трудового договора заключается в том, что по договору возмездного оказания услуг исполнитель оказывает конкретные услуги, определяемые заданием заказчика, а заказчик эти услуги оплачивает.

Ваши отношения с работниками являются трудовыми, если:

1) работник приходит на работу для выполнения одной и той же трудовой функции;

2) работник лично выполняет порученную работу;

3) работник подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка.

Ваши отношения с наемными работниками являются гражданско-правовыми, если:

1) наемное лицо выполняет конкретную порученную работу (задание);

2) наемное лицо выполняет работу (задание) в удобное для себя время и удобными лли себя способами.
Согласно ст. 56 ТК РФ трудовой договор - соглашение между работодателем и работником. Трудовое законодательство предъявляет ряд требований к обеим сторонам договора.

"Настольная книга кадровика" (практические рекомендации под ред. Г. Ю. Касьяновой).

 

addizbr

Подписаться на новости: