Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Об утрате права на применение ПСН индивидуальным предпринимателем, совмещающим ПСН и УСН Печать E-mail

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 28 февраля 2014 г. N 03-11-12/8659

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о порядке применения патентной системы налогообложения и упрощенной системы налогообложения и на основании информации, изложенной в обращении, сообщает следующее.
Подпунктом 2 п. 2 ст. 346.51 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что индивидуальный предприниматель, перешедший на патентную систему налогообложения, производит уплату налога по месту постановки на учет в налоговом органе, если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года, в размере одной трети суммы налога в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента и в размере двух третей суммы налога в срок не позднее тридцати календарных дней до дня окончания налогового периода.
В соответствии с п. 6 ст. 346.45 Кодекса налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае:

  1. если с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, превысили 60 млн руб.;
  2. если в течение налогового периода налогоплательщиком было допущено несоответствие требованию, установленному п. 5 ст. 346.43 Кодекса;
  3. если налогоплательщиком не был уплачен налог в сроки, установленные п. 2 ст. 346.51 Кодекса.

Соответственно, если индивидуальный предприниматель получил патент в отношении одного из видов деятельности, предусмотренных п. 2 ст. 346.43 Кодекса, но нарушил сроки уплаты налога, такой индивидуальный предприниматель считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент.
Таким образом, в том случае, если индивидуальный предприниматель получил патент в 2013 г., но не оплатил стоимость патента в сроки, установленные п. 2 ст. 346.51 Кодекса, такой индивидуальный предприниматель считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент.
При этом в соответствии с п. 8 ст. 346.45 Кодекса индивидуальный предприниматель обязан заявить в налоговый орган об утрате права на применение патентной системы налогообложения по основаниям, указанным в п. 6 ст. 346.45 Кодекса, и о переходе на общий режим налогообложения в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение патентной системы налогообложения.
Согласно п. 7 ст. 346.45 Кодекса суммы налогов, подлежащие уплате в соответствии с общим режимом налогообложения за период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение патентной системы налогообложения, исчисляются и уплачиваются индивидуальным предпринимателем в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Указанный индивидуальный предприниматель не уплачивает пени в случае несвоевременной уплаты авансовых платежей по налогу, подлежащих уплате в соответствии с общим режимом налогообложения в течение того периода, на который был выдан патент.
Сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая уплате за налоговый период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение патентной системы налогообложения в соответствии с п. 6 ст. 346.45 Кодекса, уменьшается на сумму налога, уплаченного в связи с применением патентной системы налогообложения.
В соответствии с п. 2 ст. 346.44 Кодекса переход на патентную систему налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения индивидуальными предпринимателями осуществляется добровольно в порядке, установленном гл. 26.5 Кодекса. При этом Кодекс не содержит запрета на совмещение налогоплательщиками упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения.
При применении упрощенной системы налогообложения и осуществлении только одного вида деятельности в одном субъекте Российской Федерации индивидуальный предприниматель также вправе в течение года перейти по данному виду деятельности на патентную систему налогообложения, оставаясь при этом и на упрощенной системе налогообложения.
В связи с этим, если индивидуальный предприниматель совмещал применение патентной системы налогообложения с упрощенной системой налогообложения и утратил право на применение патентной системы налогообложения по основанию, предусмотренному п. 6 ст. 346.45 Кодекса, такой предприниматель за период, на который был выдан патент, обязан уплатить налоги в рамках общего режима налогообложения, от которых он был освобожден в соответствии с п. п. 10 и 11 ст. 346.43 Кодекса.
При этом индивидуальный предприниматель вправе перейти на упрощенную систему налогообложения по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого применялась патентная система налогообложения, с даты снятия с учета в качестве налогоплательщика патентной системы налогообложения, произведенного в порядке, установленном п. 8 ст. 346.45 и п. 3 ст. 346.46 Кодекса, при условии соблюдения ограничений, предусмотренных гл. 26.2 Кодекса.
Также обращаем внимание, что исходя из п. 8 ст. 346.45 Кодекса индивидуальный предприниматель, утративший право на применение патентной системы налогообложения или прекративший предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялась патентная система налогообложения, до истечения срока действия патента, вправе вновь перейти на патентную систему налогообложения по этому же виду предпринимательской деятельности не ранее чем со следующего календарного года.
В то же время п. 8 ст. 346.45 Кодекса не предусмотрено ограничение для перехода в течение календарного года на патентную систему налогообложения индивидуальных предпринимателей, которые утратили право на применение данного специального налогового режима в течение календарного года, зарегистрировали прекращение деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей и вновь зарегистрировались в этом календарном году в качестве индивидуальных предпринимателей.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН
28.02.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: