Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Последствия неправильного составления и заключения трудового договора Печать E-mail

Трудовой кодекс РФ устанавливает ряд требований к составлению и заключению трудовых договоров. Какие же последствия может повлечь нарушение этих требований или отступление от них?

Это зависит от того, какое именно нарушение было допущено.

1. Трудовой договор подписан неуполномоченным лицом.

Отрицательных последствий для работника не возникает, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодатели или его представителя.

Трудовой договор все же должен быть надлежащим образом оформлен не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе. Пропуск администрацией этого срока является нарушением трудового законодательства и может повлечь административную ответственность (ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ).

2. В трудовом договоре отсутствуют обязательные сведения и (или) условия.

В этом случае трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями.
3. Нарушены правила заключения трудового договора, причем нарушение этих правил исключает возможность продолжения работы.

Согласно ст. 84 ТК РФ трудовой договор прекращается вследствие нарушения установленных Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом правил его заключения, если нарушение этих правил исключает возможность продолжения работы, в следующих случаях:

• заключение трудового договора в нарушение приговора суда о лишении конкретного лица права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

• заключение трудового договора на выполнение работы, противопоказанной данному работнику по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

• отсутствие соответствующего документа об образовании, если выполнение работы требует специальных знаний в соответствии с федеральным законом или иным нормативным правовым актом;
• заключение трудового договора в нарушение постановления судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, о дисквалификации или ином административном наказании, исключающем возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору;

• в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

В перечисленных случаях, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя должность, трудовой договор прекращается в соответствии с п. 11 части первой ст. 77 ТК РФ. При этом если правила заключения трудового договора были нарушены по вине самого работника вследствие представления им подложных документов, то трудовой договор с таким работником расторгается по п. 11 части первой ст. 81 ТК РФ. а не по п. 11 части первой ст. 77 ТК РФ (п. 51 постановления Верховного Суда РФ № 2).

"Настольная книга кадровика" (практические рекомендации под ред. Г. Ю. Касьяновой).

 

addizbr

Подписаться на новости: