Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О приостановлении операций по счетам по требованиям, относящимся к третьей очереди Печать E-mail

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 6 марта 2014 г. N 03-02-07/1/9689

В Министерстве финансов Российской Федерации рассмотрено обращение по вопросам о применении "п. 1 ст. 76" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и "п. 2 ст. 855" Гражданского кодекса Российской Федерации и сообщается следующее.

Согласно "п. 1 ст. 76" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) приостановление операций по счету означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету, если иное не предусмотрено "п. 2 указанной статьи".

Приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджетную систему Российской Федерации.

"Пунктами 1" и "8 ст. 45", "п. п. 1" и "10 ст. 46" Кодекса установлено, что обязанность по уплате налогов (сборов) исполняется самостоятельно налогоплательщиком (плательщиком сбора) либо в принудительном порядке по решению налогового органа путем обращения взыскания на денежные средства на счетах в банках и электронные денежные средства.

В соответствии с "п. 2 ст. 855" Гражданского кодекса Российской Федерации исполнение требований по списанию денежных средств, предусмотренных в первую, вторую и третью (в зависимости от календарной очередности поступления платежных документов) очереди, предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов посредством взыскания этих платежей.

Следовательно, расходные операции по требованиям, относящимся к третьей очереди (в части оплаты труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), если платежные документы поступили позднее поручения налогового органа), четвертой и пятой очередям, предусмотренным "п. 2 ст. 855" Гражданского кодекса Российской Федерации, приостанавливаются в пределах суммы, указанной в решении налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), принятом в соответствии с "п. 2 ст. 76" Кодекса, за исключением операций, указанных в "п. 1 ст. 76" Кодекса.

Заместитель Министра финансов
Российской Федерации
С.Д.ШАТАЛОВ
06.03.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: