Порядок ликвидации юрлица - ГЛАВБУХ-ИНФО

 

 

Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Порядок ликвидации юрлица Печать E-mail
Индекс материала
Порядок ликвидации юрлица
Страница 2
Все страницы

 

Иногда, глядя на огромное количество объявлений, в которых предлагается помощь в ликвидации компании, невольно задумываешься... Неужели все так сложно, что без посредника тут не обойтись? Проштудировав соответствующие нормативные акты, можно убедиться в том, что дело это действительно не из легких, однако вполне по силам любому, кто в наше время рискнул стать предпринимателем, даже если по каким-либо причинам бизнес не задался.

Причины, по которым собственники хотят распрощаться с некогда открытой фирмой, могут быть самыми разными. Например, организация могла создаваться под определенный проект, который уже либо успешно реализован, либо провалился, но так или иначе необходимость и дальше вести хозяйственную деятельность отпала. Или же одна из причин сворачивания деятельности - "пробуксовывание" бизнеса, когда прибыльность компании оставляет желать лучшего, а то и вовсе убыточна и т.д. и т.п.
Существуют и разные варианты ликвидации организации. Точнее, если исходить из содержания п. 1 ст. 61 Гражданского кодекса, непосредственно под ликвидацией следует понимать прекращение деятельности юрлица без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Проще говоря, речь идет об исключении компании из гражданского оборота и изъятии записи о ней из Единого государственного реестра юридических лиц.
Согласно п. 2 ст. 61 Кодекса такая процедура может быть проведена либо по решению учредителей, либо в судебном порядке в случае если при создании фирмы были допущены грубые нарушения закона, которые носят неустранимый характер, и пр. Также при определенных обстоятельствах юрлицо может быть исключено из ЕГРЮЛ в упрощенном порядке по инициативе налоговиков (ст. 21.1 Закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ, далее - Закон N 129-ФЗ).
Вместе с тем на практике сформировались, так сказать, альтернативные пути прощания с компанией, которые предполагают не закрытие фирмы как таковое, а устранение связи между нею и участниками. Но обо всем по порядку.

Официальный сценарий

Итак, Гражданский кодекс позволяет любой организации ликвидироваться в добровольном порядке. Пошагово эта процедура выглядит следующим образом.

Шаг первый. Участники общества должны принять решение о ликвидации организации, установить порядок и сроки таковой, сформировать ликвидационную комиссию или выбрать ликвидатора - лицо, ответственное за соответствующий процесс. При этом необходимо провести общее собрание участников со всеми предусмотренными процедурами и атрибутами (ст. 33 Закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ, далее - Закон N 14-ФЗ). С того момента, как назначен ликвидатор, к нему переходят все полномочия по управлению делами организации, в том числе выступление в суде от имени данной фирмы (п. 3 ст. 62 ГК).

Шаг второй. О начале процесса ликвидации следует предупредить уполномоченный государственный орган (п. 1 ст. 62 ГК). На сегодняшний день таким органом является Федеральная налоговая служба, именно в ее ведении находится ЕГРЮЛ. Оповестить налоговиков следует в течение трех дней с момента принятия решения о ликвидации (п. 1 ст. 20 Закона N 129-ФЗ). Для этого необходимо использовать форму N Р15001 "Уведомление о принятии решения о ликвидации юридического лица", утвержденную Постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. N 439. Порядок ее заполнения приведен в Приказе ФНС России от 1 ноября 2004 г. N САЭ-3-09/16@.
На основании такого уведомления налоговики вносят в ЕГРЮЛ запись о том, что юрлицо находится в процессе ликвидации. С этого момента не допускается госрегистрация каких-либо изменений учредительных документов компании, а также других организаций, учредителем которых выступает ликвидируемая фирма, или юрлиц, которые возникают в результате реорганизации таковой.
В то же время исходя из п. 3 ст. 20 Закона N 129-ФЗ налоговую службу необходимо уведомить о формировании ликвидационной комиссии или о назначении ликвидатора. Для этого предусмотрена форма N Р15002 "Уведомление о формировании ликвидационной комиссии юридического лица, назначении ликвидатора" (утв. Постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. N 439). Однако сроки оповещения в данном случае законодательством не установлены.

Шаг третий. Далее ликвидатору надлежит позаботиться об оповещении о предстоящей ликвидации заинтересованных лиц. Для этого необходимо опубликовать соответствующие объявление в специализированных СМИ, где размещаются сведения о госрегистрации юрлица ("Вестник государственной регистрации"). В нем нужно сообщить не только о самом факте закрытия фирмы, но и о времени, в течение которого кредиторы могут предъявить свои требования. При этом стоит помнить, что заявленный срок не может быть меньше двух месяцев с момента публикации (п. 1 ст. 63 ГК).

Четвертым шагом должна стать инвентаризация имущества и обязательств компании в целях выявления всех кредиторов и дебиторов фирмы. Первых необходимо предупредить письменно, например заказным письмом с уведомлением, оповестив о том, что организация стоит на пороге закрытия. В отношении вторых должны быть приняты меры по возврату дебиторской задолженности (п. 1 ст. 63 ГК).

 

 

 

 



 

addizbr

Подписаться на новости: