Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Исчисление размера удержаний из заработной платы Печать E-mail

В соответствии со ст. 138 ТК РФ, ограничивающей размер удержаний из заработной платы, общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50% заработной платы, причитающейся работнику.

При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником, во всяком случае, должно быть сохранено 50% заработной платы.

Размер удержаний из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением, не может превышать 70%.

При этом п.  1 ст.  99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» установлено, что размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов. А ст. 101 указанного Закона оговорены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

 

Автор: Елена Леонидовна ПЕНЯЕВА, ведущий налоговый консультант «Интерком-Аудит» (BKR), член палаты налоговых консультантов (г. Москва)

 

 

 

 

 

 

addizbr

Подписаться на новости: