Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Об учете ТСЖ, применяющим УСН, неиспользованных средств, полученных от собственников помещений на ремонт общего имущества многоквартирных домов Печать E-mail

Об учете ТСЖ, применяющим УСН, неиспользованных средств, полученных от собственников помещений на ремонт общего имущества многоквартирных домов, а также сумм неосновательного обогащения, процентов за пользование чужими денежными средствами и возмещения расходов по уплате госпошлины, поступивших ТСЖ по решению суда.

1. В соответствии со ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, в составе доходов учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. ст. 249 и 250 Кодекса, и не учитывают доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса.

В соответствии с пп. 14 п. 1 ст. 251 Кодекса к средствам целевого финансирования относится имущество в виде средств собственников помещений в многоквартирных домах, поступающих на счета осуществляющих управление многоквартирными домами товариществ собственников жилья на финансирование проведения ремонта, капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.

Исходя из этого средства, полученные от собственников помещений на ремонт, капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов на счета осуществляющих управление многоквартирными домами товариществ собственников жилья, не признаются доходом организации при условии ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования.

Поэтому если товариществом собственников жилья в данном случае ведется раздельный учет по целевому финансированию, то стоимость произведенного капитального ремонта должна отражаться в составе расходов, произведенных за счет средств целевого финансирования, а не за счет расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Кодексом не предусмотрено ограничений по срокам использования средств целевого финансирования, предусмотренных пп. 14 п. 1 ст. 251 Кодекса.

В связи с этим если на конец налогового периода на расчетном счете товарищества собственников жилья, осуществляющего управление многоквартирными домами, имеются неиспользованные средства, полученные от собственников помещений на ремонт, капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов, то данные неиспользованные средства не учитываются в составе доходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

2. В соответствии с п. 3 ст. 250 Кодекса внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

При этом в соответствии с п. 2 ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Исходя из этого суммы неосновательного обогащения, возникшие в том числе за счет незаконного использования средств, полученных от собственников помещений на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов, суммы процентов за пользование чужими денежными средствами, а также возмещение расходов по уплате государственной пошлины, поступившие товариществу собственников жилья по решению суда от организации, которая осуществляла управление многоквартирным домом до образования товарищества собственников жилья, учитываются при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, как внереализационные доходы.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 21 февраля 2014 г. N 03-11-06/2/7386

 

addizbr

Подписаться на новости: