Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Если трудовой договор отсутствует Печать E-mail

Иногда бывает так, что трудовые отношения есть, а документа, то есть трудового договора, регулирующего отношения работника и работодателя, нет. Напомним, что действующий Трудовой кодекс РФ обязывает работодателя заключать трудовой договор в письменной форме (часть первая ст. 67 ТК РФ). Очевидно, что подобное состояние дел - это нарушение трудового законодательства, за которое предусмотрена административная ответственность на основании ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ. К ответственности могут быть привлечены не только организации и индивидуальные предприниматели, но и должностные лица организации.

Для работника отсутствие трудового договора также может повлечь неблагоприятные последствия. Прежде всего, ему будет трудно отстаивать свои интересы в случае спора с администрацией. Кроме того, если нет трудового договора, встает вопрос, а удерживается ли с зарплаты работника налог на доходы физических лиц. Ведь такой работник вообще может быть в этой организации (у индивидуального предпринимателя) не оформлен надлежащим образом. Если налог не удерживается и не перечисляется (а это вполне вероятно), то работник обязан самостоятельно исполнять эту обязанность (как и представлять налоговую декларацию). Неисполнение обязанности по уплате налога может повлечь налоговую ответственность. Также неясно, производятся ли отчисления на обязательное пенсионное страхование. То есть вполне очевидно, что работник в такой ситуации оказывается незащищенным с самых разных сторон.

Следует помнить, что трудовой договор — это основной документ, регулирующий взаимоотношения работника и работодателя. Приказ (распоряжение) о приеме на работу издается на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора (часть первая ст. 61 ТК РФ). Если в приказе (распоряжении) содержатся условия, не установленные трудовым договором (дополнительные условия или противоречащие условиям, определенным договором), они не могут считаться законно установленными и не действуют.

Если трудового договора нет, то его необходимо оформить надлежащим образом.

"Настольная книга кадровика" (практические рекомендации под ред. Г. Ю. Касьяновой).

 

addizbr

Подписаться на новости: