О размере госпошлины за госрегистрацию прекращения права хозяйственного ведения на объект недвижимого имущества по решению собственника - ГЛАВБУХ-ИНФО

 

 

Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О размере госпошлины за госрегистрацию прекращения права хозяйственного ведения на объект недвижимого имущества по решению собственника Печать E-mail

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 26 февраля 2014 г. N 03-05-06-03/8118

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию прекращения права хозяйственного ведения на объект недвижимого имущества по решению собственника и сообщает.

В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон N 122-ФЗ) государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - государственная регистрация прав) - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

За государственную регистрацию прав в соответствии с налоговым законодательством взимается государственная пошлина на основании ст. 11 Закона N 122-ФЗ.

Согласно пп. 22 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) государственная пошлина за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество уплачивается организациями в размере 15 000 руб.

Подпунктом 8.1 п. 3 ст. 333.35 НК РФ установлено, что государственная пошлина за государственную регистрацию прекращения прав в связи с ликвидацией объекта недвижимого имущества, отказом от права собственности на объект недвижимого имущества, переходом права к новому правообладателю, преобразованием (реконструкцией) объекта недвижимого имущества не уплачивается.

Следовательно, если изъятие собственником у правообладателя объекта недвижимого имущества, закрепленного за ним на праве хозяйственного ведения, не связано с ликвидацией объекта недвижимого имущества, отказом от права собственности на объект недвижимого имущества, переходом права к новому правообладателю, преобразованием (реконструкцией) объекта недвижимого имущества без перехода данных прав к новому правообладателю, то государственная пошлина за государственную регистрацию прекращения права хозяйственного ведения на данный объект уплачивается бывшим правообладателем в размере, определенном пп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.В.САЗАНОВ
26.02.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: