Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О возможности применения системы налогообложения в виде ЕНВД или ПСН при оказании ИП услуг инструктора вождения по договору, заключенному с автошколой Печать E-mail

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 27 февраля 2014 г. N 03-11-11/8398

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о возможности применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности или патентной системы налогообложения в отношении предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг инструктора вождения по договору возмездного оказания услуг, заключенному с автошколой, и на основании информации, изложенной в обращении, сообщает следующее.
Согласно пп. 1 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.
В соответствии со ст. 346.27 Кодекса под бытовыми услугами понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению, за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов.
При этом отношения между потребителями и исполнителями в сфере бытового обслуживания, в соответствии с Законом Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", регулируются Правилами бытового обслуживания населения в Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 N 1025 (далее - Правила).
Пунктом 1 разд. I Правил определено, что под потребителем бытовых услуг понимается гражданин, заказывающий или использующий эти услуги исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Согласно п. 6 разд. III Правил потребитель обязан оплатить оказанную исполнителем услугу в сроки и в порядке, которые указаны в договоре.
Указанные Правила распространяются на отношения, вытекающие из договора бытового подряда и договора возмездного оказания бытовых услуг.
Пунктом 1 ст. 730 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что по договору бытового подряда, в рамках которого осуществляется оказание бытовых услуг, подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.
Таким образом, налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности признаются только те организации и индивидуальные предприниматели, которые оказывают физическим лицам платные бытовые услуги на основе договоров бытового подряда.
Если оплата услуг, оказываемых физическим лицам, осуществляется юридическими лицами, то такая предпринимательская деятельность, в целях применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, не может быть отнесена к деятельности в сфере оказания бытовых услуг и должна облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения.
Также следует отметить, что такой вид услуг, как обучение на курсах вождению автомобилей, в разд. 010000 "Бытовые услуги" Общероссийского классификатора услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденного Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163, не предусмотрен.
Учитывая изложенное, в отношении деятельности индивидуального предпринимателя в сфере оказания услуг инструктора по вождению, осуществляемой в рамках договора возмездного оказания услуг, заключенного с автошколой, система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяться не может.
В то же время в соответствии с пп. 15 п. 2 ст. 346.43 Кодекса в отношении предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг по обучению населения на курсах и по репетиторству, может применяться патентная система налогообложения.
При этом гл. 26.5 Кодекса не установлено ограничений в части оказания услуг (выполнения работ) в рамках вышеуказанного вида деятельности по заказам как физических, так и юридических лиц (с условием оплаты данных услуг юридическим лицом).
Перечень услуг, относящихся к услугам по обучению населения на курсах, предусмотрен ОКУН по коду 115000. Данный раздел ОКУН содержит такой вид услуг, как обучение на курсах вождению автомобилей (код 115200).
В связи с этим в отношении деятельности, связанной с оказанием услуг инструктора по вождению, осуществляемой в рамках договора возмездного оказания услуг, заключенного с автошколой, индивидуальный предприниматель может применять патентную систему налогообложения при условии соблюдения положений и ограничений, установленных гл. 26.5 Кодекса.
Одновременно обращаем внимание, что согласно п. 9 Положения о разработке, принятии, введении в действие, ведении и применении общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2003 N 677 "Об общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области" (далее - Положение), определение по общероссийскому классификатору кода объекта классификации, относящегося к деятельности хозяйствующего субъекта, осуществляется хозяйствующим субъектом самостоятельно путем отнесения этого объекта к соответствующему коду и наименованию позиции общероссийского классификатора, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации.
Кроме того сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН
27.02.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: