Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О налогообложении налогом на прибыль доходов от продажи недвижимости в РФ, полученных иностранной организацией, не имеющей постоянного представительства в РФ, если покупатель - иностранная организация Печать E-mail

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 3 марта 2014 г. N 03-08-05/8961

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос относительно налогообложения доходов, полученных иностранной организацией, не имеющей постоянного представительства, от продажи недвижимости на территории Российской Федерации, и сообщает следующее.
Согласно пп. 6 п. 1 ст. 309 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации, не связанным с ее предпринимательской деятельностью в Российской Федерации, подлежащим обложению налогом, удерживаемым у источника, относятся доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации.
Согласно пп. 1 п. 2 ст. 284 Кодекса налоговая ставка на вышеуказанный вид дохода иностранной организации, не связанный с деятельностью в Российской Федерации через постоянное представительство, устанавливается в размере 20 процентов с учетом положений ст. 310 Кодекса.
Одновременно необходимо отметить следующее: на основании п. 1 ст. 83 Кодекса и п. 14 Особенностей учета в налоговых органах иностранных организаций, не являющихся инвесторами по соглашению о разделе продукции или операторами соглашения, утвержденных Приказом Минфина России от 30.09.2010 N 117н, иностранная организация подлежит постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения недвижимого имущества, и такая иностранная организация будет уплачивать налог самостоятельно.
Однако, если на момент выплаты дохода по договору купли-продажи иностранная организация - продавец не представила свидетельство о постановке на учет в налоговых органах Российской Федерации, иностранная организация - покупатель обязана удержать налог на прибыль и перечислить его в бюджет.
При этом обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога с доходов иностранной организации, не осуществляющей деятельность в РФ через постоянное представительство, в соответствии с п. 1 ст. 310 Кодекса, возлагаются на организацию, выплачивающую доходы иностранной организации, - налогового агента.
Кроме того, на основании п. 4 ст. 310 Кодекса налоговый агент по итогам отчетного (налогового) периода в сроки, определенные для подачи налоговых расчетов в ст. 289 Кодекса, представляет информацию о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов за прошедший отчетный (налоговый) период в налоговый орган по месту своего нахождения по установленной форме.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.С.КИЗИМОВ
03.03.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: