Когда признаются доходы и расходы при УСНО - ГЛАВБУХ-ИНФО

 

 

Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Когда признаются доходы и расходы при УСНО Печать E-mail

 

 

Датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом - КАССОВЫЙ МЕТОД.

При использовании векселя датой получения доходов признается дата оплаты векселя (день поступления денежных средств от векселедателя либо иного обязанного по указанному векселю лица) или день передачи налогоплательщиком указанного векселя по индоссаменту третьему лицу.

Суммы выплат, полученные на содействие самозанятости безработных граждан в соответствии с программами, утверждаемыми органами государственной власти, учитываются в составе доходов в течение 3х налоговых периодов с одновременным отражением соответствующих сумм в составе расходов в пределах фактически осуществленных расходов. В случае нарушения условий получения выплат, полученные суммы в полном объеме отражаются в составе доходов налогового периода, в котором допущено нарушение. Если по окончании третьего налогового периода сумма полученных выплат, превышает сумму учтенных расходов, неучтенные суммы в полном объеме отражаются в составе доходов этого налогового периода. (пункт введен ФЗ от 05.04.2010 N 41-ФЗ)

Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. Расходы учитываются в составе расходов с учетом следующих особенностей:

 

Материальные расходы и расходы на оплату труда - в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.

 

Оплата процентов за пользование заемными средствами и при оплате услуг третьих лиц - в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.

Расходы по приобретению сырья и материалов - после их фактической оплаты.

Расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации - по мере реализации товаров, одним из методов: ФИФО, ЛИФО, по средней стоимости; по стоимости единицы товара.

Расходы, связанные с реализацией товаров (хранение, обслуживание, транспортировка) - после их фактической оплаты.

Расходы на уплату налогов и сборов - после оплаты, в размере, фактически уплаченном налогоплательщиком.

 

Последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм, с учетом особенностей:

Расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств. 

Рсходы на приобретение (создание) нематериальных активов.

Указанные расходы учитываются только по основным средствам и нематериальным активам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности.

 

При выдаче налогоплательщиком собственного векселя в оплату товаров (работ, услуг), имущественных прав - учитываются после оплаты векселя.

 

При выдаче налогоплательщиком векселя третьего лица в оплату товаров (работ, услуг), имущественных прав - на дату передачи указанного векселя.

 

Налогоплательщики не учитывают в составе доходов и расходов суммовые разницы в случае, если по условиям договора обязательство (требование) выражено в условных денежных единицах.

 

Статья 346.17 НК РФ

 

 

addizbr

Подписаться на новости: