Трудовая функция - ГЛАВБУХ-ИНФО

 

 

Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Трудовая функция Печать E-mail

В трудовом договоре обязательно нужно указать трудовую функцию работника. В договоре может быть указана должность в соответствии со штатным расписанием, профессия, специальность работника с указанием его квалификации; а также конкретный вид поручаемой работнику работы.

Трудовая функция — это условие о содержании и объеме работ, поручаемых работнику. Обычно в трудовых договорах указывают должность, профессию, специальность. Однако в некоторых случаях это затруднительно. Приведем условный пример. Организации необходим работник, который будет ежедневно относить письма и посылки на почту. В этом случае в трудовом договоре можно сделать запись примерно следующего содержания: «принимается на работу для доставки писем и посылок на почту».

В настоящее время действует множество квалификационных справочников работ и профессий рабочих, а также должностей руководителей, специалистов и служащих, например, Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденный постановлением Минтруда России от 21.08.98 № 37. Возникает вопрос, обязательно ли наименование должностей, профессий и специальностей в конкретной организации должно соответствовать наименованиям, указанным в официальных справочниках. Ответ — нет, не обязательно. Вы вольны называть должности так, как вам это нужно. Единственное ограничение предусмотрено частью второй ст. 57 ТК РФ: если в соответствии с федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках. Это, например, относится к профессиям врачей, учителей, лиц, работающих на должностях с вредными или опасными условиями труда.

Согласно ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается, по обшему правилу, только по соглашению сторон трудового договора. Изменение наименования должности, профессии, специальности, вида выполняемых работ требует обязательного согласия работника, даже если содержание и объем работ не меняется.

"Настольная книга кадровика" (практические рекомендации под ред. Г. Ю. Касьяновой).

 

addizbr

Подписаться на новости: