Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О налоге на прибыль с доходов иностранной организации, не имеющей постоянного представительства в РФ, полученных от размещения информационно-рекламных материалов на своем сайте Печать E-mail

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 3 марта 2014 г. N 03-08-05/8935

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с обращением о порядке налогообложения дохода, полученного организацией - нерезидентом Российской Федерации от услуг по размещению на своем сайте информационно-рекламных материалов, сообщает следующее.

Согласно "п. 1 ст. 246" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) иностранные организации, получающие доходы от источников в Российской Федерации, признаются плательщиками налога на прибыль в Российской Федерации.

Согласно "п. 3 ст. 247" Кодекса для иностранных организаций, не имеющих в Российской Федерации постоянного представительства, объектом налогообложения по налогу на прибыль организации признаются доходы, полученные от источников в Российской Федерации, которые определяются в соответствии со "ст. 309" Кодекса.

"Пункт 1 ст. 309" НК РФ содержит закрытый перечень доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации и подлежащих налогообложению у источника выплаты в Российской Федерации. Доходы, полученные от оказания услуг в сети Интернет для размещения и показа информационно-рекламных материалов, в данный перечень не включены.

Одновременно с этим согласно "п. 2 ст. 309" НК РФ доходы, полученные иностранной организацией от осуществления работ (оказания услуг) на территории РФ, не приводящие к образованию постоянного представительства в РФ в соответствии со "ст. 306" НК РФ, обложению налогом у источника выплаты не подлежат.

Таким образом, в случае отсутствия постоянного представительства у иностранной организации на территории Российской Федерации доход от оказания рекламных услуг не подлежит налогообложению в Российской Федерации.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.В.САЗАНОВ

 

addizbr

Подписаться на новости: