Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Режим рабочего времени и времени отдыха Печать E-mail

Согласно ст. 100 ТК РФ режим рабочего времени должен предусматривать:

• продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя);

• работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников;
• продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены);

• время начала и окончания работы:

• время перерывов в работе;

• число смен в сутки:

• чередование рабочих и нерабочих дней.

Режим рабочего времени и времени отдыха определяется правилами внутреннего трудового распорядка, где подробно прописывается начало и окончание рабочего дня, количество выходных дней, время и продолжительность перерыва на обед и другие вопросы, относящиеся к режиму рабочего времени и времени отдыха в данной организации (у данного индивидуального предпринимателя). Причем согласно части третьей ст. 63 ТК РФ при приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка.

Если же режим рабочего времени и времени отдыха у работника отличается от общих правил, то эти отличия обязательно прописываются в трудовом договоре. Например, так делается, если на работу принимается женщина, имеющая ребенка, и ей устанавливается неполный рабочий день или же работник договорился с администрацией о режиме гибкого рабочего времени.

В трудовом договоре также может быть предусмотрен ненормированный рабочий день (перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников), разделение рабочего дня на части и т.д.

Таким образом, в трудовом договоре может и не быть условия о рабочем времени и времени отдыха. В этом случае на работника распространяются нормы правил внутреннего трудового распорядка, с которым работник обязательно должен быть под роспись ознакомлен.

"Настольная книга кадровика" (практические рекомендации под ред. Г. Ю. Касьяновой).

 

addizbr

Подписаться на новости: