Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О применении системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении услуг по благоустройству земельных участков, находящихся в частной собственности физлиц Печать E-mail

Согласно пп. 1 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.

Исходя из ст. 346.27 Кодекса к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению, за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов.

Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163, к бытовым услугам отнесены услуги по благоустройству придомовых территорий (код 016301 ОКУН).

В связи с этим предпринимательская деятельность, связанная с оказанием физическим лицам (населению) услуг в сфере благоустройства земельных участков, находящихся в частной собственности данных физических лиц, может быть переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Одновременно следует отметить, что согласно п. 9 Положения о разработке, принятии, введении в действие, ведении и применении общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2003 N 677 "Об общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области" (далее - Положение), определение по общероссийскому классификатору кода объекта классификации, относящегося к деятельности хозяйствующего субъекта, осуществляется хозяйствующим субъектом самостоятельно путем отнесения этого объекта к соответствующему коду и наименованию позиции общероссийского классификатора, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации.

Соответственно, определение кода вида деятельности в целях применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, в том числе в целях заполнения налоговой декларации, возлагается на налогоплательщика.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 21 февраля 2014 г. N 03-11-11/7507

 

addizbr

Подписаться на новости: