Определение категории транспортного средства - ГЛАВБУХ-ИНФО

 

 

Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Определение категории транспортного средства Печать E-mail

На практике много споров вызывает определение категории транспортного средства. Очень распространены различные модели автомобилей "Газель", которые используются в предпринимательской деятельности компаний.
Так, например, "Газель-2705" по паспорту тип ТС - грузовой фургон, имеющий семь посадочных мест. Категория в паспорте ТС - "B" - легковой. Данный автомобиль в соответствии со Сравнительной таблицей категорий ТС КВТ ЕЭК ООН отнесен к категории "M1", по классификации Конвенции о дорожном движении - "B" - легковой. Поскольку Конвенция ратифицирована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 апреля 1974 г., правовые акты РФ в сфере дорожного движения должны учитывать положения данной Конвенции. Возникает резонный вопрос: по какой налоговой ставке исчислять транспортный налог с автомобиля "Газель"?
По мнению финансового ведомства, владельцы "Газелей" должны уплачивать налог по ставкам для грузовых автомобилей (Письма Минфина России от 21 октября 2010 г. N 03-05-06-04/251, от 19 марта 2010 г. N 03-05-05-04/05, от 1 июля 2009 г. N 03-05-06-04/105). В своих разъяснениях финансисты апеллируют следующими доводами: указание в паспорте автомобиля категории "B" не свидетельствует о том, что оно относится к легковому либо к грузовому транспортному средству.
В третьей строке паспорта "Наименование (тип ТС)" указывается характеристика автомобиля, определяемая его конструкторскими особенностями, назначением и приведенная в Одобрении типа транспортного средства, например: "Легковой", "Автобус", "Грузовой - самосвал, фургон, цементовоз, кран" и т.п.
В строке 2 паспорта "Марка, модель ТС" указывается условное обозначение транспортного средства, состоящее из буквенного, цифрового или смешанного обозначения. Вторая цифра цифрового обозначения модели указывает на его тип (вид автомобиля), например: "1" - легковой автомобиль, "7" - фургоны, "9" - специальные.
Таким образом, категория автомобиля в целях налогообложения должна определяться на основании типа транспортного средства и его назначения (категории), указанных в ПТС.
Кроме того, в Письмах ведомство ссылается на позицию Высшего Арбитражного Суда РФ, который считает, что "ГАЗ-2705" относится к категории грузовых автомобилей (Определение ВАС РФ от 14 октября 2009 г. N ВАС-11908/09).
Однако есть примеры судебных решений в пользу налогоплательщика. Так, суд признал правомерным исчисление транспортного налога по автомобилям УАЗ-3909, УАЗ-39099, УАЗ-2206 исходя из ставки для "легковушек", так как из технических паспортов следует, что при их государственной регистрации орган ГИБДД определил данные автомобили как грузопассажирские (Постановление ФАС Поволжского округа от 2 октября 2008 г. по делу N А57-1450/08).
Таким образом, в рассматриваемой ситуации владелец "Газели" может применить ставку, установленную для легковых автомобилей. Однако споров с налоговыми органами избежать вряд ли получится.

"Практическая бухгалтерия", 2011, N 2
В.Ким
Налоговый консультант
31.01.2011

 

 

 

 

 

addizbr

Подписаться на новости: