Об исполнении российской организацией функций налогового агента по налогу на прибыль при выплате доходов иностранной организации от оказания экспедиторских услуг - ГЛАВБУХ-ИНФО

 

 

Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Об исполнении российской организацией функций налогового агента по налогу на прибыль при выплате доходов иностранной организации от оказания экспедиторских услуг Печать E-mail

Пунктом 1 ст. 801 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента - грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.

Договором транспортной экспедиции могут быть предусмотрены обязанности экспедитора организовать перевозку груза транспортом и по маршруту, которые избраны экспедитором или клиентом, обязанность экспедитора заключить от имени клиента или от своего имени договор (договоры) перевозки груза, обеспечить отправку и получение груза, а также другие обязанности, связанные с перевозкой.

Согласно п. 1 ст. 246 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации, являются плательщиками налога на прибыль организаций.

В соответствии с п. 3 ст. 247 объектом налогообложения для иностранных организаций, не имеющих постоянного представительства в Российской Федерации, признаются доходы, полученные от источников в Российской Федерации, которые определяются в соответствии со ст. 309 Кодекса.

Подпунктом 8 п. 1 ст. 309 Кодекса доходы от международных перевозок относятся к доходам иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации и получающих доходы от источников в Российской Федерации, которые подлежат обложению налогом на прибыль организаций.

Если получение доходов не приводит к образованию постоянного представительства иностранной организации для целей налогообложения в Российской Федерации, то такие доходы не подлежат обложению налогом на прибыль организаций, взимаемым у источника выплаты в Российской Федерации, согласно п. 2 ст. 309 Кодекса.

В связи с изложенным, поскольку доходы иностранных организаций от транспортно-экспедиторских услуг не подлежат налогообложению налогом на прибыль организаций в Российской Федерации у источника выплаты дохода, представление иностранной организацией налоговому агенту подтверждения постоянного местонахождения в иностранном государстве не требуется.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 20 февраля 2014 г. N 03-08-05/7196

 

addizbr

Подписаться на новости: