Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Дата начала работы Печать E-mail

Согласно части второй ст. 61 ТК РФ работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором.

Дата начала работы - обязательное условие трудового договора. Однако в целях защиты работника Трудовой кодекс РФ устанавливает правило определения даты начала работы, если это условие не было оговорено в трудовом договоре или же если трудовой договор вообще не был заключен надлежащим образом.

Если в трудовом договоре не определен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу.

Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя (части первая и третья ст. 61 ТК РФ).

Итак, если в трудовом договоре указана дата начала работы, работник обязан приступить к работе именно с этого дня. Если дата начала работы не указана, смотрим, когда трудовой договор вступил в силу. На следующий рабочий день работник должен приступить к исполнению трудовых обязанностей.

Вполне возможна ситуация, когда трудовой договор заключается с условием, что работник обязуется приступить к работе спустя некоторое время. Например, трудовой договор заключен 15.05.2008, но при этом в тексте договора указано, что датой начала работы является 01.06.2009.
Пример. Определение даты начала работы при отсутствии трудового договора.

Работник Крапивин В. П. приступил к работе 06.10.2009. При этом трудовой договор с ним был заключен только 16.10.2009.

В данном случае Крапивин В. П. был фактически допущен к работе 06.10.2009. Поэтому, несмотря на отсутствие трудового договора, датой начала работы будет считаться 07.10.2009 — следующий рабочий день после вступления договора в силу.

Если работник не приступил к работе в день начала работы, определенный договором или установленный в соответствии с частью третьей ст. 61 ТК РФ (следующий рабочий день после вступления договора в силу), то работодатель имеет право аннулировать трудовой договор. Аннулированный трудовой договор считается незаключенным. Аннулирование трудового договора не лишает работника права на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию при наступлении страхового случая в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

"Настольная книга кадровика" (практические рекомендации под ред. Г. Ю. Касьяновой).

 

addizbr

Подписаться на новости: