Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Командировки и условия, определяющие характер работы (разъездной, подвижной, в пути в т.д.) Печать E-mail

Согласно части второй ст. 57 ТК РФ условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы) являются обязательными для включения в трудовой договор.
Трудовое законодательство не содержит определений подвижного, разъездного характера работы, работы в пути. Зачастую требуется провести различия между этими понятиями и командировками. Понятие командировки закреплено Трудовым кодексом РФ. Согласно ст. 166 ТК РФ служебная командировка — поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются. Далее ст. 168.1 ТК РФ устанавливает, что работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает связанные со служебными поездками расходы по проезду, расходы по найму жилого помещения, иные расходы.
Размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками работников, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут также устанавливаться трудовым договором.
Для прояснения вопросов, связанных со служебными поездками работников, можно обратиться к постановлению Минтруда России от 29.06.94 № 51 «О нормах и порядке возмещения расходов при направлении работников предприятий, организаций и учреждений для выполнения монтажных, наладочных, строительных работ, на курсы повышения квалификации, а также за подвижной и разъездной характер работы, за производство работ вахтовым методом и полевых работ, за постоянную работу в пути на территории Российской Федерации». Этот документ утратил силу в связи с принятием Трудового кодекса РФ, однако может быть полезен для выяснения того, что понимать под особым характером работы. При подвижном характере работы работа производится вне места постоянного нахождения организации (поисково-спасательные работы), работа в пути — это работа, которая осуществляется в движении (например, проводники в поездах).
Важно установить перечень работ, профессий, должностей, которые связаны со служебными поездками, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и зафиксировать размеры и порядок возмещения расходов — также коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами или трудовым договором. Например, можно зафиксировать в приказе, что работа курьера является разъездной, установить в этом же приказе порядок и размер возмещаемых расходов. При составлении договора с лицом, принимаемым на должность курьера, можно включить в договор условие о том, что работа является разъездной.
Не забудьте ознакомить лицо, принимаемое на работу с особым характером, с актом, регламентирующим возмещение соответствующих расходов.
Если в трудовом договоре отсутствует условие о служебных поездках, то любая поездка (вне места работы) для такого работника будет являться командировкой - с необходимостью составления соответствующей отчетности и возмещения командировочных расходов.
Что касается возможности командировок, то Трудовой кодекс РФ не требует включать это условие в текст трудового договора. Если такого условия в трудовом договоре нет, работодатель вправе направлять работника в командировки на общих основаниях. При этом необходимо учитывать, что в командировки нельзя направлять, например, беременных женщин (часть первая ст. 259 ТК РФ), а в других случаях необходимо согласие работника. Например, направление в служебные командировки женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и в соответствии с медицинским заключением (часть вторая ст. 259 ТК РФ).
Однако в трудовом договоре можно предусмотреть, что работник направляться в командировки не будет (или направление в командировку возможно только с его письменного согласия). В этом случае работодатель будет вынужден соблюдать условия трудового договора.

"Настольная книга кадровика" (практические рекомендации под ред. Г. Ю. Касьяновой).

 

addizbr

Подписаться на новости: