Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Как составить и сдать декларацию по единому налогу при упрощенке Печать E-mail

Декларацию по единому налогу при упрощенке обязаны составлять организации, автономные учреждения и предприниматели, применяющие этот спецрежим (независимо от выбранного объекта налогообложения).

Форма декларации

Формы (электронные форматы) налоговой отчетности, а также порядок их представления должны быть утверждены ФНС России по согласованию с Минфином России (п. 7 ст. 80 НК РФ). До принятия новых документов действуют прежние правила оформления налоговой отчетности (п. 14 ст. 10 Закона от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ). В настоящее время при составлении декларации по единому налогу при упрощенке следует руководствоваться формой и порядком, которые были утверждены приказом Минфина России от 22 июня 2009 г. № 58н (письмо ФНС России от 3 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3396).

Порядок и сроки сдачи

Сдать декларацию нужно по истечении налогового периода (года) в налоговую инспекцию по местонахождению организации, автономного учреждения или местожительству предпринимателя.

Налоговая декларация представляется организациями и автономными учреждениями не позднее 31 марта (предпринимателями – не позднее 30 апреля) года, следующего за истекшим налоговым периодом. Представлять налоговые декларации по итогам отчетных периодов налогоплательщики не должны.

Такой порядок установлен пунктами 1 и 2 статьи 346.23 Налогового кодекса РФ.

Внимание: несвоевременная подача декларации по единому налогу при упрощенке является правонарушением (ст. 106 НК РФ, ст. 2.1 КоАП РФ), за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность.

Размер штрафа по статье 119 Налогового кодекса РФ составляет 5 процентов от неуплаченной суммы налога, которую нужно заплатить (доплатить) по декларации. Этот штраф придется заплатить за каждый полный или неполный месяц просрочки со дня, установленного для подачи декларации. Общая сумма штрафа за весь период опоздания не может быть больше 30 процентов от суммы налога по декларации и меньше 1000 руб.

Кроме того, за непредставление (несвоевременное представление) налоговой декларации по заявлению налоговой инспекции суд может применить к должностным лицам организации, автономного учреждения (например, к руководителю) административную ответственность в виде предупреждения или штрафа на сумму от 300 до 500 руб. (ст. 15.5 КоАП РФ).

Способы сдачи

Налоговую декларацию можно сдать в инспекцию:

  • на бумаге (например, через уполномоченного представителя налогоплательщика или по почте);
  • в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Об этом говорится в пункте 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ.

Внимание: за несоблюдение установленного способа представления налоговой отчетности в электронном виде предусмотрена налоговая ответственность. Размер штрафа составляет 200 руб. за каждое нарушение. Об этом говорится в статье 119.1 Налогового кодекса РФ.

Сдача «нулевой» декларации

Ситуация: нужно ли сдать «нулевую» налоговую декларацию по единому налогу, если организация (автономное учреждение) перешла на упрощенку, но предпринимательскую деятельность пока не ведет

Да, нужно.

Представить декларацию в налоговую инспекцию – это обязанность всех налогоплательщиков (подп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ). Плательщиками единого налога при упрощенке являются организации, автономные учреждения и предприниматели, которые подали заявление о переходе на этот спецрежим (п. 1 ст. 346.12 НК РФ). Таким образом, даже если налогоплательщик, перешедший на упрощенку, не ведет деятельности и не платит единый налог, подать декларацию нужно. Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 9 ноября 2007 г. № 03-11-05/264 и от 31 марта 2006 г. № 03-11-04/2/74.

Вместо «нулевой» декларации по единому налогу при упрощенке налогоплательщик может сдать единую (упрощенную) декларацию. Форма единой (упрощенной) декларации и порядок ее заполнения утверждены приказом Минфина России от 10 июля 2007 г. № 62н. Чтобы подать единую (упрощенную) декларацию, у налогоплательщика должны быть одновременно выполнены такие условия:

  • в течение налогового периода отсутствует объект налогообложения;
  • в течение налогового периода не было движения денег по расчетным счетам (в кассе).

Об этом сказано в пункте 2 статьи 80 Налогового кодекса РФ.

Подавать единые (упрощенные) декларации поквартально организации, автономные учреждения и предприниматели, применяющие упрощенку, не должны. Поскольку обязанность представления деклараций по единому налогу по итогам отчетных периодов налоговым законодательством не предусмотрена (п. 1 ст. 346.23 НК РФ), такая обязанность не возникает и в отношении единых (упрощенных) деклараций. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 8 августа 2011 г. № АС-4-3/12847.

Сдача декларации при наличии обособленных подразделений

Ситуация: как составить и сдать декларацию по единому налогу при упрощенке организации (автономному учреждению) с обособленными подразделениями

Составьте декларацию в общем Порядке, утвержденном приказом Минфина России от 22 июня 2009 г. № 58н.

Обособленные подразделения не являются отдельными юридическими лицами (абз. 21 п. 2 ст. 11 НК РФ). Поэтому показатели их деятельности должны формировать общие показатели деятельности организации, автономного учреждения.

Налоговый кодекс РФ не предусматривает особого порядка составления и сдачи налоговой декларации по единому налогу при упрощенке для организаций (автономных учреждений), которые имеют обособленные подразделения. Поэтому они должны составить декларацию, следуя общему Порядку, утвержденному приказом Минфина России от 22 июня 2009 г. № 58н. Сдать декларацию нужно только в налоговую инспекцию по местонахождению головного отделения организации, автономного учреждения (п. 1 ст. 346.23 НК РФ).

Подробнее о применении упрощенки организациями и автономными учреждениями, имеющими обособленные подразделения, см. Кто может применять упрощенку.

Состав декларации

Декларация по единому налогу при упрощенке включает в себя:

  • титульный лист;
  • раздел 1 «Сумма налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и минимального налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика»;
  • раздел 2 «Расчет налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и минимального налога».

Порядок заполнения

Значения текстовых, числовых, кодовых показателей в полях декларации заполняйте слева направо начиная с первой (левой) ячейки.

Если какие-либо показатели для заполнения декларации отсутствуют, то в соответствующих строках и графах поставьте прочерки. Исключение составляет код по ОКАТО. Для него отводится одиннадцать ячеек, заполнять которые тоже нужно слева направо. Однако вместо прочерков в незаполненных ячейках (справа от значения кода) нужно проставить нули. Например, для кода ОКАТО 12445698 в поле «Код по ОКАТО» записывается одиннадцатизначный код 12445698000.

После того как декларация составлена, последовательно пронумеруйте все страницы. Страницы декларации имеют сквозную нумерацию начиная с титульного листа независимо от наличия или отсутствия и количества заполняемых разделов. Порядковый номер страницы проставляется в определенном для нумерации поле (например, показатель «Номер страницы», имеющий три ячейки, записывается следующим образом: для первой страницы – 001, для второй – 002).

Это предусмотрено разделом II Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 июня 2009 г. № 58н.

Ситуация: как в декларации по единому налогу при упрощенке отражать показатели доходов и расходов: в рублях или в рублях с копейками

При заполнении налоговой декларации организация может выбрать любой из этих вариантов.

Пунктом 2.11 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 июня 2009 г. № 58н, установлено, что значения стоимостных показателей (доходов и расходов) в декларации нужно округлять до полных рублей. Однако решением от 20 августа 2012 г. № 8116/12 ВАС РФ признал положения этого пункта не соответствующими законодательству о налогах и сборах. При этом суд исходил из того, что глава 26.2 Налогового кодекса РФ подобных норм не содержит, а подзаконные акты (в т. ч. изданные Минфином России) не могут изменять или дополнять налоговое законодательство. Кроме того, ВАС РФ отметил, что в результате округления стоимостных показателей, включенных в декларацию, величина налогового обязательства (т. е. сумма единого налога) может необоснованно завышаться.

Учитывая изложенное, при составлении декларации по единому налогу при упрощенке организации не обязаны округлять показатели доходов и расходов до полных рублей. Сумму единого налога они вправе рассчитать как исходя из округленной величины налоговой базы, так и исходя из величины налоговой базы в рублях и копейках. При этом сама сумма единого налога тоже может быть отражена в декларации как в рублях, так и в рублях и копейках.

Главбух советует: несмотря на то что требование об округлении стоимостных показателей признано не соответствующим законодательству, на практике декларацию по единому налогу при упрощенке целесообразно заполнять с округлением. Это позволит сдавать декларации в электронном виде и избежать расхождений с учетными данными налоговой инспекции.

Подробнее об оформлении налоговых деклараций см. Как оформить налоговую отчетность.

Заполнение титульного листа

На титульном листе декларации укажите:

  • ИНН и КПП налогоплательщика (ячейки, отведенные для ИНН, заполняйте справа налево; организации и автономные учреждения в двух ячейках, оставшихся свободными, ставят прочерки);
  • номер корректировки (для первичной декларации – 0--, для уточненной – порядковый номер уточненной декларации, представленной в инспекцию (1--, 2--…));
  • код налогового периода согласно приложению 1 к Порядку, утвержденному приказом Минфина России от 22 июня 2009 г. № 58н (например, налогоплательщики, которые после подачи декларации продолжают применять упрощенку, указывают код 34 (календарный год));
  • отчетный год, за который представляется декларация;
  • код налоговой инспекции, в которую представляется декларация (согласно документу о постановке на учет);
  • код вида места представления декларации согласно приложению 2 к Порядку, утвержденному приказом Минфина России от 22 июня 2009 г. № 58н (например, в декларации, которая подается российской организацией по местонахождению (месту учета), нужно указать код 210);
  • полное наименование организации, автономного учреждения (в соответствии с учредительными документами) или фамилия, имя, отчество предпринимателя;
  • код вида экономической деятельности по ОКВЭД. Если организация совмещает упрощенку и ЕНВД, в титульном листе декларации укажите код по ОКВЭД того вида деятельности, в отношении которого применяется упрощенка (письмо Минфина России от 9 июня 2012 г. № 03-11-11/186);
  • номер контактного телефона налогоплательщика;
  • количество страниц, на которых составлена декларация;
  • количество листов подтверждающих документов (их копий), приложенных к декларации, включая документы (их копии), подтверждающие полномочия представителя налогоплательщика (если декларация сдается через уполномоченного представителя).

Титульный лист должен содержать дату заполнения отчетности, а также подпись лица, заверяющего достоверность и полноту указанных в декларации сведений.

Если это руководитель организации (автономного учреждения), указывается его фамилия, имя и отчество, личная подпись, заверенная печатью. Если декларацию представляет предприниматель, то проставляется только его личная подпись в месте, отведенном для подписи, а также дата подписания декларации. При этом в разделе титульного листа «Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящей декларации, подтверждаю» проставляется «1».

Если это представитель налогоплательщика (в разделе титульного листа «Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящей декларации, подтверждаю» проставляется «2»):

  • сотрудник или сторонний гражданин – указывается фамилия, имя и отчество представителя, проставляется его личная подпись, а также указывается вид документа, подтверждающего его полномочия (например, доверенность от имени организации);
  • сторонняя организация – указывается наименование организации-представителя; фамилия, имя и отчество сотрудника, который уполномочен заверять отчет от ее лица, проставляется его личная подпись, заверенная печатью организации-представителя, а также указываются документы, подтверждающие полномочия организации-представителя (например, договор).

Такой порядок предусмотрен разделом III Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 июня 2009 г. № 58н.

Заполнение раздела 1

В разделе 1 декларации по единому налогу при упрощенке, в частности, нужно указать:

  • коды ОКАТО по Общероссийскому классификатору, утвержденному постановлением Госстандарта России от 31 июля 1995 г. № 413;
  • КБК для перечисления единого налога (авансовых платежей, минимального налога) в бюджет;
  • сумму налога к уплате (строка 060 раздела 1 декларации) или к уменьшению (строка 070 раздела 1 декларации). Значения этих показателей определите на основании данных, отраженных в разделе 2.

Для расчета суммы налога к уплате (строка 060 раздела 1) или уменьшению (строка 070 раздела 1) используйте показатели:

  • суммы авансовых платежей по единому налогу, начисленные за I квартал, полугодие и девять месяцев отчетного года (строки 030–050 раздела 1 декларации);
  • сумма единого налога за год (строка 260 раздела 2 декларации).

По строке 060 укажите сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период с учетом суммы авансового платежа, начисленного за девять месяцев (строка 260 – строка 050). Если сумма авансового платежа превышает сумму налога, начисленного за год, разницу укажите в строке 070 раздела 1.

Об этом сказано в разделе IV Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 июня 2009 г. № 58н.

Пример заполнения раздела 1 декларации по единому налогу при упрощенке. Организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами. По итогам налогового периода сумма начисленных авансовых платежей превысила сумму единого налога

Организация применяет упрощенку, единый налог платит по ставке 15 процентов.

Суммы доходов и расходов, учитываемых при расчете единого налога (авансовых платежей) в течение года, представлены в таблице (руб.).

Период Доходы Расходы Налоговая база Сумма налога (авансового платежа)
I квартал 80 000 48 000 32 000 4800
полугодие 90 000 92 000 0 0
9 месяцев 110 000 111 000 0 0
год 115 000 122 000 0 0

 
В целом за налоговый период сумма расходов превысила сумму доходов. Поэтому по итогам года бухгалтер начислил минимальный налог в сумме 1150 руб. (115 000 руб. × 1%).

В разделе 1 декларации по единому налогу отражены следующие показатели:

  • по строке 020 – КБК, по которому в бюджет перечислен авансовый платеж по единому налогу;
  • по строке 030 – сумма авансового платежа, начисленного за I квартал, – 4800 руб.;
  • по строке 040 – сумма авансового платежа, начисленного за полугодие (с учетом авансового платежа за I квартал), – 4800 руб. (0 руб. + 4800 руб.);
  • по строке 050 – сумма авансового платежа, начисленного за девять месяцев (с учетом авансовых платежей за I квартал и полугодие), – 4800 руб. (0 руб. + 0 руб. + 4800 руб.);
  • по строке 070 – сумма налога к уменьшению – 4800 руб.;
  • по строке 080 – КБК, по которому в бюджет перечислен минимальный налог;
  • по строке 090 – сумма минимального налога – 1150 руб.

Заполнение раздела 2

Раздел 2 декларации налогоплательщики заполняют по-разному в зависимости от выбранного объекта налогообложения.

Налогоплательщики, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, должны заполнить строки 201, 210–270 раздела 2. При этом в показатель, отраженный по строке 220, включите разницу (если она есть) между уплаченным минимальным налогом и единым налогом за прошлый год. Эта разница увеличивает сумму расходов налогоплательщика за текущий год.

При заполнении строки 220 учитывайте, что состав страховых взносов, которые уменьшают налоговую базу по единому налогу, расширен (подп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Помимо пенсионных взносов, в этой строке следует отражать суммы взносов на обязательное социальное и медицинское страхование, а также на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (письмо ФНС России от 3 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3396).

В строке 230 зафиксируйте величину убытка прошлых лет, частично или полностью погашаемого за счет налоговой базы текущего года (п. 7 ст. 346.18 НК РФ). Если в прошлых налоговых периодах налогоплательщик не понес убытков, в строке 230 поставьте прочерк.

В строке 270 рассчитайте сумму минимального налога (1% от суммы доходов, указанных по строке 210). Сделайте это даже в том случае, если налоговая база положительна и сумма единого налога явно превышает минимальный размер. Сравните рассчитанную сумму минимального налога с суммой единого налога за текущий год (строка 260), если она больше, то перечислите в бюджет минимальный платеж (строка 090).

Налогоплательщики, которые платят единый налог с доходов, должны заполнить только строки 201, 210, 240, 260 раздела 2 декларации. Кроме того, они заполняют строку 280 раздела 2.

Такие рекомендации по заполнению раздела 2 декларации содержатся в разделе V Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 июня 2009 г. № 58н, и письме ФНС России от 3 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3396

 

addizbr

Подписаться на новости: