Какие еще условия можно прописать в трудовом договоре - ГЛАВБУХ-ИНФО

 

 

Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Какие еще условия можно прописать в трудовом договоре Печать E-mail

В трудовом договоре могут предусматриваться и иные условия, не являющиеся обязательными согласно законодательству (часть четвертая ст. 57 ТК РФ). В случае включения этих условий в текст трудового договора они приобретают силу обязательных для работника и работодателя. Согласно ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается, по общему правилу, только по соглашению сторон трудового договора.

В частности, в трудовом договоре могут прописываться следующие условия:

1) об уточнении места работы (с указанием структурного подразделения и его местонахождения) и (или) о рабочем месте;

2) об испытании (испытательный срок);

3) о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной);

4) об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение проводилось за счет средств работодателя;

5) о видах и об условиях дополнительного страхования работника;

6) об улучшении социально-бытовых условий работника и членов его семьи;
7) об уточнении применительно к условиям работы данного работника прав и обязанностей работника и работодателя, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

При включении в текст договора дополнительных условий необходимо помнить, что они не могут ухудшать положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Так, в трудовом договоре нельзя закрепить правило о том, что ежегодный основной отпуск работника составляет 14 календарных дней, или о том, что зарплата работнику будет выплачиваться один раз в месяц. Такие положения ухудшают положение работника по сравнению с правилами, установленными Трудовым кодексом РФ, и поэтому, в случае включения в трудовой договор, они не будут действовать.

А вот зафиксировать в трудовом договоре условия, улучшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, можно. Например, в трудовом договоре по желанию сторон можно предусмотреть:

• более длинный по сравнению с установленным вышеперечисленными актами ежегодный отпуск;

• более высокий размер компенсаций;

• более короткую рабочую неделю и т.д.

Сразу возникает вопрос: что будет, если подобные условия не будут указаны в трудовом договоре? Ничего страшного. В этом случае будут применяться общие правила, установленные трудовым законодательством, иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права. Так, при отсутствии в трудовом договоре с лицом, обучающимся в высшем учебном заведении, имеющем государственную аккредитацию, условий о гарантиях, предоставляемых в связи с обучением, необходимо применять правила, установленные ст. 173 ТК РФ, а также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, если они содержат соответствующие условия.

Без этих условий трудовой договор будет нормально функционировать. А если вы захотите включить какое-либо дополнительное условие в текст договора, это можно будет реализовать, заключив дополнительное соглашение к трудовому договору. Разумеется, для этого необходимо обоюдное согласие работника и работодателя. Такое соглашение заключается по общим правилам, применяемым к заключению трудового договора.

"Настольная книга кадровика" (практические рекомендации под ред. Г. Ю. Касьяновой).

 

addizbr

Подписаться на новости: